体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | マツホド | |||||||||
2 | ナツメ | o | o | o | o | |||||
3 | アズキ | o | o | o | o | |||||
4 | 水 | |||||||||
5 | 黒砂糖 | x | ||||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 40% | 20% | 40% | 20% | 20% | 20% | ||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70103 | - | 茯苓 | - | 5 | - | 0.8 | - | - | 0.05 | - | - | 0.05 | - | - | - | 4.05 | - | 4.15 | - | - | 0.05 | 2.95 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
7095 | 果実類 | なつめ | 乾 | 25 | 310.5 | 73.5 | 5.25 | - | 0.975 | - | 0 | 0.5 | - | - | 14.725 | 3.125 | - | 17.85 | - | 0.425 | 0.75 | 202.5 | 16.25 | 9.75 | 20 | 0.375 | 0.2 | 0.06 | 0.115 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1.75 | 0 | 1.75 | 0.25 | (0) | 0.025 | 0 | 0 | 0 | - | 0.025 | 0.053 | 0.4 | 0.575 | 0.035 | 0 | 35 | 0.215 | - | 0.25 | 0 |
4001 | 豆類 | あずき | 全粒、乾 | 10 | 127.9 | 30.4 | 1.42 | 1.78 | 2.08 | 0.08 | 0 | 0.2 | 4.65 | 4.23 | 3.77 | 2.48 | - | 5.96 | 0.12 | 0.34 | 0.1 | 130 | 7 | 13 | 35 | 0.55 | 0.24 | 0.068 | 0.109 | 0 | 0.1 | 0.2 | 21 | (0) | 0.2 | 0.8 | 0.1 | 0.9 | 0.1 | (0) | 0.01 | 0.02 | 0.3 | 1.1 | 0.8 | 0.046 | 0.016 | 0.22 | 0.62 | 0.04 | (0) | 13 | 0.102 | 0.96 | 0.2 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 300 | - | - | 300 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 340 | 438.4 | 104.7 | 306.67 | 1.78 | 3.11 | 0.08 | 0 | 0.75 | 4.65 | 4.23 | 18.5 | 9.66 | 0 | 27.96 | 0.12 | 0.77 | 0.9 | 335.45 | 23.25 | 22.75 | 55 | 0.93 | 0.44 | 0.13 | 0.22 | 0 | 0.1 | 0.2 | 21 | 0 | 0.2 | 2.55 | 0.1 | 2.65 | 0.35 | 0 | 0.04 | 0.02 | 0.3 | 1.1 | 0.8 | 0.07 | 0.07 | 0.62 | 1.2 | 0.08 | 0 | 48 | 0.32 | 0.96 | 0.45 | 0 |