文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10192 | 魚介類-魚類-たい類 | まだい | 天然、生 | 50 | 271.5 | 64.5 | 36.1 | 8.9 | 10.3 | 2.3 | 32.5 | 2.9 | - | - | 2.05 | (0) | - | 0.05 | - | 0.65 | 27.5 | 220 | 5.5 | 15.5 | 110 | 0.1 | 0.2 | 0.01 | 0.005 | - | - | - | - | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 2.5 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.045 | 0.025 | 3 | 4.9 | 0.155 | 0.6 | 2.5 | 0.32 | - | 0.5 | 0.05 |
6247 | 野菜類-ピーマン類 | 赤ピーマン | 果実、生 | 25 | 29.25 | 7 | 22.775 | - | 0.25 | - | (0) | 0.05 | - | - | 1.45 | 0.4 | - | 1.8 | - | 0.125 | Tr | 52.5 | 1.75 | 2.5 | 5.5 | 0.1 | 0.05 | 0.008 | 0.033 | - | - | - | - | (0) | 0 | 235 | 57.5 | 275 | 22 | (0) | 1.075 | 0.05 | 0.05 | Tr | 1.75 | 0.015 | 0.035 | 0.3 | - | 0.093 | (0) | 17 | 0.07 | - | 42.5 | 0 |
6156 | 野菜類-たまねぎ類 | 赤たまねぎ | りん茎、生 | 23.5 | 34.075 | 7.99 | 21.056 | - | 0.212 | Tr | (0) | 0.024 | - | - | 1.739 | 0.4 | - | 2.115 | 0.071 | 0.094 | 0.47 | 35.25 | 4.465 | 2.115 | 7.99 | 0.071 | 0.047 | 0.009 | 0.033 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.024 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.007 | 0.005 | 0.024 | - | 0.031 | (0) | 5.405 | 0.035 | - | 1.645 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 37.5 | 55.875 | 13.125 | 33.413 | 0.188 | 0.263 | 0.038 | (0) | 0.075 | 2.213 | 2.175 | 2.55 | 1.05 | - | 3.488 | - | 0.3 | 10.5 | 112.5 | 10.5 | 3.75 | 9.75 | 0.075 | 0.075 | 0.019 | 0.045 | - | - | - | - | (0) | 1237.5 | 2587.5 | 0 | 3225 | 270 | (0) | 0.15 | Tr | 0 | 0 | 6.375 | 0.026 | 0.023 | 0.3 | 0.375 | 0.038 | (0) | 7.875 | 0.139 | - | 2.25 | 0.038 |
6181 | 野菜類-とうもろこし類 | ヤングコーン | 幼雌穂、生 | 20 | 24.8 | 5.8 | 18.18 | - | 0.46 | - | (0) | 0.04 | - | - | 0.78 | 0.54 | - | 1.2 | - | 0.12 | 0 | 46 | 3.8 | 5 | 12.6 | 0.08 | 0.16 | 0.018 | 0.12 | - | - | - | - | (0) | 0 | 6.6 | 0.8 | 7 | 0.6 | (0) | 0.08 | 0 | 0.08 | 0 | 0.2 | 0.018 | 0.022 | 0.18 | - | 0.032 | (0) | 22 | 0.08 | - | 1.8 | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 15 | 23.7 | 5.55 | 13.995 | - | 0.015 | - | (0) | 0 | - | - | 0.36 | (0) | - | 0.36 | 0.63 | Tr | 0.9 | 0.6 | 0.3 | 0.15 | 0.3 | Tr | 0.015 | Tr | - | 0 | 0 | 0.15 | 0.15 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.002 | 0.002 | 0.015 | 0.015 | 0.002 | 0.015 | 0 | 0 | 0.015 | 0 | 0 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 6 | 220.62 | 53.64 | 0 | - | 0 | 5.934 | 0 | 6 | - | - | 0.066 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 10.8 | 0.3 | 10.8 | 0.9 | (0) | 0.444 | 0.012 | 0.072 | 0.006 | 2.52 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 177 | 659.82 | 157.61 | 145.52 | 9.09 | 11.5 | 8.27 | 32.5 | 9.09 | 2.21 | 2.18 | 9 | 2.39 | 0 | 9.01 | 0.7 | 1.29 | 39.37 | 466.85 | 26.32 | 29.02 | 146.14 | 0.43 | 0.55 | 0.06 | 0.24 | 0 | 0 | 0.15 | 0.15 | 4 | 1237.5 | 2839.9 | 58.6 | 3517.8 | 297.5 | 2.5 | 2.27 | 0.06 | 0.2 | 0.01 | 10.85 | 0.11 | 0.11 | 3.82 | 5.29 | 0.35 | 0.62 | 54.78 | 0.64 | 0.02 | 48.7 | 0.09 |