料理名生姜のホットティー
効能食材陳皮,生姜,枸杞の実
効能冷え性
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料陳皮(小さじ1)
生姜(4枚)
枸杞の実(数個) : グラム換算不可,栄養計算不可
水(2カップ)
黒砂糖(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)陳皮 : -
ショウガ : Zingiber officinale
クコの実 : Lycium chinense
水 : -
黒砂糖 : -
下ごしらえ生姜:スライスする。
調理1.鍋に陳皮と生姜、分量の水を入れ、10分間煮出す。茶こしで陳皮と生姜を取り除く。
2.好みで黒砂糖を適量加え、火を止める。
3.カップに注ぎ、枸杞の実を数個入れる。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1陳皮
2ショウガoxxoo
3クコの実
4
5黒砂糖x
o の数111
o の割合20%20%20%
x の数21
x の割合40%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70089-陳皮-0.75-2.903--0.014--0.042---0.275-0.654--0.1136.2633.375---------------------------------
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生6.87.9561.9046.2150.0480.061-(0)0.020.2860.2720.3130.143-0.4490.0070.0480.40818.360.8161.8361.70.0340.0070.0040.34100.0680.0680.408(0)0.0680.27200.34Tr(0)0.007Tr0.054000.0020.0010.0410.0540.009(0)0.5440.0140.0480.1360
90001--200--200-------------------------------------------------
total207.557.964.81206.220.050.07000.060.290.270.310.4201.10.010.050.5224.624.191.841.70.030.0100.3400.070.070.4100.070.2700.34000.0100.0500000.040.050.0100.540.010.050.140