料理名はと麦と小豆のいとこ煮
効能食材はと麦,小豆
効能むくみ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料はと麦(ゆでたもの、40g)
ゆで小豆(40g、戻し率適応)
かぼちゃ(小1/4個)
[A]みりん(大さじ1)
塩(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1/2)
[B]牛乳(1カップ)
生クリーム(1/2カップ)
黒砂糖(大さじ2)
食材リスト(共通語)ハトムギ : Coix lacryma-jobi var. ma-yuen
アズキ : Vigna angularis
カボチャ : Cucurbita maxima
みりん : -
塩 : -
醤油 : Glycine max
牛乳 : Bos taurus
黒砂糖 : -
下ごしらえかぼちゃ:乱切りにする。
調理1.鍋にかぼちゃとひたひたの水、[A]を加えて中火で10-15分間煮る。
2.かぼちゃに充分火が通ったら、[B]を加えてよくかき混ぜてから火を止める。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハトムギoxoo
2アズキoooo
3カボチャoooo
4みりん
5
6醤油
7牛乳ox
8黒砂糖x
o の数32133
o の割合37%25%12%37%37%
x の数21
x の割合25%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1138穀類はとむぎ精白粒20299.270.62.62.52.66-(0)0.26--14.480.12-14.44-0.040.2171.22.440.080.080.0220.162----(0)---0(0)(0)000.020(0)0.0040.010.10.340.014(0)3.20.032-(0)0
4002豆類あずき全粒、ゆで502566131.953.74.3-(0)0.49.18.257.456.05-12.80.150.50.521513.521.547.50.80.450.150.220Tr0.545(0)Tr2Tr2Tr(0)0.050.050.652.11.50.0750.020.251.10.055(0)11.50.2151.65Tr0
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生156.25517.188121.875119.0631.8752.9690.31300.46926.56324.84427.55.469-32.1880.6251.5631.563703.12523.43839.06367.1880.7810.4690.1090.203Tr1.56307.813(0)26.5636093.75140.6256250515.625(0)7.6560.1562.031039.0630.1090.1412.3442.9690.344(0)65.6250.9692.65667.1880
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
17012調味料類-食塩類食塩-3000.003-0-(0)0--0(0)-0-2.997117030.660.54(0)TrTr0Tr0.030.0300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)2.973
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1.54.891.1551.0070.0920.116-(0)00.0240.0240.131(Tr)0.0020.1190.0140.22785.55.850.4350.9752.40.0260.01400.0150.0150.1650.0450.72000000(0)000000.0010.0030.020.0240.0030.0020.4950.0070.1800.218
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-105268.864.0591.773.153.4653.67512.63.994.9354.625.565(0)-5.040.210.73543.05157.5115.510.597.650.0210.420.011Tr16.83.1504.239.906.306.339.90.3150.1050002.10.0420.1580.1050.9450.0320.3155.250.5781.891.050.105
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪50832.520224.10.80.9519.83221.51.451.355.050-3.250.050.221.53824.52.5420.050.10.01-410.57750.555155800.150.20Tr070.010.065Tr0.2Tr0.100.0650.600.05
3001砂糖類黒砂糖-15225.652.80.660.1050.255-(0)Tr13.9813.33513.695(0)-13.545-0.544.05165364.654.650.7050.0750.0360.142.250.61.951.35(0)01.9501.950.15(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.0080.0110.120.1350.108(0)1.50.2095.1(0)0.015
total409.752495.53595.17275.3812.2414.7423.7944.626.6258.4654.8277.7711.64085.271.056.81326.631305.11215.4182.31266.022.461.610.340.7423.16.51366.08114.927.066159141.636315.25635.680.478.010.212.72.149.660.250.412.945.710.560.4287.572.0712.0868.243.36