料理名白玉のなつめあん
効能食材なつめ,豆乳
効能婦人科系のトラブル
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料なつめ(20個)
白玉粉(60g)
水(大さじ4)
[A]はちみつ(60cc)
豆乳(60cc)
しょうゆ(小さじ1)
食材リスト(共通語)ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
モチゴメ : Oryza sativa
水 : -
ハチミツ : -
豆乳 : Glycine max
醤油 : Glycine max
下ごしらえなつめ:種を取り除く。細切りにする。
調理1.白玉粉と分量の水を混ぜてよくこねる。16等分にして丸める。それをたっぷりの湯でゆで、ざるにあげる。
2.熱したフライパンに油はひかずに、なつめを弱火で3分間ほど炒める。[A]を加え、煮立ったら火を止める。
3.器に1を盛り、2をかける。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナツメoooo
2モチゴメooooo
3
4ハチミツooo
5豆乳o
6醤油
o の数232222
o の割合33%50%33%33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7095果実類なつめ5062114710.5-1.95-01--29.456.25-35.7-0.851.540532.519.5400.750.40.120.23----(0)03.503.50.5(0)0.05000-0.050.1050.81.150.070700.43-0.50
1120穀類-こめ-もち米製品白玉粉-30443.1104.13.751.651.89-(0)0.325.2622.9524.120.15-24-0.060.60.91.51.813.50.330.360.0510.1650.90.90.316.8(0)---(0)(0)(0)0000(0)0.0090.0030.120.540.003(0)4.200.3(0)0
90001--30--30-------------------------------------------------
3022その他はちみつ-42586.74138.187.392-0.126-(0)Tr31.62631.58434.314(0)-34.3980.1260.0420.8427.31.680.842.10.0840.0420.0170.088Tr00.420(0)00.4200.420(0)00000Tr0.0040.126-0.00802.940.050.16800
4053豆類-その他豆乳調製豆乳3078.618.926.370.930.961.02(0)1.080.570.541.440.09-1.44-0.1515519.35.713.20.360.120.036-----(0)---(0)(0)(0)0.660.030.930.151.80.0210.0060.060.30.015(0)9.30.072-Tr0.03
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
total1851739.22410.4980.032.765.161.0202.3857.555.1289.596.49095.780.151.56188.94495.945.8529.7973.61.580.950.220.510.931.230.8118.24003.9203.920.500.710.030.930.151.80.080.121.152.040.1087.430.570.830.50.47