料理名百合根のナッツかけ
効能食材百合根,白木耳,松の実,枸杞の実,セロリ
効能気分の落ち込み,イライラ,不眠
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料百合根(大1個)
白木耳(2個)
松の実(20g)
枸杞の実(20g)
セロリ(1/2本)
カシューナッツ(20g)
塩(少々)
[A]煎り黒ごま(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
みりん(大さじ1)
食材リスト(共通語)ユリ根 : Lilium leichtlinii
シロキクラゲ : Tremella fuciformis
マツの実 : Pinus koraiensis
クコの実 : Lycium chinense
セロリ : Apium graveolens
カシューナッツ : Anacardium occidentale
塩 : -
クロゴマ : Sesamum indicum
醤油 : Glycine max
みりん : -
下ごしらえ白木耳:水で戻す。半分に切る。
枸杞の実:水で戻す。
百合根:1枚ずつはがす。水にさらす。
セロリ:薄切りにする。
調理1.百合根、白木耳、セロリを塩少々加えた熱湯でさっとゆで、湯を切る。
2.松の実、カシューナッツはきつね色になるまで弱火で煎る。
3.1と[A]を混ぜ合わせる。
4.器に盛り、2、枸杞の実を散らす。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ユリ根oo
2シロキクラゲooo
3マツの実o
4クコの実
5セロリoo
6カシューナッツ
7
8クロゴマooo
9醤油
10みりん
o の数413111
o の割合40%10%30%10%10%10%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6296野菜類ゆりねりん茎、生35175.3541.6523.275-1.33-(0)0.035--8.5051.89-9.905-0.4550.352593.58.7524.850.350.2450.0560.3360.350.350.70.35(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.17500000.0280.0250.245-0.042(0)26.9500.563.150
8008きのこ類-きくらげ類しろきくらげ0.32.0580.510.0440.010.0150.002(0)0.0020.0110.010.0220.2060.0010.224-0.0160.0844.20.720.2010.780.0130.01100.00100.0030.0210.0030(0)0(0)(0)(0)0.045(0)(0)(0)(0)000.0020.0070.0110(0)0.2280.0040.26100
5033種実類まついり1027666.80.191.371.466.02(0)7.250.540.511.440.69-0.81-0.290.4621.525550.620.60.13-----(0)---0(0)(0)1.2Tr1.20.062.70.0610.0210.360.610.01(0)7.30.042-(0)0
70107-クコの実-10-31.8--0.97--0.02---------0.0715---------------------------------
6119野菜類セロリ葉柄、生31.2515.3133.7529.5940.1250.1250.031(0)0.0310.4380.4060.3440.4690.3131.125Tr0.3138.75128.12512.1882.81312.1880.0630.0630.0090.0340.313000.625(0)013.75013.751.25(0)0.0630003.1250.0090.009Tr0.0310.025(0)9.0630.0810.3752.1880.031
5005種実類カシューナッツフライ、味付け10245.259.10.321.931.984.79(0)4.76--2.020.67-2.67-0.2722593.824490.480.540.189-02.70.13(0)---10.1(0)0.06Tr0.540.062.80.0540.0180.090.70.036(0)6.30.1321.900.06
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
5018種実類ごまいり7.5187.42545.3750.121.471.5233.87(0)4.0650.060.0530.6980.945-1.388-0.4050.1530.759027420.7430.4430.1260.189Tr2.0250.38.25(0)00.5250.0750.5250.075(0)0.0080.0151.7250.030.90.0370.0170.3980.8250.048(0)11.250.0381.125Tr0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
total122.431022.04277.6163.815.478.1214.71016.163.63.5217.714.870.3220.720.083.48691.25579.25129.5893.86198.852.421.980.520.650.766.071.3916.550014.280.0815.281.430.051.510.023.470.159.530.190.111.222.320.180.0164.060.345.35.341.77