料理名フカヒレのスープ
効能食材当帰,生姜,フカヒレのスープ,あさつき
効能肌の乾燥,しわ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料当帰(ティーバッグ入り、4g)
水(1カップ)
生姜(1片分)
フカヒレのスープ(市販品、2人分)
あさつき(3本分)
はんぺん(1枚)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)トウキ : Angelica acutiloba
水 : -
ショウガ : Zingiber officinale
ヨシキリザメ : Prionace glauca
アサツキ : Allium schoenoprasum
はんぺん : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ生姜:すりおろす。:あさつき:小口切りにする。
当帰:鍋に当帰と分量の水を入れる。中火で10分間煮出す。
はんぺん:薄切りにする。
調理1.当帰の鍋にフカヒレスープとはんぺんを入れてひと煮立ちさせる。
2.当帰を取り除き、生姜・塩・こしょうを加えて味をととのえる。
3.椀に盛り、あさつきを散らす。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウキ
2
3ショウガoxxoo
4ヨシキリザメ
5アサツキ
6はんぺん
7
8コショウoox
o の数2111
o の割合25%12%12%12%
x の数12
x の割合12%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70096-当帰-2-7.44--0.222--0.104-----1.406--0.0450----------------------------------
90001--100--100-------------------------------------------------
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
70041-フカヒレのスープ-200-124--3.6--7.2-----11.2--2732----------------------------------6.8
6003野菜類あさつき葉、生4.56.5251.534.005-0.189-(0)0.014--0.1710.149-0.252-0.0410.1814.850.90.723.870.0320.0360.0040.018----(0)033.30.5433.752.79(0)0.041Tr0.07202.250.0070.0070.036-0.016(0)9.450.028-1.170
10385魚介類-魚類-水産練り製品はんぺん-55217.851.1541.635-5.4450.4958.250.55--6.325(0)-6.27-1.1324.5888.257.1560.50.2750.0550.0110.006----Tr---(0)(Tr)Tr0.2200.3850.11(0)Tr0.0060.3851.320.0390.223.850.055-(0)0.825
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total367232.13185.98150.230.049.510.58.257.890.210.26.820.25019.540.011.553203.31167.5810.259.4465.810.350.10.020.270.010.060.070.3200.0633.610.5434.112.800.2700.50.112.250.010.010.451.360.060.2213.70.090.051.278