料理名枸杞の実と菊花入りレバー炒め
効能食材当帰,枸杞の実,菊花,豚レバー
効能疲れ目
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料当帰(ティーバッグ入り、4g)
水(1カップ)
枸杞の実(大さじ2)
菊花(生、中4個)
豚レバー(200g)
ピーマン(1個)
万能ねぎ(1束分)
サラダ油(大さじ1)
[A]しょうゆ(大さじ2)
砂糖(小さじ2)
食材リスト(共通語)トウキ : Angelica acutiloba
水 : -
クコの実 : Lycium chinense
食用菊 : Chrysanthemum morifolium
豚のレバー : Sus scrofa domesticus
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
ネギ : Allium fistulosum
食用油脂 : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
下ごしらえ万能ねぎ:5cmの長さに切る。
当帰:鍋に当帰と分量の水を入れる。中火で10分間煮出す。当帰を取り除く。
レバー:スライスする。
ピーマン:乱切りにする。
調理1.熱したフライパンに油をひき、レバー、ピーマンを炒める。
2.8割程度火が通ったら万能ねぎと枸杞の実、菊花、[A]、当帰の煮汁を加えサッと炒め合わせる。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウキ
2
3クコの実
4食用菊oo
5豚のレバーoo
6ピーマンo
7ネギoooxo
8食用油脂
9醤油
10砂糖
o の数321111
o の割合30%20%10%10%10%10%
x の数1
x の割合10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70096-当帰-2-7.44--0.222--0.104-----1.406--0.0450----------------------------------
90001--100--100-------------------------------------------------
70107-クコの実-6-19.08--0.582--0.012---------0.0429---------------------------------
6058野菜類きく花びら、生99.362.258.235-0.126-(0)0--0.2970.306-0.585-0.0540.1825.21.981.082.520.0630.0270.0040.032----(0)06.0306.030.54(0)0.4140.0090.02700.990.0090.010.045-0.007(0)6.570.018-0.990
11166畜肉類-ぶた-副生物ぶた肝臓、生1004841147217.320.41.92503.4--7.1(0)-2.5-1.755290520340136.90.99-167012013000---Tr130001.30.4000Tr0.343.614190.57258107.1980200.1
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生17.514.8753.516.3450.1230.1580.01800.0350.4030.4030.5250.403-0.8930.0350.070.17533.251.9251.9253.850.070.0350.0110.018Tr00.1750.525(0)1.05700.525705.775(0)0.140003.50.0050.0050.1050.140.033(0)4.550.0530.2813.30
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生8088.820.873.04-1.6-(0)0.24--2.962-4.32-0.720.82568013.628.80.80.240.0240.144----(0)0176010.41760152(0)1.04000960.0640.1120.48-0.104(0)960.16-35.20
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
total341.5924.37245.82281.7218.5224.477.75250.129.793.823.6715.62.710.0214.10.25.261082.23724.75103.1648.31403.9714.247.361.030.371.1868.980.72129.17130001.051836.0310.931836.0313158.321.32.770.083.390.66110.690.433.7614.8619.430.7525.02923.067.5182.4469.492.71