料理名ほうれん草となつめのごまあえ
効能食材なつめ,ほうれん草,ちりめんじゃこ,松の実,黒ごま,ごま油
効能アレルギー,花粉症
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料なつめ(10個)
ほうれん草(1/2束)
ちりめんじゃこ(大さじ2)
焼きのり(1/2枚)
かつおぶし(小1袋)
塩(少々)
[A]煎り松の実(大さじ1)
煎り黒ごま(大さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
食材リスト(共通語)ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
ホウレンソウ : Spinacia oleracea
ジャコ : -
ノリ : Porphyra yezoensis
カツオ : Katsuwonus pelamis
塩 : -
マツの実 : Pinus koraiensis
クロゴマ : Sesamum indicum
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえほうれん草:熱湯に塩少々を加える。ゆでる。流水にさらす。水気をしぼる。3cmの長さに切る。
のり:1cm角ぐらいの大きさにちぎる。
なつめ:湯で戻す。やわらかくなったら種を取り除く。粗みじん切りにする。
調理1.なつめを熱したフライパンで油をひかずに弱火で3-4分炒める。
2.ボウルにほうれん草、なつめ、ちりめんじゃこ、[A]を加えて混ぜ合わせる。
3.器に盛り、かつおぶしとのりをのせる。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナツメoooo
2ホウレンソウooooo
3ジャコ
4ノリ
5カツオ
6
7マツの実o
8クロゴマooo
9醤油
10ゴマ
o の数3122113
o の割合30%10%20%20%10%10%30%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7095果実類なつめ25310.573.55.25-0.975-00.5--14.7253.125-17.85-0.4250.75202.516.259.75200.3750.20.060.115----(0)01.7501.750.25(0)0.025000-0.0250.0530.40.5750.0350350.215-0.250
6267野菜類ほうれんそう葉、通年平均、生5037.5946.20.851.10.100.20.150.150.051.4-1.550.450.85834524.534.523.510.350.0550.161.51.512.5(0)02100172100175(0)1.0500.101350.0550.10.30.650.07(0)1050.11.4517.50
10056魚介類-魚類-いわし類しらす干し半乾燥品539.69.352.31.6552.0250.0919.50.175--0.48(0)-0.025-0.47513024.5266.5430.040.150.0040.009----1200(0)(0)123.050.0750Tr0(0)0.0110.0030.370.750.0020.3152.90.036-Tr0.33
9004藻類あまのり焼きのり0.759.32.2280.0170.240.3110.0170.1650.0280.0140.0130.1440.27Tr0.332-0.0623.975182.12.255.250.0830.0270.0040.02815.750.0680.0451.65(0)30.75187.57.35202.517.25(0)0.0350002.9250.0050.0170.090.150.0040.43514.250.0090.3531.5750.01
10091魚介類-魚類-かつお類加工品かつお節228.26.640.3041.2841.5420.0363.60.058--0.296(0)-0.016-0.082.618.80.561.415.80.110.0560.005-0.96.40.020.02Tr---(0)(Tr)0.120.0240.0060.0020.004(0)0.0110.0070.91.220.0110.30.220.0160.3(0)0.006
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
5033種実類まついり513833.40.0950.6850.733.01(0)3.6250.270.2550.720.345-0.405-0.1450.2310.7512.527.50.310.30.065-----(0)---0(0)(0)0.6Tr0.60.031.350.0310.0110.180.3050.005(0)3.650.021-(0)0
5018種実類ごまいり7.5187.42545.3750.121.471.5233.87(0)4.0650.060.0530.6980.945-1.388-0.4050.1530.759027420.7430.4430.1260.189Tr2.0250.38.25(0)00.5250.0750.5250.075(0)0.0080.0151.7250.030.90.0370.0170.3980.8250.048(0)11.250.0381.125Tr0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
total100.63833.55199.656.36.378.449.0823.2710.650.540.5217.416.09021.80.483.27462.93682.63161.1395.92181.872.711.550.320.5318.1810.351.4813.861230.752289.7824.432304.78204.583.171.820.023.310.08140.280.180.212.684.530.181.05173.260.453.5919.331.15