料理名里芋の菊花炒め
効能食材ごま油,生姜,菊花,ミント,里芋
効能アレルギー,花粉症
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ごま油(大さじ1)
生姜(少々)
菊花(中2個)
ミント(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
里芋(4個)
長ねぎ(1/2本分)
塩(少々)
しょうゆ(大さじ1)
食材リスト(共通語)ゴマ : Sesamum indicum
ショウガ : Zingiber officinale
食用菊 : Chrysanthemum morifolium
ミント : Mentha arvensis L. var. piperascens Malinv.
サトイモ : Colocasia esculenta
ネギ : Allium fistulosum
塩 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ生姜:千切りにする。
長ねぎ:千切りにする。
里いも:皮をむく。ひと口大に切る。水に塩少々を加える。やわらかくゆでる。水を切る。
調理1.熱したフライパンにごま油をひき、生姜と里芋と炒め、全体に油が回ったらねぎを加える。しょうゆを回し入れて味をととのえる。
2.器に盛って菊花を散らしミントを飾る。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゴマ
2ショウガoxxoo
3食用菊oo
4ミント
5サトイモox
6ネギoooxo
7
8醤油
o の数2211112
o の割合25%25%12%12%12%12%25%
x の数112
x の割合12%12%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
14002油脂類-植物油脂類ごま油-6219.7253.40-05.88606--0.1140-0-0TrTr0.06Tr0.060.006Tr0.001000.060.06000Tr0Tr0(0)0.024Tr2.640.0420.3000.0060.006(0)(0)(0)(0)0(0)0
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生0.250.2930.070.2290.0020.002-(0)0.0010.0110.010.0120.005-0.01700.0020.0150.6750.030.0680.0630.001000.01300.0030.0030.015(0)0.0030.0100.013Tr(0)0Tr0.00200000.0020.0020(0)0.020.0010.0020.0050
6058野菜類きく花びら、生4.54.681.1254.118-0.063-(0)0--0.1490.153-0.293-0.0270.0912.60.990.541.260.0320.0140.0020.016----(0)03.01503.0150.27(0)0.2070.0050.01400.4950.0050.0050.023-0.004(0)3.2850.009-0.4950
2010いも類-さといも類さといも球茎、生110249.758.392.511.321.650.11(0)0.1112.3211.3311.552.53-14.410.661.32Tr7041120.960.50.550.330.1650.209Tr1.108.8(0)05.505.5Tr(0)0.66000(0)0.0770.0221.11.650.165(0)330.5283.416.60
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生3246.7211.228.6720.320.448Tr0.640.0321.1521.1522.0480.8-2.656-0.16Tr6411.524.168.640.0960.0960.0130.0380Tr00.64(0)026.240.3226.562.24(0)0.0640002.560.0160.0130.1280.1920.038(0)23.040.0540.324.480
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
total162.13550.45131.03131.572.192.8660.646.1413.6312.6414.663.490.0118.090.743.24659.36816.7526.2931.5984.920.840.520.180.370.092.160.3313.780034.770.3235.092.5100.9602.660.043.360.10.061.381.990.220.0162.320.644.8111.581.68