料理名はるさめとえびのスープ
効能食材はと麦,生姜,はるさめ
効能むくみ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料はと麦(20g)
生姜(1片分)
はるさめ(25g)
干しえび(大さじ1)
万能ねぎ(1/3本分)
卵(1個)
水(4カップ)
料理酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
片栗粉(小さじ1)
水(小さじ1)
食材リスト(共通語)ハトムギ : Coix lacryma-jobi var. ma-yuen
ショウガ : Zingiber officinale
春雨 : -
エビ : Penaeus monodon
ネギ : Allium fistulosum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
酒 : -
みりん : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
下ごしらえ生姜:千切りにする。
干しえび:水に少しつける。
万能ねぎ:小口切りにする。
はるさめ:水で戻す。5-6cmの長さに切る。
卵:溶きほぐす。
調理1.はと麦、生姜、水1と1/2カップ、料理酒、みりんをミキサーにかける。
2.鍋にはるさめ、1、干しえび、水2と1/2カップ入れてふたをし、弱火で15分間煮る。
3.2に塩で味をととのえる。
4.火を止め、水で溶いた片栗粉と卵を回し入れる。
5.器に盛り、万能ねぎをのせこしょうをふる。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハトムギoxoo
2ショウガoxxoo
3春雨
4エビox
5ネギoooxo
6鶏卵xx
7xxoox
8みりん
9
10コショウoox
11カタクリ粉
12
o の数24121212
o の割合16%33%8%16%8%16%8%16%
x の数3413
x の割合25%33%8%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1138穀類はとむぎ精白粒10149.635.31.31.251.33-(0)0.13--7.240.06-7.22-0.020.18.50.61.220.040.040.0110.081----(0)---0(0)(0)000.010(0)0.0020.0050.050.170.007(0)1.60.016-(0)0
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
2040でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ普通はるさめ、乾12.5183.543.251.613-0-(0)0.02510.7639.77510.6750.15-10.825-0.0380.8751.755.1250.6255.750.05Tr0.0010.006000.50(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
10330魚介類-えび・かに類-えび類加工品干しえび3.530.667.2450.847-1.7010.04217.850.098--0.067--0.011-0.84452.525.9248.518.234.650.5250.1370.1810.138----0.4900.17500.1750.49(0)0.088000(0)0.0040.0070.151-0.0070.3851.610.025-00.133
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生1.3331.480.3471.217-0.027-(0)0.004--0.0490.033-0.072-0.0120.0134.2671.3330.2270.480.0130.00400.002----(0)029.3330.17329.3332.533(0)0.0170001.60.0010.0020.008-0.002(0)1.60.003-0.5870
12004卵類-鶏卵全卵27.5163.3539.0520.6253.1083.3552.558101.752.8050.0830.0830.9350-0.11-0.27538.535.7512.652.7546.750.4130.3030.0140.0069.0756.601.157.75Tr0.2753.31.92557.751.0450.35800.13803.30.0170.1020.0280.880.0250.30313.4750.3196.600.11
90001--400--400-------------------------------------------------
16023し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類合成清酒-1567.3516.212.33-0.015--0--0.795--0.795-0.0151.650.450.3Tr0.750TrTr0----(0)---(0)(0)------000Tr0.002000-00
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん18182.743.388.460.0360.054--Tr4.8244.7887.794--7.776-Tr0.541.260.360.361.26000.0090.007----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.002000-00
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-1.521.635.070.27-0.002-(0)0.002--1.224(0)-1.224-0.0030.030.510.150.090.60.009Tr0-000.0900(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--2.5--2.5-------------------------------------------------
total496.83806.12191.24453.734.436.532.6119.63.0815.8814.8529.010.35028.360.011.2494.5191.89269.6224.893.491.070.490.220.499.086.650.641.458.240.0529.983.4731.6860.771.050.4700.1904.90.020.120.271.090.050.6918.690.376.640.690.24