料理名はと麦と緑豆入りごぼうサラダ
効能食材山査子,はと麦,緑豆,ごぼう,もやし
効能にきび,吹き出物
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料山査子(ティーバッグ入り、10g)
はと麦(20g)
緑豆-全粒、ゆで(20g)
ごぼう(1/2本)
もやし(1/2袋)
水(3カップ)
[A]三温糖(小さじ1)
しょうゆ(大さじ1/2)
酢(大さじ1)
塩(少々)
食材リスト(共通語)サンザシ : Crataegus cuneata
ハトムギ : Coix lacryma-jobi var. ma-yuen
リョクトウ : Vigna radiata
ゴボウ : Arctium lappa
モヤシ : Vigna radiata
水 : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
酢 : -
塩 : -
下ごしらえごぼう:皮をたわしで洗う。大きめのささがきにする。水に放してアクを抜く。
調理1.鍋に山査子、はと麦、緑豆、分量の水を入れて中火で水けがなくなるまで煮る。火を止め、山査子を取り除く。
2.鍋にお湯を沸かし、ごぼう、もやしの順にさっとゆでて流水にさらして水けをきる。
3.ボウルに1の具、2、[A]を入れてよくあえる。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サンザシoooo
2ハトムギoxoo
3リョクトウoxxooo
4ゴボウ
5モヤシ
6
7砂糖
8醤油
9
10
o の数3122111
o の割合30%10%20%20%10%10%10%
x の数111
x の割合10%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70079-山査子-5-16.25--0.16-----------0.15-----------------------------------
1138穀類はとむぎ精白粒10149.635.31.31.251.33-(0)0.13--7.240.06-7.22-0.020.18.50.61.220.040.040.0110.081----(0)---0(0)(0)000.010(0)0.0020.0050.050.170.007(0)1.60.016-(0)0
4072豆類りょくとう全粒、ゆで2513231.2516.5-2.55-(0)0.154.4254.0254.8751.3-5.625-0.1750.258089.7518.750.550.20.0530.07800.250.2535(0)---21.251.75(0)0.050.051.10.07540.0480.0150.1-0.013(0)200.0850.825Tr0
6084野菜類ごぼう根、生45109.826.136.7650.4950.81-(0)0.0450.4950.454.682.565-6.93-0.4058.114420.724.327.90.3150.360.0950.0810.90.450.450.45(0)00.4500.45Tr(0)0.27000Tr0.0230.0180.180.270.045(0)30.60.1040.5851.350
6291野菜類-もやし類りょくとうもやし62.5409.37559.6250.751.063-(0)0.0630.8130.8131.1250.813-1.625Tr0.1251.2543.1256.25515.6250.1250.1880.050.0381.250034.375(0)(0)1.8753.1253.75Tr(0)0.0630Tr0.0631.8750.0250.0310.1880.3750.031(0)25.6250.1441.06350
90001--300--300-------------------------------------------------
3004砂糖類車糖三温糖233.247.80.018-Tr-(0)(0)2.0781.981.98(0)-1.98-0.0020.140.260.120.04Tr0.002Tr0.001000Tr0(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)Tr0Tr0(0)(0)(0)(0)0.006(0)Tr
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
17015調味料類-食酢類穀物酢-7.511.852.7756.998-0.008-(0)0--0.18(0)-0.180.315Tr0.450.30.150.0750.15Tr0.008Tr-000.0750.0750---00(0)----(0)0.0010.0010.0080.0080.0010.008000.00800
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total461.88491.16132.32424.232.776.27000.397.887.3420.474.74023.920.361.78413.19294.1137.2143.3671.631.110.840.210.322.21.20.9172.06002.333.1325.451.7500.380.051.110.145.880.10.080.580.890.10.0179.310.373.036.351.02