体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ハトムギ | o | x | o | o | |||||
2 | クロマメ | o | o | |||||||
3 | イチジク | |||||||||
4 | 水 | |||||||||
5 | 水飴 | |||||||||
6 | 塩 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 33% | 16% | 16% | 16% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1138 | 穀類 | はとむぎ | 精白粒 | 10 | 149.6 | 35.3 | 1.3 | 1.25 | 1.33 | - | (0) | 0.13 | - | - | 7.24 | 0.06 | - | 7.22 | - | 0.02 | 0.1 | 8.5 | 0.6 | 1.2 | 2 | 0.04 | 0.04 | 0.011 | 0.081 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0.01 | 0 | (0) | 0.002 | 0.005 | 0.05 | 0.17 | 0.007 | (0) | 1.6 | 0.016 | - | (0) | 0 |
4023 | 豆類-全粒-全粒製品 | だいず | 全粒、黄大豆、国産、乾 | 32.5 | 503.1 | 120.9 | 4.03 | 10.693 | 10.985 | 6.045 | Tr | 6.403 | 2.275 | 2.178 | 2.698 | 6.988 | - | 9.588 | 0.553 | 1.528 | 0.325 | 617.5 | 58.5 | 71.5 | 159.25 | 2.21 | 1.008 | 0.348 | 0.738 | 0 | 1.625 | 0.975 | 113.75 | (0) | 0 | 2.275 | 0.325 | 2.275 | 0.325 | (0) | 0.748 | 0.293 | 4.225 | 2.795 | 5.85 | 0.231 | 0.085 | 0.65 | 3.25 | 0.166 | (0) | 84.5 | 0.442 | 9.1 | 0.975 | 0 |
7015 | 果実類 | いちじく | 生 | 25 | 59.75 | 14.25 | 21.15 | 0.1 | 0.15 | - | (0) | 0.025 | - | - | 3.125 | 0.475 | 0 | 3.575 | 0.025 | 0.1 | 0.5 | 42.5 | 6.5 | 3.5 | 4 | 0.075 | 0.05 | 0.015 | 0.02 | 0 | 0 | Tr | 1 | (0) | 0 | 3.75 | 1.5 | 4.5 | 0.25 | (0) | 0.1 | Tr | 0.025 | 0 | - | 0.008 | 0.008 | 0.05 | 0.075 | 0.018 | (0) | 5.5 | 0.058 | 0.1 | 0.5 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 300 | - | - | 300 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
3024 | でん粉糖類 | 水あめ | 酵素糖化 | 10.5 | 153.405 | 35.91 | 1.575 | - | (0) | - | (0) | (0) | 9.587 | 8.925 | 8.925 | (0) | - | 8.925 | - | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | 0.105 | 0.011 | 0 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 378.38 | 865.86 | 206.36 | 328.06 | 12.04 | 12.47 | 6.05 | 0 | 6.56 | 11.86 | 11.1 | 21.99 | 7.52 | 0 | 29.31 | 0.58 | 2.02 | 147.18 | 668.88 | 65.68 | 76.27 | 165.36 | 2.34 | 1.1 | 0.37 | 0.84 | 0 | 1.63 | 0.98 | 114.75 | 0 | 0 | 6.03 | 1.83 | 6.78 | 0.58 | 0 | 0.85 | 0.29 | 4.26 | 2.8 | 5.85 | 0.24 | 0.1 | 0.75 | 3.5 | 0.19 | 0 | 91.6 | 0.52 | 9.2 | 1.48 | 0.37 |