文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10154 | 魚介類-魚類-さば類 | まさば | 生 | 200 | 1766 | 422 | 124.2 | 35.6 | 41.2 | 25.6 | 122 | 33.6 | - | - | 12.4 | (0) | - | 0.6 | - | 2.2 | 220 | 660 | 12 | 60 | 440 | 2.4 | 2.2 | 0.24 | 0.02 | 42 | 140 | 4 | 0 | 74 | 0 | 2 | 0 | 2 | 74 | 10.2 | 2.6 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0.42 | 0.62 | 24 | 32 | 1.18 | 26 | 22 | 1.32 | 9.8 | 2 | 0.6 |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 31.25 | 25.938 | 6.25 | 29.375 | 0.156 | 0.219 | 0.031 | 0 | 0.031 | 0.969 | 0.969 | 1.094 | 0.313 | 0 | 1.469 | 0.125 | 0.156 | 0.938 | 65.625 | 2.188 | 2.813 | 8.125 | 0.063 | 0.031 | 0.013 | 0.025 | Tr | 0.313 | Tr | 0.625 | (0) | 1.25 | 168.75 | 0 | 168.75 | 14.063 | (0) | 0.281 | Tr | 0.063 | 0 | 1.25 | 0.016 | 0.006 | 0.219 | 0.25 | 0.025 | (0) | 6.875 | 0.053 | 0.719 | 4.688 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 50 | 69.5 | 16.5 | 45.05 | 0.35 | 0.5 | Tr | 0.5 | 0.05 | 3.5 | 3.45 | 3.55 | 0.75 | - | 4.2 | 0.1 | 0.2 | 1 | 75 | 8.5 | 4.5 | 15.5 | 0.15 | 0.1 | 0.025 | 0.075 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.005 | 0.05 | 0.15 | 0.07 | 0 | 7.5 | 0.085 | 0.3 | 3.5 | 0 |
6263 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、生 | 50 | 78 | 18.5 | 43.1 | 1.9 | 2.7 | 0.15 | 0 | 0.3 | 1.2 | 1.15 | 1.55 | 2.55 | - | 3.3 | 0.15 | 0.6 | 3.5 | 230 | 25 | 14.5 | 55 | 0.65 | 0.4 | 0.05 | 0.14 | 0 | 1 | 0 | 5.5 | 0 | 0 | 450 | 3.5 | 450 | 37.5 | 0 | 1.5 | Tr | 0.2 | 0 | 105 | 0.085 | 0.115 | 0.5 | 1 | 0.15 | 0 | 110 | 0.71 | 6.5 | 70 | Tr |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.57 | 0.035 | 0.045 | - | (0) | 0.015 | 0.21 | 0.2 | 0.23 | 0.105 | - | 0.33 | 0.005 | 0.035 | 0.3 | 13.5 | 0.6 | 1.35 | 1.25 | 0.025 | 0.005 | 0.003 | 0.251 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0.3 | (0) | 0.05 | 0.2 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.005 | Tr | 0.04 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.03 | 0.04 | 0.007 | (0) | 0.4 | 0.011 | 0.035 | 0.1 | 0 |
17024 | 調味料類-だし類 | 鶏がらだし | - | 50 | 14 | 3.5 | 49.3 | 0.4 | 0.45 | 0.2 | 0.5 | 0.2 | - | - | Tr | (0) | - | Tr | - | 0.1 | 20 | 30 | 0.5 | 0.5 | 7.5 | 0.05 | Tr | 0.005 | 0 | Tr | 0.5 | 0 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.5 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 1 | 0.005 | 0.02 | 0.55 | 0.55 | 0.01 | 0.05 | 1 | 0.155 | 0.25 | 0 | 0.05 |
1015 | 穀類-こむぎ-小麦粉 | 薄力粉 | 1等 | 4.5 | 66.825 | 15.705 | 0.63 | 0.347 | 0.374 | 0.059 | (0) | 0.068 | 3.614 | 3.29 | 3.335 | 0.113 | - | 3.411 | - | 0.018 | Tr | 4.95 | 0.9 | 0.54 | 2.7 | 0.023 | 0.014 | 0.004 | 0.019 | Tr | 0.18 | 0.09 | 0.54 | 0 | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0.014 | 0.009 | 0 | 0 | (0) | 0.005 | 0.001 | 0.027 | 0.108 | 0.001 | 0 | 0.405 | 0.024 | 0.054 | (0) | 0 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 6 | 220.62 | 53.64 | 0 | - | 0 | 5.934 | 0 | 6 | - | - | 0.066 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 10.8 | 0.3 | 10.8 | 0.9 | (0) | 0.444 | 0.012 | 0.072 | 0.006 | 2.52 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 6 | 172.8 | 42 | 0.972 | 0.03 | 0.036 | 4.47 | 12.6 | 4.86 | 0.036 | 0.03 | 0.408 | (0) | - | 0.012 | - | 0.12 | 45 | 1.68 | 0.9 | 0.12 | 0.9 | 0.006 | 0.006 | Tr | 0 | 0.12 | Tr | 0.06 | 0.18 | 30 | 0.12 | 11.4 | 0.36 | 11.4 | 31.2 | 0.036 | 0.09 | 0 | 0.006 | 0 | 1.02 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.006 | Tr | 0.006 | Tr | 0.004 | 0.024 | 0 | 0.114 |
13014 | 乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類 | クリーム | 乳脂肪 | 25 | 416.25 | 101 | 12.05 | 0.4 | 0.475 | 9.9 | 16 | 10.75 | 0.725 | 0.675 | 2.525 | 0 | - | 1.625 | 0.025 | 0.1 | 10.75 | 19 | 12.25 | 1.25 | 21 | 0.025 | 0.05 | 0.005 | - | 2 | 0.5 | 0.25 | 3.5 | 37.5 | 0.25 | 27.5 | 0.5 | 27.5 | 40 | 0.075 | 0.1 | 0 | Tr | 0 | 3.5 | 0.005 | 0.033 | Tr | 0.1 | Tr | 0.05 | 0 | 0.033 | 0.3 | 0 | 0.025 |
total | 430.25 | 2849.38 | 683.72 | 310.84 | 39.32 | 46.16 | 46.36 | 151.6 | 55.9 | 10.28 | 9.79 | 25.76 | 3.99 | 0 | 15.63 | 0.41 | 3.56 | 301.69 | 1112.51 | 63.19 | 86.17 | 555.98 | 3.41 | 2.83 | 0.35 | 0.54 | 44.62 | 143.07 | 4.45 | 12.05 | 142 | 1.67 | 671.2 | 4.66 | 671.25 | 198.16 | 10.31 | 5.05 | 0.02 | 0.38 | 0.01 | 118.29 | 0.56 | 0.8 | 25.39 | 34.25 | 1.48 | 26.11 | 150.51 | 2.41 | 18.03 | 80.59 | 0.79 |