体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | マツホド | |||||||||
2 | 高野豆腐 | |||||||||
3 | クルミ | o | ||||||||
4 | コムギ | o | o | o | o | |||||
5 | パセリ | |||||||||
6 | だし | |||||||||
7 | 塩 | |||||||||
8 | 食用油脂 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 12% | 12% | 12% | 12% | 12% | |||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70103 | - | 茯苓 | - | 5 | - | 0.8 | - | - | 0.05 | - | - | 0.05 | - | - | - | 4.05 | - | 4.15 | - | - | 0.05 | 2.95 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
4042 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 凍り豆腐 | 乾 | 40 | 825.6 | 198.4 | 2.88 | 19.88 | 20.2 | 12.92 | (0) | 13.64 | 0.08 | 0.08 | 1.72 | 1 | - | 1.68 | - | 1.6 | 176 | 13.6 | 252 | 56 | 328 | 3 | 2.08 | 0.228 | 1.728 | 0.4 | 7.6 | 2 | 26.8 | (0) | 0.4 | 2.8 | 1.2 | 3.6 | 0.4 | (0) | 0.76 | 0.32 | 8 | 4.4 | 24 | 0.008 | 0.008 | Tr | 5.2 | 0.008 | 0.04 | 2.4 | 0.04 | 8.4 | 0 | 0.44 |
5014 | 種実類 | くるみ | いり | 15 | 441 | 106.95 | 0.465 | 2.01 | 2.19 | 10.575 | (0) | 10.32 | 0.42 | 0.39 | 0.555 | 1.125 | - | 1.755 | - | 0.27 | 0.6 | 81 | 12.75 | 22.5 | 42 | 0.39 | 0.39 | 0.182 | 0.516 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 3.45 | 0.3 | (0) | 0.18 | 0.015 | 3.6 | 0.39 | 1.05 | 0.039 | 0.023 | 0.15 | 0.66 | 0.074 | (0) | 13.65 | 0.101 | - | 0 | 0 |
1015 | 穀類-こむぎ-小麦粉 | 薄力粉 | 1等 | 4.5 | 66.825 | 15.705 | 0.63 | 0.347 | 0.374 | 0.059 | (0) | 0.068 | 3.614 | 3.29 | 3.335 | 0.113 | - | 3.411 | - | 0.018 | Tr | 4.95 | 0.9 | 0.54 | 2.7 | 0.023 | 0.014 | 0.004 | 0.019 | Tr | 0.18 | 0.09 | 0.54 | 0 | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0.014 | 0.009 | 0 | 0 | (0) | 0.005 | 0.001 | 0.027 | 0.108 | 0.001 | 0 | 0.405 | 0.024 | 0.054 | (0) | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 100 | 10 | 2 | 99.2 | - | 0.3 | - | - | Tr | - | - | 0.4 | - | - | 0.3 | - | 0.2 | 34 | 63 | 3 | 4 | 13 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1500 | 4 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.9 | - | 0.01 | 0.3 | 1 | 0.04 | 0.1 | Tr | 0.1 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 164.88 | 1343.43 | 323.86 | 103.18 | 22.24 | 23.11 | 23.55 | 0 | 24.08 | 4.11 | 3.76 | 6.01 | 6.29 | 0 | 11.3 | 0 | 2.46 | 356.9 | 165.88 | 268.73 | 83.11 | 385.7 | 3.41 | 2.48 | 0.41 | 2.26 | 1500.4 | 11.78 | 2.09 | 27.34 | 0 | 0.4 | 2.8 | 1.2 | 7.05 | 0.7 | 0 | 0.95 | 0.34 | 11.6 | 4.79 | 25.05 | 0.06 | 0.04 | 1.08 | 5.97 | 0.09 | 0.34 | 17.46 | 0.2 | 8.55 | 0 | 0.91 |