料理名黄耆なつめ茶
効能食材黄耆,なつめ,しそ
効能アレルギー,花粉症
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料黄耆(ティーバッグ入り、10g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
なつめ(10個)
しそ(2枚分)
水(2と1/2カップ)
食材リスト(共通語)オウギ : Astragalus membranaceus
ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
シソ : Perilla frutescens var. crispa
水 : -
下ごしらえしそ:粗刻みにする。
調理1.鍋に黄耆となつめ、分量の水を入れて中火で20分間ほど煮る。
2.1と1/2カップぐらいまで煮詰めたら、黄耆を取り除く。
3.カップに注ぎ、しそを浮かべる。香りを楽しみながら温かいうちに飲む。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1オウギ
2ナツメoooo
3シソ
4
o の数1111
o の割合25%25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7095果実類なつめ25310.573.55.25-0.975-00.5--14.7253.125-17.85-0.4250.75202.516.259.75200.3750.20.060.115----(0)01.7501.750.25(0)0.025000-0.0250.0530.40.5750.0350350.215-0.250
6095野菜類しそ葉、生11.30.320.8670.0310.039Tr(0)0.001--0.010.073-0.075-0.0170.0152.30.70.70.0170.0130.0020.020.060.010.020.3(0)011001108.8(0)0.0390006.90.0010.0030.010.0240.002(0)1.10.010.0510.260
90001--250--250-------------------------------------------------
total276311.873.82256.120.031.01000.50014.743.2017.9300.440.76207.518.5510.4520.70.390.210.060.140.060.010.020.300111.750111.759.0500.060006.90.030.060.410.60.04036.10.230.050.510