料理名高野豆腐の茯苓揚げ
効能食材茯苓,高野豆腐,くるみ
効能むくみ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料茯苓(粉末、10g)
高野豆腐(4枚)
くるみ(30g)
小麦粉(小さじ3)
パセリ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
だし汁(1カップ)
塩(少々)
揚げ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)マツホド : Poria cocos
高野豆腐 : Glycine max
クルミ : Juglans spp.
コムギ : Triticum aestivum
パセリ : Petroselinum crispum
だし : -
塩 : -
食用油脂 : -
下ごしらえくるみ:粗みじん切りにする。
高野豆腐:熱湯をかけて戻す。かるく水気を絞る。
調理1.鍋にだし汁・塩少々を入れ高野豆腐を中火で3分間煮る。高野豆腐が冷めたら半分または1/4に切る。
2.1に小麦粉・茯苓をまぶし、溶き小麦粉(分量外)にくぐらせ、くるみをまぶす。
3.2を180度の油できつね色になるまで揚げる。
4.器に盛り、パセリを飾る。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1マツホド
2高野豆腐
3クルミo
4コムギoooo
5パセリ
6だし
7
8食用油脂
o の数11111
o の割合12%12%12%12%12%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70103-茯苓-5-0.8--0.05--0.05---4.05-4.15--0.052.95----------------------------------
4042豆類-豆腐、油揚げ類凍り豆腐40825.6198.42.8819.8820.212.92(0)13.640.080.081.721-1.68-1.617613.62525632832.080.2281.7280.47.6226.8(0)0.42.81.23.60.4(0)0.760.3284.4240.0080.008Tr5.20.0080.042.40.048.400.44
5014種実類くるみいり15441106.950.4652.012.1910.575(0)10.320.420.390.5551.125-1.755-0.270.68112.7522.5420.390.390.1820.516----(0)---3.450.3(0)0.180.0153.60.391.050.0390.0230.150.660.074(0)13.650.101-00
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等4.566.82515.7050.630.3470.3740.059(0)0.0683.6143.293.3350.113-3.411-0.018Tr4.950.90.542.70.0230.0140.0040.019Tr0.180.090.540---(0)(0)00.0140.00900(0)0.0050.0010.0270.1080.00100.4050.0240.054(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし10010299.2-0.3--Tr--0.4--0.3-0.234633413TrTrTrTr1500400(Tr)0000(Tr)-000000.010.010.9-0.010.310.040.1Tr0.1
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total164.881343.43323.86103.1822.2423.1123.55024.084.113.766.016.29011.302.46356.9165.88268.7383.11385.73.412.480.412.261500.411.782.0927.3400.42.81.27.050.700.950.3411.64.7925.050.060.041.085.970.090.3417.460.28.5500.91