料理名茯苓入り小豆茶
効能食材茯苓,なつめ,小豆
効能むくみ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料茯苓(ティーバッグ入り、10g)
なつめ(10個)
あずき(20g)
水(3カップ)
黒砂糖(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)マツホド : Poria cocos
ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
アズキ : Vigna angularis
水 : -
黒砂糖 : -
下ごしらえ-
調理1.鍋に茯苓、なつめ、小豆、分量の水を入れて中火で煮出し、半量になる位まで煮詰めたら火を止め茯苓を取り除く。
2.好みで黒砂糖を加える。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1マツホド
2ナツメoooo
3アズキoooo
4
5黒砂糖x
o の数212111
o の割合40%20%40%20%20%20%
x の数1
x の割合20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70103-茯苓-5-0.8--0.05--0.05---4.05-4.15--0.052.95----------------------------------
7095果実類なつめ25310.573.55.25-0.975-00.5--14.7253.125-17.85-0.4250.75202.516.259.75200.3750.20.060.115----(0)01.7501.750.25(0)0.025000-0.0250.0530.40.5750.0350350.215-0.250
4001豆類あずき全粒、乾10127.930.41.421.782.080.0800.24.654.233.772.48-5.960.120.340.1130713350.550.240.0680.10900.10.221(0)0.20.80.10.90.1(0)0.010.020.31.10.80.0460.0160.220.620.04(0)130.1020.960.20
90001--300--300-------------------------------------------------
total340438.4104.7306.671.783.110.0800.754.654.2318.59.66027.960.120.770.9335.4523.2522.75550.930.440.130.2200.10.22100.22.550.12.650.3500.040.020.31.10.80.070.070.621.20.080480.320.960.450