料理名たいと彩り野菜のマリネサラダ
効能食材たい
効能ストレス解消,免疫力増強
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料タイ(刺身用切り身、100g)
パプリカ(1/2個)
赤たまねぎ(1/4個)
にんじん(1/2本)
ヤングコーン(4本)
酢(大さじ2)
オリーブ油(大さじ1)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)タイ : Pagrus major
パプリカ : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
タマネギ : Allium cepa
ニンジン : Daucus carota
トウモロコシ : Zea mays
酢 : -
オリーブ : Olea europaea
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえタイ:サッと湯引きする。
パプリカ:食べやすい大きさに切る
赤たまねぎ:食べやすい大きさに切る
にんじん:食べやすい大きさに切る
ヤングコーン:食べやすい大きさに切る
調理1.タイと野菜を一緒にボウルに入れ、酢、オリーブ油、塩、こしょうで一晩漬け込みマリネにする。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タイ
2パプリカ
3タマネギoooo
4ニンジンoooo
5トウモロコシoooo
6
7オリーブooooo
8
9コショウoox
o の数42424111
o の割合44%22%44%22%44%11%11%11%
x の数1
x の割合11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10192魚介類-魚類-たい類まだい天然、生50271.564.536.18.910.32.332.52.9--2.05(0)-0.05-0.6527.52205.515.51100.10.20.010.005----4000042.50.5000(0)0.0450.02534.90.1550.62.50.32-0.50.05
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生2529.25722.775-0.25-(0)0.05--1.450.4-1.8-0.125Tr52.51.752.55.50.10.050.0080.033----(0)023557.527522(0)1.0750.050.05Tr1.750.0150.0350.3-0.093(0)170.07-42.50
6156野菜類-たまねぎ類赤たまねぎりん茎、生23.534.0757.9921.056-0.212Tr(0)0.024--1.7390.4-2.1150.0710.0940.4735.254.4652.1157.990.0710.0470.0090.033----(0)0000(0)(0)0.024000Tr0.0070.0050.024-0.031(0)5.4050.035-1.6450
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生37.555.87513.12533.4130.1880.2630.038(0)0.0752.2132.1752.551.05-3.488-0.310.5112.510.53.759.750.0750.0750.0190.045----(0)1237.52587.503225270(0)0.15Tr006.3750.0260.0230.30.3750.038(0)7.8750.139-2.250.038
6181野菜類-とうもろこし類ヤングコーン幼雌穂、生2024.85.818.18-0.46-(0)0.04--0.780.54-1.2-0.120463.8512.60.080.160.0180.12----(0)06.60.870.6(0)0.0800.0800.20.0180.0220.18-0.032(0)220.08-1.80
17015調味料類-食酢類穀物酢-1523.75.5513.995-0.015-(0)0--0.36(0)-0.360.63Tr0.90.60.30.150.3Tr0.015Tr-000.150.150---00(0)----(0)0.0020.0020.0150.0150.0020.015000.01500
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-6220.6253.640-05.93406--0.0660-0-0Tr0Tr00000000Tr00010.80.310.80.9(0)0.4440.0120.0720.0062.520000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total177659.82157.61145.529.0911.58.2732.59.092.212.1892.3909.010.71.2939.37466.8526.3229.02146.140.430.550.060.24000.150.1541237.52839.958.63517.8297.52.52.270.060.20.0110.850.110.113.825.290.350.6254.780.640.0248.70.09