料理名さんまの香り煮
効能食材さんま
効能高血圧予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料さんま(2尾)
長ねぎ(3cm)
生わかめ(30g)
しょうが(1片)
にんにく(1片)
しょうゆ(大さじ1)
酒(大さじ1)
サラダ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
片栗粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]水(1/4カップ)
しょうゆ(大さじ1)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
粉ざんしょう(少々)
食材リスト(共通語)サンマ : Cololabis saira
ネギ : Allium fistulosum
ワカメ : Undaria pinnatifida
ショウガ : Zingiber officinale
ニンニク : Allium sativum
食用油脂 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
醤油 : Glycine max
酒 : -
みりん : -
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
下ごしらえさんま:頭とワタを取る。水洗いする。5cmのぶつ切りにする。
長ねぎ:みじん切りにする。
しょうが:みじん切りにする。
にんにく:みじん切りにする。
わかめ:塩抜きする。カットする。
調理1.ボウルに酒、しょうゆを合わせ、さんまを10分漬ける。
2.なべにサラダ油を熱し、長ねぎ・しょうが・にんにくを炒める。水気をふき片栗粉をまぶしたさんまを入れる。
3.焼き色がついたら[A]を入れ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。さらにわかめを加え、さっと煮る。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サンマ
2ネギoooxo
3ワカメ
4ショウガoxxoo
5ニンニクoox
6食用油脂
7カタクリ粉
8
9醤油
10xxoox
11みりん
12サンショウx
o の数231212
o の割合16%25%8%16%8%16%
x の数251
x の割合16%41%8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10173魚介類-魚類さんま皮つき、生1351610.55387.4575.0622.00524.43530.64591.834.56--5.94(0)-0.135-1.3518927037.837.82431.891.080.1620.02729.743.22.71.3521.6000021.621.62.2950001.350.0140.3789.9914.850.72921.620.250.9999.9900.54
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生3.755.4751.3133.360.0380.053Tr0.0750.0040.1350.1350.240.094-0.311-0.019Tr7.51.350.4881.0130.0110.0110.0020.0050Tr00.075(0)03.0750.0383.1130.263(0)0.0080000.30.0020.0020.0150.0230.005(0)2.70.0060.0380.5250
9039藻類わかめ原藻、生15153.613.35-0.285-00.03--0.390.54-0.84-0.49591.5109.51516.55.40.1050.0450.0030.0082400.150.150.45(0)0139.53.914111.85(0)0.015000210.0110.0270.135-0.0050.0454.350.0290.632.250.225
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
90001--25--25-------------------------------------------------
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
17066香辛料類さんしょう0.0630.9930.2340.005-0.006-(0)0.004--0.044--0.044-0.0040.0061.0630.4690.0630.1310.0060.0010-0.020.0040.0130.012(0)---0.1250.011(0)-----000.002-----0.01700
total228.311868.55448.82151.6123.3426.4630.6691.8834.643.453.4213.660.890.028.390.174.661307.58485.8961.4268.83285.272.361.340.180.5270.0545.413.4511.3821.60.05142.833.94144.5433.7221.62.3400.04022.650.040.4410.4215.250.8221.6635.971.1412.923.183.38