体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 五味子 | |||||||||
2 | クコの実 | |||||||||
3 | ナシ | o | x | x | o | |||||
4 | レンコン | o | o | o | o | |||||
5 | 水 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 1 | ||||||
o の割合 | 40% | 20% | 40% | 20% | ||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 20% | 20% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70072 | - | 五味子 | - | 0.5 | - | 0.12 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
70107 | - | クコの実 | - | 0.5 | - | 1.59 | - | - | 0.049 | - | - | 0.001 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.004 | 0.75 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
7088 | 果実類-なし類 | 日本なし | 生 | 137.5 | 221.375 | 52.25 | 121 | 0.275 | 0.413 | - | 0 | 0.138 | 11.413 | 11.138 | 12.375 | 1.238 | 2.063 | 15.538 | - | 0.413 | Tr | 192.5 | 2.75 | 6.875 | 15.125 | 0 | 0.138 | 0.083 | 0.055 | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.138 | Tr | 0 | 0 | - | 0.028 | Tr | 0.275 | 0.275 | 0.028 | (0) | 8.25 | 0.193 | 0.688 | 4.125 | 0 |
6317 | 野菜類 | れんこん | 根茎、生 | 40 | 112 | 26.4 | 32.6 | 0.52 | 0.76 | Tr | 0 | 0.04 | 5.68 | 5.2 | 5.64 | 0.8 | - | 6.2 | - | 0.4 | 9.6 | 176 | 8 | 6.4 | 29.6 | 0.2 | 0.12 | 0.036 | 0.312 | 3.6 | 0.4 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 1.2 | 0 | 1.2 | Tr | (0) | 0.24 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.004 | 0.16 | 0.28 | 0.036 | 0 | 5.6 | 0.356 | 1.16 | 19.2 | 0.04 |
90001 | - | 水 | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 278.5 | 333.38 | 80.36 | 253.6 | 0.8 | 1.22 | 0 | 0 | 0.18 | 17.09 | 16.34 | 18.02 | 2.04 | 2.06 | 21.74 | 0 | 0.81 | 9.6 | 368.5 | 11.5 | 13.28 | 44.73 | 0.2 | 0.26 | 0.12 | 0.37 | 3.6 | 0.4 | 0 | 0.4 | 0 | 0 | 1.2 | 0 | 1.2 | 0 | 0 | 0.38 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.07 | 0 | 0.44 | 0.56 | 0.06 | 0 | 13.85 | 0.55 | 1.85 | 23.33 | 0.04 |