料理名豆腐とセロリのさっぱり炒め
効能食材紅花,木綿豆腐,セロリ
効能にきび,吹き出物
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料紅花(大さじ1) : 栄養表に無し,栄養計算不可
木綿豆腐(1丁)
セロリ(1本)
赤ピーマン(1/2個)
黄ピーマン(1/2個)
長ねぎ(1本分)
サラダ油(大さじ1)
[A]塩(少々)
しょうゆ(大さじ2)
顆粒のかつおだし(大さじ2)
食材リスト(共通語)ベニバナ : Carthamus tinctorius
豆腐 : Glycine max
セロリ : Apium graveolens
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
ネギ : Allium fistulosum
食用油脂 : -
塩 : -
醤油 : Glycine max
だし : -
下ごしらえ長ねぎ:斜め薄切りにする。
豆腐:ラップをかける。電子レンジで1分間加熱する。食べやすい大きさに切る。
セロリ:斜め薄切りにする。
ピーマン:細切りにする。
調理1.熱したフライパンに油をひき、豆腐を入れ少し炒める。
2.1にセロリ、ピーマン、ねぎ、[A]を加えて炒め合わせる。
3.器に盛り、紅花をふる。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ベニバナ
2豆腐oo
3セロリoo
4ピーマンo
5ネギoooxo
6食用油脂
7
8醤油
9だし
o の数31221
o の割合33%11%22%22%11%
x の数1
x の割合11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-175532127.75150.32511.72512.257.87508.5751.41.41.5751.925-2.6250.351.22515.75192.5162.7599.751542.6251.050.280.71810.57777(0)00000(0)0.35Tr5.0752.27510.50.1580.070.353.3250.088(0)210.0357.1750Tr
6119野菜類セロリ葉柄、生62.530.6257.559.1880.250.250.063(0)0.0630.8750.8130.6880.9380.6252.25Tr0.62517.5256.2524.3755.62524.3750.1250.1250.0190.0690.625001.25(0)027.5027.52.5(0)0.1250006.250.0190.019Tr0.0630.05(0)18.1250.1630.754.3750.063
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生8.7510.2382.457.971-0.088-(0)0.018--0.5080.14-0.63-0.044Tr18.3750.6130.8751.9250.0350.0180.0030.011----(0)082.2520.12596.257.7(0)0.3760.0180.018Tr0.6130.0050.0120.105-0.032(0)5.950.025-14.8750
6249野菜類-ピーマン類黄ピーマン果実、生8.7510.4132.458.05-0.07-(0)0.018--0.4990.114-0.578-0.035Tr17.50.70.8751.8380.0260.0180.0040.013----(0)6.213142.36317.51.488(0)0.210.009Tr00.2630.0040.0030.088-0.023(0)4.7250.022-13.1250
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6493.4422.457.3440.640.896Tr1.280.0642.3042.3044.0961.6-5.312-0.32Tr12823.048.3217.280.1920.1920.0260.0770Tr01.28(0)052.480.6453.124.48(0)0.1280005.120.0320.0260.2560.3840.077(0)46.080.1090.648.960
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
17019調味料類-だし類かつおだし荒節181.440.3617.8920.0360.072-0Tr--0.0360-0-0.0183.785.220.360.543.24TrTrTr00.180.7200000000000000Tr0.0020.2520.2520.0040.07200.0070.01800.018
total361.38955.48229.93312.8513.7515.0113.771.414.744.874.89.134.720.6412.820.515.361209.28688.42217.14127.75231.463.311.560.331.0711.499.77.5488.1706.21176.2323.13194.3716.1701.970.18.452.9432.950.230.161.284.310.30.09101.820.4510.7441.343.06