料理名豆腐と大根の黄耆入りとろみ汁
効能食材黄耆,豆腐
効能アレルギー,花粉症
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料黄耆(ティーバッグ入り、4g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
水(3カップ)
豆腐(1/2丁)
かつおぶし(1つかみ)
大根(5cm)
万能ねぎ(1本分)
しょうゆ(小さじ1)
塩(少々)
片栗粉(小さじ1)
水(小さじ1)
食材リスト(共通語)オウギ : Astragalus membranaceus
豆腐 : Glycine max
カツオ : Katsuwonus pelamis
ダイコン : Raphanus sativus L.
ネギ : Allium fistulosum
醤油 : Glycine max
塩 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
下ごしらえ万能ねぎ:小口切りにする。
黄耆:鍋に黄耆と分量の水を入れる。中火で10分間煮出す。
かつお節:黄耆の鍋にかつお節を入れる。さらに2-3分間弱火で煮出す。網じゃくしでかつお節をすくいとる。
大根:5mmの厚さのいちょう切りにする。
豆腐:1cmのさいの目に切る。
調理1.黄耆、かつお節の煮汁に大根を入れて中火で煮る。大根がやわらかくなったらしょうゆ、塩で味をととのえる。
2.豆腐を加えて少し煮て火を止める。黄耆を取り除き、水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。
3.椀に盛って、万能ねぎを散らす。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1オウギ
2豆腐oo
3カツオ
4ダイコンxooo
5ネギoooxo
6醤油
7
8カタクリ粉
9
o の数1121211
o の割合11%11%22%11%22%11%11%
x の数11
x の割合11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
90001--300--300-------------------------------------------------
4033豆類-豆腐、油揚げ類絹ごし豆腐-87.5205.6254977.4384.6384.638-(0)3.0630.8750.7880.9630.788-1.750.1750.6139.625131.2565.62543.7559.51.050.4380.140.2980.8750.8750.87560.375(0)00000(0)0.088Tr2.0130.8757.8750.0960.0350.1751.40.053(0)10.50.0793.0630Tr
10091魚介類-魚類-かつお類加工品かつお節0.253.5250.830.0380.1610.1930.0050.450.007--0.037(0)-0.002-0.010.3252.350.070.1751.9750.0140.0070.001-0.1130.80.0030.003Tr---(0)(Tr)0.0150.0030.00100.001(0)0.0010.0010.1130.1530.0010.0380.0280.0020.038(0)0.001
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生7546.511.2570.950.30.375Tr00.0752.0251.952.1751.05-3.075-0.4514.25172.5187.513.50.150.150.0150.032.250.7502.25(0)0000(0)(0)0000Tr0.0150.0080.2250.30.03(0)25.50.090.22590
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生44.441.043.652-0.08-(0)0.012--0.1480.1-0.216-0.0360.0412.840.681.440.040.0120.0010.007----(0)0880.52887.6(0)0.0520004.80.0030.0060.024-0.005(0)4.80.008-1.760
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-1.521.635.070.27-0.002-(0)0.002--1.224(0)-1.224-0.0030.030.510.150.090.60.009Tr0-000.0900(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--2.5--2.5-------------------------------------------------
total474.13291.569.5456.865.285.5200.453.162.952.794.811.9406.50.21.94341.52331.4988.854.2181.821.310.630.160.363.272.761.0664.0700880.52887.60.020.1402.010.8812.680.120.050.581.90.090.0441.820.193.6910.760.81