料理名さばとブロッコリーのカレー煮
効能食材さば
効能動脈硬化予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料さば(1/2尾)
トマト(1/2個)
たまねぎ(1/2個)
ブロッコリー(1/2株)
にんにく(1片)
しょうが(1片)
カレー粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
鶏がらスープ(1/2カップ)
小麦粉(大さじ1)
オリーブ油(大さじ1)
バター(大さじ1)
生クリーム(1/4カップ)
白ワイン(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)サバ : Scomber japonicus
トマト : Solanum lycopersicum
タマネギ : Allium cepa
ブロッコリー : Brassica oleracea
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
カレー粉 : -
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
コムギ : Triticum aestivum
オリーブ : Olea europaea
バター : -
牛乳 : Bos taurus
白ワイン : Vitis spp.
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえさば:3枚におろす。ひと口大に切る。小麦粉とカレー粉をまぶす。
ニンニク:みじん切りにする。
しょうが:みじん切りにする。
トマト:適当な大きさに切る。
タマネギ:適当な大きさに切る。
ブロッコリー:塩ゆでする。
調理1.オリーブ油でサバを焼き、焼き色がついたら白ワインを入れる。
2.別のなべにバターを熱し、にんにく、しょうが、カレー粉を炒める。トマト、たまねぎを加え、しんなりしたら鶏がらスープを入れる。
3.アクをとりながら半量になるまで煮詰め、ブロッコリーと1を加える。
4.仕上げに塩、こしょう、生クリームを加えさっと煮る。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サバ
2トマトoo
3タマネギoooo
4ブロッコリー
5ニンニクoox
6ショウガoxxoo
7カレー粉
8鶏肉ooooo
9コムギoooo
10オリーブooooo
11バター
12牛乳ox
13白ワインo
14
15コショウoox
o の数616431422
o の割合40%6%40%26%20%6%26%13%13%
x の数131
x の割合6%20%6%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10154魚介類-魚類-さば類まさば2001766422124.235.641.225.612233.6--12.4(0)-0.6-2.222066012604402.42.20.240.0242140407402027410.22.600040.420.6224321.1826221.329.820.6
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生31.2525.9386.2529.3750.1560.2190.03100.0310.9690.9691.0940.31301.4690.1250.1560.93865.6252.1882.8138.1250.0630.0310.0130.025Tr0.313Tr0.625(0)1.25168.750168.7514.063(0)0.281Tr0.06301.250.0160.0060.2190.250.025(0)6.8750.0530.7194.6880
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
6263野菜類ブロッコリー花序、生507818.543.11.92.70.1500.31.21.151.552.55-3.30.150.63.52302514.5550.650.40.050.140105.5004503.545037.501.5Tr0.201050.0850.1150.510.1501100.716.570Tr
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
17024調味料類-だし類鶏がらだし-50143.549.30.40.450.20.50.2--Tr(0)-Tr-0.120300.50.57.50.05Tr0.0050Tr0.500.50.500000.50Tr0Tr010.0050.020.550.550.010.0510.1550.2500.05
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等4.566.82515.7050.630.3470.3740.059(0)0.0683.6143.293.3350.113-3.411-0.018Tr4.950.90.542.70.0230.0140.0040.019Tr0.180.090.540---(0)(0)00.0140.00900(0)0.0050.0010.0270.1080.00100.4050.0240.054(0)0
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-6220.6253.640-05.93406--0.0660-0-0Tr0Tr00000000Tr00010.80.310.80.9(0)0.4440.0120.0720.0062.520000(0)(0)(0)(0)0(0)0
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター6172.8420.9720.030.0364.4712.64.860.0360.030.408(0)-0.012-0.12451.680.90.120.90.0060.006Tr00.12Tr0.060.18300.1211.40.3611.431.20.0360.0900.00601.020.0010.00200.006Tr0.006Tr0.0040.02400.114
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪25416.2510112.050.40.4759.91610.750.7250.6752.5250-1.6250.0250.110.751912.251.25210.0250.050.005-20.50.253.537.50.2527.50.527.5400.0750.10Tr03.50.0050.033Tr0.1Tr0.0500.0330.300.025
total430.252849.38683.72310.8439.3246.1646.36151.655.910.289.7925.763.99015.630.413.56301.691112.5163.1986.17555.983.412.830.350.5444.62143.074.4512.051421.67671.24.66671.25198.1610.315.050.020.380.01118.290.560.825.3934.251.4826.11150.512.4118.0380.590.79