文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 6 | 219.72 | 53.4 | 0 | - | 0 | 5.886 | 0 | 6 | - | - | 0.114 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.06 | Tr | 0.06 | 0.006 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0.06 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.024 | Tr | 2.64 | 0.042 | 0.3 | 0 | 0 | 0.006 | 0.006 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 0.25 | 0.293 | 0.07 | 0.229 | 0.002 | 0.002 | - | (0) | 0.001 | 0.011 | 0.01 | 0.012 | 0.005 | - | 0.017 | 0 | 0.002 | 0.015 | 0.675 | 0.03 | 0.068 | 0.063 | 0.001 | 0 | 0 | 0.013 | 0 | 0.003 | 0.003 | 0.015 | (0) | 0.003 | 0.01 | 0 | 0.013 | Tr | (0) | 0 | Tr | 0.002 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | 0 | (0) | 0.02 | 0.001 | 0.002 | 0.005 | 0 |
6058 | 野菜類 | きく | 花びら、生 | 4.5 | 4.68 | 1.125 | 4.118 | - | 0.063 | - | (0) | 0 | - | - | 0.149 | 0.153 | - | 0.293 | - | 0.027 | 0.09 | 12.6 | 0.99 | 0.54 | 1.26 | 0.032 | 0.014 | 0.002 | 0.016 | - | - | - | - | (0) | 0 | 3.015 | 0 | 3.015 | 0.27 | (0) | 0.207 | 0.005 | 0.014 | 0 | 0.495 | 0.005 | 0.005 | 0.023 | - | 0.004 | (0) | 3.285 | 0.009 | - | 0.495 | 0 |
2010 | いも類-さといも類 | さといも | 球茎、生 | 110 | 249.7 | 58.3 | 92.51 | 1.32 | 1.65 | 0.11 | (0) | 0.11 | 12.32 | 11.33 | 11.55 | 2.53 | - | 14.41 | 0.66 | 1.32 | Tr | 704 | 11 | 20.9 | 60.5 | 0.55 | 0.33 | 0.165 | 0.209 | Tr | 1.1 | 0 | 8.8 | (0) | 0 | 5.5 | 0 | 5.5 | Tr | (0) | 0.66 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.077 | 0.022 | 1.1 | 1.65 | 0.165 | (0) | 33 | 0.528 | 3.41 | 6.6 | 0 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 32 | 46.72 | 11.2 | 28.672 | 0.32 | 0.448 | Tr | 0.64 | 0.032 | 1.152 | 1.152 | 2.048 | 0.8 | - | 2.656 | - | 0.16 | Tr | 64 | 11.52 | 4.16 | 8.64 | 0.096 | 0.096 | 0.013 | 0.038 | 0 | Tr | 0 | 0.64 | (0) | 0 | 26.24 | 0.32 | 26.56 | 2.24 | (0) | 0.064 | 0 | 0 | 0 | 2.56 | 0.016 | 0.013 | 0.128 | 0.192 | 0.038 | (0) | 23.04 | 0.054 | 0.32 | 4.48 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
total | 162.13 | 550.45 | 131.03 | 131.57 | 2.19 | 2.86 | 6 | 0.64 | 6.14 | 13.63 | 12.64 | 14.66 | 3.49 | 0.01 | 18.09 | 0.74 | 3.24 | 659.36 | 816.75 | 26.29 | 31.59 | 84.92 | 0.84 | 0.52 | 0.18 | 0.37 | 0.09 | 2.16 | 0.33 | 13.78 | 0 | 0 | 34.77 | 0.32 | 35.09 | 2.51 | 0 | 0.96 | 0 | 2.66 | 0.04 | 3.36 | 0.1 | 0.06 | 1.38 | 1.99 | 0.22 | 0.01 | 62.32 | 0.64 | 4.81 | 11.58 | 1.68 |