料理名百合根と鶏肉の中華炒め
効能食材百合根,にんにく,しょうが,甘栗,ごま油,オイスターソース
効能気分の落ち込み,イライラ,不眠
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料百合根(大1個)
にんにく(1片分)
しょうが(1片分)
甘栗(剥き、10個)
鶏もも肉(1枚)
長ねぎ(1本分)
ごま油(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
オイスターソース(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ユリ根 : Lilium leichtlinii
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
クリ : Castanea crenata
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ネギ : Allium fistulosum
ゴマ : Sesamum indicum
酒 : -
牡蠣 : Crassostrea gigas
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえにんにく:みじん切りにする。
しょうが:みじん切りにする。
長ねぎ:1cmの長さの細切りにする。
百合根:1枚ずつはがす。水にさらす。ザルに上げる。水気を切る。
鶏もも肉:ひと口大に切る。
調理1.熱したフライパンにごま油をひき、鶏肉を皮を下にしていれる。塩、こしょうをふり、強火で焼く。皮に焼き色がついたら返して裏面も焼き色をつけ、取り出す。
2.1のフライパンににんにくと生姜を加えて弱火で炒める。
3.百合根を加えて強火で炒め、焼き色がついたら栗を加えて炒め合わせる。
4.栗に油が回ったら1、ねぎ、料理酒、オイスターソースを加えてさっと炒め合わせる。
5.塩・こしょうで味をととのえる。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ユリ根oo
2ニンニクoox
3ショウガoxxoo
4クリooo
5鶏肉ooooo
6ネギoooxo
7ゴマ
8xxoox
9牡蠣o
10
11コショウoox
o の数42632313
o の割合36%18%54%27%18%27%9%27%
x の数251
x の割合18%45%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6296野菜類ゆりねりん茎、生35175.3541.6523.275-1.33-(0)0.035--8.5051.89-9.905-0.4550.352593.58.7524.850.350.2450.0560.3360.350.350.70.35(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.17500000.0280.0250.245-0.042(0)26.9500.563.150
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
5013種実類-くり類中国ぐり甘ぐり25218.7551.7511.1-1.225-(0)0.225--10.152.125-12.125-0.3250.51407.517.7527.50.50.2250.1280.39800.2500.25(0)8.25130171.5(0)0.025Tr30.0500.050.0450.325-0.093(0)250.1431.50.50
11221鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、生125987.5237.585.62521.2520.7516.875111.2517.75000.125(0)-0-1.12577.5362.56.2526.25212.50.7520.050.013Tr21.2502.550-0--500.50.87500.125036.250.1250.188610.6250.3130.37516.251.0134.3753.750.25
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6493.4422.457.3440.640.896Tr1.280.0642.3042.3044.0961.6-5.312-0.32Tr12823.048.3217.280.1920.1920.0260.0770Tr01.28(0)052.480.6453.124.48(0)0.1280005.120.0320.0260.2560.3840.077(0)46.080.1090.648.960
14002油脂類-植物油脂類ごま油-6219.7253.40-05.88606--0.1140-0-0TrTr0.06Tr0.060.006Tr0.001000.060.06000Tr0Tr0(0)0.024Tr2.640.0420.3000.0060.006(0)(0)(0)(0)0(0)0
16023し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類合成清酒-7.533.6758.16.165-0.008--0--0.398--0.398-0.0080.8250.2250.15Tr0.3750TrTr0----(0)---(0)(0)------000Tr0.001000-00
17031調味料類-調味ソース類オイスターソース-940.329.455.544-0.6930.0090.180.027--1.7910.018-1.647-1.08940523.42.255.6710.80.1080.1440.0150.036-----TrTr(0)(Tr)--0.009TrTrTr0.090.0010.0060.072-0.0040.180.810.013-Tr1.026
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total279.51790.16429.34195.2422.0325.1222.78112.7124.152.542.5326.15.89030.490.013.77630.97940.644.268.91298.81.972.830.281.120.3621.990.835.1508.3165.840.6470.5355.990.51.2505.810.0941.760.240.296.9511.10.570.56117.821.37.1816.761.65