料理名五味子入り梨とレンコンのジュース
効能食材五味子,枸杞の実,梨,レンコン
効能二日酔い,肝機能アップ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料五味子(粉末、1g)
枸杞の実(10粒)
梨(スライスまたは缶詰、1個)
レンコン(80g)
水(1カップ)
食材リスト(共通語)五味子 : Schisandra chinensis
クコの実 : Lycium chinense
ナシ : Pyrus pyrifolia
レンコン : Nelumbo nucifera
水 : -
下ごしらえ枸杞の実:湯につける。
レンコン:皮をむく。
調理1.ミキサーにレンコン、梨、五味子、分量の水を入れてジュースにする。
2.グラスに注ぎ、枸杞の実を入れる。
3.好みで氷を加える。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1五味子
2クコの実
3ナシoxxo
4レンコンoooo
5
o の数2121
o の割合40%20%40%20%
x の数11
x の割合20%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70072-五味子-0.5-0.12--0--0-----0--------------------------------------
70107-クコの実-0.5-1.59--0.049--0.001---------0.0040.75---------------------------------
7088果実類-なし類日本なし137.5221.37552.251210.2750.413-00.13811.41311.13812.3751.2382.06315.538-0.413Tr192.52.756.87515.12500.1380.0830.055000Tr(0)0000(0)(0)0.138Tr00-0.028Tr0.2750.2750.028(0)8.250.1930.6884.1250
6317野菜類れんこん根茎、生4011226.432.60.520.76Tr00.045.685.25.640.8-6.2-0.49.617686.429.60.20.120.0360.3123.60.400.4(0)01.201.2Tr(0)0.24Tr0000.040.0040.160.280.03605.60.3561.1619.20.04
90001--100--100-------------------------------------------------
total278.5333.3880.36253.60.81.22000.1817.0916.3418.022.042.0621.7400.819.6368.511.513.2844.730.20.260.120.373.60.400.4001.201.2000.3800000.0700.440.560.06013.850.551.8523.330.04