料理名さわらといんげんのチーズ焼き
効能食材さわら
効能コレステロール低下
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料さわら(2切れ)
さやいんげん(100g)
オリーブ油(大さじ1)
溶けるチーズ(40g)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)サワラ : Scomberomorus niphonius
サヤインゲン : Phaseolus vulgaris L.
オリーブ : Olea europaea
チーズ : Bos taurus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえさわら:塩、こしょうをふる。
いんげん:塩、こしょうをふる。
調理1.さわらといんげんをオリーブ油をひいたフライパンでこんがりと焼き上げる。
2.焼き上がったいんげんの上にさわらをのせ、さらにチーズをのせて、フライパンにふたをして弱火にかけ、むらす。
3.チーズが溶ければ完成。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サワラ
2サヤインゲン
3オリーブooooo
4チーズx
5
6コショウoox
o の数12121
o の割合16%33%16%33%16%
x の数11
x の割合16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10171魚介類-魚類さわら120811.2193.282.3221.624.1210.087211.64--4.2(0)-0.12-1.87858815.638.42640.961.20.0360.012----14.4(0)(0)(0)(0)14.48.40.36000(0)0.1080.4211.415.60.486.369.61.392-Tr0.24
6010野菜類いんげんまめさやいんげん、若ざや、生5048.511.546.10.650.9-Tr0.051.11.11.51.2-2.550.150.40.51302411.520.50.350.150.030.1650Tr0.517(0)70260029524.5(0)0.100.20300.030.0550.30.450.035(0)250.0851.9540
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-6220.6253.640-05.93406--0.0660-0-0Tr0Tr00000000Tr00010.80.310.80.9(0)0.4440.0120.0720.0062.520000(0)(0)(0)(0)0(0)0
70028-チーズ-20-64.9--4.07--5.17-----0.22--198-113.3--------------------------------0.506
total1961080.32323.24128.4222.2529.0916.017222.861.11.15.771.202.890.152.2276.5718152.949.9284.51.311.350.070.18000.51714.470270.80.3305.839.88.40.90.010.270.0132.520.140.4811.716.050.526.3634.61.481.9540.75