料理名ほうれん草と豚バラ肉の紅花あえ
効能食材当帰,紅花,ほうれん草
効能婦人科系のトラブル
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料当帰(ティーバッグ入り、4g)
紅花(大さじ2) : 栄養表に無し,栄養計算不可
ほうれん草(1/2束)
豚バラ薄切り肉(100g)
塩(少々)
[A]煎り黒ごま(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
にんにく(1片分)
しょうゆ(大さじ1)
食材リスト(共通語)トウキ : Angelica acutiloba
ベニバナ : Carthamus tinctorius
ホウレンソウ : Spinacia oleracea
豚肉 : Sus scrofa domesticus
塩 : -
クロゴマ : Sesamum indicum
ゴマ : Sesamum indicum
ニンニク : Allium sativum
醤油 : Glycine max
下ごしらえにんにく:すりおろす。
ほうれん草:よく洗う。根元を切り落とす。水気を切る。
豚肉:食べやすい大きさに切る。
調理1.鍋に当帰とたっぷりの水を入れて沸かす。沸騰したら塩少々を加え、ほうれん草を茎から入れて20秒間ほどゆでる。ほうれん草を取り出し、湯を切り、4cmの長さに切る。
2.1の湯に豚肉をほぐしながら入れる。肉に火が通ったらザルに上げて湯を切る。
3.ボウルにほうれん草、豚肉、[A]、紅花を加えて合える。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウキ
2ベニバナ
3ホウレンソウooooo
4豚肉oooxo
5
6クロゴマooo
7ゴマ
8ニンニクoox
9醤油
o の数413213
o の割合44%11%33%22%11%33%
x の数11
x の割合11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70096-当帰-2-7.44--0.222--0.104-----1.406--0.0450----------------------------------
6267野菜類ほうれんそう葉、通年平均、生5037.5946.20.851.10.100.20.150.150.051.4-1.550.450.85834524.534.523.510.350.0550.161.51.512.5(0)02100172100175(0)1.0500.101350.0550.10.30.650.07(0)1050.11.4517.50
11129畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたばら、脂身つき、生50755.518324.76.47.217.453517.7--1.1(0)-0.05-0.35251201.57.5650.30.90.020.00506.50Tr5.500005.50.250.2500.05030.2550.0652.353.650.110.2510.321.850.50.05
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
5018種実類ごまいり7.5187.42545.3750.121.471.5233.87(0)4.0650.060.0530.6980.945-1.388-0.4050.1530.759027420.7430.4430.1260.189Tr2.0250.38.25(0)00.5250.0750.5250.075(0)0.0080.0151.7250.030.90.0370.0170.3980.8250.048(0)11.250.0381.125Tr0
14002油脂類-植物油脂類ごま油-6219.7253.40-05.88606--0.1140-0-0TrTr0.06Tr0.060.006Tr0.001000.060.06000Tr0Tr0(0)0.024Tr2.640.0420.3000.0060.006(0)(0)(0)(0)0(0)0
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
total127.381243.09308.3778.669.3710.927.323528.090.380.373.352.50.015.790.533.37692.64593.98119.175.52148.962.221.790.210.451.5911.11.6315.475.502100.5817.082100.58180.580.251.340.024.520.07139.20.360.23.195.320.280.26122.550.525.5618.31.73