文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
5033 | 種実類 | まつ | いり | 10 | 276 | 66.8 | 0.19 | 1.37 | 1.46 | 6.02 | (0) | 7.25 | 0.54 | 0.51 | 1.44 | 0.69 | - | 0.81 | - | 0.29 | 0.4 | 62 | 1.5 | 25 | 55 | 0.62 | 0.6 | 0.13 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 1.2 | Tr | 1.2 | 0.06 | 2.7 | 0.061 | 0.021 | 0.36 | 0.61 | 0.01 | (0) | 7.3 | 0.042 | - | (0) | 0 |
11218 | 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 | にわとり | 手羽、皮つき、生 | 135 | 1063.8 | 255.15 | 91.935 | - | 24.03 | 18.495 | 148.5 | 19.305 | 0 | 0 | 1.215 | (0) | - | 0 | - | 1.08 | 106.65 | 297 | 18.9 | 22.95 | 202.5 | 0.675 | 1.62 | 0.027 | 0 | 2.7 | 18.9 | 1.35 | 5.4 | 63.45 | 0 | 0 | 0 | 0 | 63.45 | 0.54 | 0.81 | 0 | 0.135 | 0 | 56.7 | 0.095 | 0.135 | 8.37 | - | 0.513 | 0.54 | 13.5 | 1.175 | 4.185 | 2.7 | 0.27 |
5014 | 種実類 | くるみ | いり | 10.1 | 296.94 | 72.013 | 0.313 | 1.353 | 1.475 | 7.121 | (0) | 6.949 | 0.283 | 0.263 | 0.374 | 0.758 | - | 1.182 | - | 0.182 | 0.404 | 54.54 | 8.585 | 15.15 | 28.28 | 0.263 | 0.263 | 0.122 | 0.347 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 2.323 | 0.202 | (0) | 0.121 | 0.01 | 2.424 | 0.263 | 0.707 | 0.026 | 0.015 | 0.101 | 0.444 | 0.049 | (0) | 9.191 | 0.068 | - | 0 | 0 |
6263 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、生 | 50 | 78 | 18.5 | 43.1 | 1.9 | 2.7 | 0.15 | 0 | 0.3 | 1.2 | 1.15 | 1.55 | 2.55 | - | 3.3 | 0.15 | 0.6 | 3.5 | 230 | 25 | 14.5 | 55 | 0.65 | 0.4 | 0.05 | 0.14 | 0 | 1 | 0 | 5.5 | 0 | 0 | 450 | 3.5 | 450 | 37.5 | 0 | 1.5 | Tr | 0.2 | 0 | 105 | 0.085 | 0.115 | 0.5 | 1 | 0.15 | 0 | 110 | 0.71 | 6.5 | 70 | Tr |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 205.48 | 1714.74 | 412.46 | 135.54 | 4.62 | 29.66 | 31.79 | 148.5 | 33.8 | 2.02 | 1.92 | 4.58 | 4 | 0 | 5.29 | 0.15 | 2.53 | 257.2 | 643.92 | 54.07 | 77.67 | 340.78 | 2.21 | 2.88 | 0.33 | 0.49 | 2.7 | 19.9 | 1.35 | 10.9 | 63.45 | 0 | 450 | 3.5 | 452.32 | 101.15 | 0.54 | 3.63 | 0.01 | 3.96 | 0.32 | 165.11 | 0.27 | 0.29 | 9.33 | 2.05 | 0.72 | 0.54 | 139.99 | 1.99 | 10.69 | 72.7 | 0.64 |