料理名果物の五色サラダ
効能食材菊花,ミント,いちご,梨,バナナ,キーウイ,ブドウ
効能にきび,吹き出物
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料菊花(生、中2個)
ミント(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
いちご(4個)
梨(洋梨缶詰でも可、1/2個)
バナナ(1本)
キーウイ(1個)
ブドウ(黒、6粒)
フレンチドレッシング(大さじ4)
食材リスト(共通語)食用菊 : Chrysanthemum morifolium
ミント : Mentha arvensis L. var. piperascens Malinv.
イチゴ : Fragaria ananassa
ナシ : Pyrus pyrifolia
バナナ : Musa sapientum
キウイ : Actinidia chinensis
ブドウ : Vitis spp.
フレンチドレッシング : -
下ごしらえいちご:1/2切りにする。
梨:1/8切りにする。
バナナ:輪切りにする。
キーウイ:輪切りにする。
調理1.いちご、梨、バナナ、キーウイとブドウを彩りよく盛り、菊花とミントを飾る。
2.ドレッシングをかける。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1食用菊oo
2ミント
3イチゴ
4ナシoxxo
5バナナoo
6キウイ
7ブドウoooo
8フレンチドレッシング
o の数311311
o の割合37%12%12%37%12%12%
x の数11
x の割合12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6058野菜類きく花びら、生4.54.681.1254.118-0.063-(0)0--0.1490.153-0.293-0.0270.0912.60.990.541.260.0320.0140.0020.016----(0)03.01503.0150.27(0)0.2070.0050.01400.4950.0050.0050.023-0.004(0)3.2850.009-0.4950
7012果実類いちご20266.2180.140.180.0200.02--1.320.2801.70.160.1Tr343.42.66.20.060.040.010.040.2Tr01.8(0)03.40.23.60.2(0)0.0800.040-0.0060.0040.080.10.008(0)180.0660.1612.40
7088果実類-なし類日本なし68.75110.68826.12560.50.1380.206-00.0695.7065.5696.1880.6191.0317.769-0.206Tr96.251.3753.4387.56300.0690.0410.028000Tr(0)0000(0)(0)0.069Tr00-0.014Tr0.1380.1380.014(0)4.1250.0960.3442.0630
7107果実類バナナ62.524558.12547.1250.4380.688-00.12512.12511.56313.1880.688-14.0630.4380.5Tr2253.752016.8750.1880.1250.0560.16300.62504.375(0)17.526.250353.125(0)0.313000(Tr)0.0310.0250.4380.5630.238(0)16.250.2750.875100
7054果実類キウイフルーツ緑肉種、生50108.525.542.350.40.50.100.14.84.754.551.306.710.350.5150137150.150.050.050.04500.50Tr(0)026.5026.52(0)0.6500030.0050.010.150.250.055(0)18.50.1550.735.50
7116果実類ぶどう皮なし、生45111.1526.137.5750.090.18Tr00.045--6.660.22507.0650.270.1350.4558.52.72.76.750.0450.0450.0230.054000Tr(0)09.4509.450.9(0)0.04500.090-0.0180.0050.0450.0450.018(0)1.80.0450.3150.90
17040調味料類-ドレッシング類分離液状ドレッシングフレンチドレッシング、分離液状29.2399.74896.652-0(Tr)------00------(Tr)-(Tr)(Tr)0000(Tr)(Tr)0000000-----(Tr)(Tr)(Tr)-(Tr)(Tr)00(Tr)0-
total279.951005.77239.83209.671.211.820.1200.3622.6321.8832.053.261.0337.591.871.321.04576.3525.2236.2853.650.470.340.180.350.21.1306.18017.568.620.277.576.501.3600.1403.50.080.050.871.10.34061.960.652.3961.360