体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サワラ | |||||||||
2 | サヤインゲン | |||||||||
3 | オリーブ | o | o | o | o | o | ||||
4 | チーズ | x | ||||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | |||||
o の割合 | 16% | 33% | 16% | 33% | 16% | |||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10171 | 魚介類-魚類 | さわら | 生 | 120 | 811.2 | 193.2 | 82.32 | 21.6 | 24.12 | 10.08 | 72 | 11.64 | - | - | 4.2 | (0) | - | 0.12 | - | 1.8 | 78 | 588 | 15.6 | 38.4 | 264 | 0.96 | 1.2 | 0.036 | 0.012 | - | - | - | - | 14.4 | (0) | (0) | (0) | (0) | 14.4 | 8.4 | 0.36 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.108 | 0.42 | 11.4 | 15.6 | 0.48 | 6.36 | 9.6 | 1.392 | - | Tr | 0.24 |
6010 | 野菜類 | いんげんまめ | さやいんげん、若ざや、生 | 50 | 48.5 | 11.5 | 46.1 | 0.65 | 0.9 | - | Tr | 0.05 | 1.1 | 1.1 | 1.5 | 1.2 | - | 2.55 | 0.15 | 0.4 | 0.5 | 130 | 24 | 11.5 | 20.5 | 0.35 | 0.15 | 0.03 | 0.165 | 0 | Tr | 0.5 | 17 | (0) | 70 | 260 | 0 | 295 | 24.5 | (0) | 0.1 | 0 | 0.2 | 0 | 30 | 0.03 | 0.055 | 0.3 | 0.45 | 0.035 | (0) | 25 | 0.085 | 1.95 | 4 | 0 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 6 | 220.62 | 53.64 | 0 | - | 0 | 5.934 | 0 | 6 | - | - | 0.066 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 10.8 | 0.3 | 10.8 | 0.9 | (0) | 0.444 | 0.012 | 0.072 | 0.006 | 2.52 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
70028 | - | チーズ | - | 20 | - | 64.9 | - | - | 4.07 | - | - | 5.17 | - | - | - | - | - | 0.22 | - | - | 198 | - | 113.3 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.506 |
total | 196 | 1080.32 | 323.24 | 128.42 | 22.25 | 29.09 | 16.01 | 72 | 22.86 | 1.1 | 1.1 | 5.77 | 1.2 | 0 | 2.89 | 0.15 | 2.2 | 276.5 | 718 | 152.9 | 49.9 | 284.5 | 1.31 | 1.35 | 0.07 | 0.18 | 0 | 0 | 0.5 | 17 | 14.4 | 70 | 270.8 | 0.3 | 305.8 | 39.8 | 8.4 | 0.9 | 0.01 | 0.27 | 0.01 | 32.52 | 0.14 | 0.48 | 11.7 | 16.05 | 0.52 | 6.36 | 34.6 | 1.48 | 1.95 | 4 | 0.75 |