体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナツメ | o | o | o | o | |||||
2 | クコの実 | |||||||||
3 | シナモン | |||||||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | 水 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7095 | 果実類 | なつめ | 乾 | 10 | 124.2 | 29.4 | 2.1 | - | 0.39 | - | 0 | 0.2 | - | - | 5.89 | 1.25 | - | 7.14 | - | 0.17 | 0.3 | 81 | 6.5 | 3.9 | 8 | 0.15 | 0.08 | 0.024 | 0.046 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.7 | 0 | 0.7 | 0.1 | (0) | 0.01 | 0 | 0 | 0 | - | 0.01 | 0.021 | 0.16 | 0.23 | 0.014 | 0 | 14 | 0.086 | - | 0.1 | 0 |
70107 | - | クコの実 | - | 3 | - | 9.54 | - | - | 0.291 | - | - | 0.006 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.021 | 4.5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17067 | 香辛料類 | シナモン | 粉 | 2 | 30.24 | 7.12 | 0.188 | - | 0.072 | - | (0) | 0.07 | - | - | 1.642 | - | - | 1.592 | - | 0.078 | 0.46 | 11 | 24 | 1.74 | 1 | 0.142 | 0.018 | 0.01 | 0.82 | 0.12 | 0.06 | 0.28 | 0.06 | (0) | - | - | - | 0.12 | 0.02 | (0) | - | - | - | - | - | 0.002 | 0.003 | 0.026 | - | - | (0) | (0) | - | 0.028 | Tr | 0.002 |
70016 | - | シナモンスティック | - | 1 | - | 3.64 | - | - | 0.036 | - | - | 0.035 | - | - | - | - | - | 0.796 | - | - | 0.23 | 5.5 | 12 | - | 0.5 | 0.071 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.001 |
17013 | 調味料類-食塩類 | 並塩 | - | 0.313 | 0 | 0 | 0.006 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.307 | 118.75 | 0.5 | 0.172 | 0.228 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | 0.302 |
90001 | - | 水 | - | 300 | - | - | 300 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 316.31 | 154.44 | 49.7 | 302.29 | 0 | 0.79 | 0 | 0 | 0.31 | 0 | 0 | 7.53 | 1.25 | 0 | 9.53 | 0 | 0.55 | 119.74 | 98.02 | 47.17 | 5.87 | 9.5 | 0.36 | 0.1 | 0.03 | 0.87 | 0.12 | 0.06 | 0.28 | 0.06 | 0 | 0 | 0.7 | 0 | 0.82 | 0.12 | 0 | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.02 | 0.19 | 0.23 | 0.01 | 0 | 14 | 0.09 | 0.03 | 0.1 | 0.3 |