料理名蓮の実の中華スープ
効能食材金針菜,蓮の実,ごま油,にんにく,チンゲンサイ
効能気分の落ち込み,イライラ,不眠
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料金針菜(10g)
蓮の実(10g)
ごま油(大さじ1/2)
にんにく(1片分)
チンゲンサイ(1株)
ハム(4枚)
長ねぎ(1/4本分)
水(4カップ)
しょうゆ(大さじ2)
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)キンシンサイ : Hemerocallis fulva
ハス : Nelumbo nucifera
ゴマ : Sesamum indicum
ニンニク : Allium sativum
チンゲンサイ : Brassica rapa L. var. chinensis L. Kitam.
ハム : -
ネギ : Allium fistulosum
水 : -
醤油 : Glycine max
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえにんにく:みじん切りにする。
長ねぎ:みじん切りにする。
金針菜:水につけて戻す。5cmの長さに切る。
蓮の実:水に15分ほどつけておく。鍋に蓮の実と分量の水を入れる。やわらかくなるまで弱火で30分間煮込む。火を止める直前に金針菜を加える。
チンゲンサイ:葉と茎に分ける。葉は斜めに細切りにする。茎は縦に細切りにする。
ハム:細切りにする。
調理1.熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを弱火で炒める。香りがしてきたら、ハムとチンゲンサイの茎を加えてさっと炒める。
2.蓮の実を煮込んだ鍋に1を加えて煮る。
3.煮立ったらねぎとチンゲンサイの葉を加える。しょうゆ・こしょうで味をととのえる。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キンシンサイo
2ハスoooo
3ゴマ
4ニンニクoox
5チンゲンサイoo
6ハム
7ネギoooxo
8
9醤油
10コショウoox
o の数41421111
o の割合40%10%40%20%10%10%10%10%
x の数3
x の割合30%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70065-金針菜-5-16.6--0.57--0.04-----3.49--0.85-----------------------------------
5024種実類はす成熟、乾569.1516.350.56-0.9150.08(0)0.1152.6052.372.7450.515-3.215-0.1950.3655.51034.50.1450.140.0560.4130.50.4Tr0.7(0)00.3Tr0.30.05(0)0.0500.145000.0220.0060.21-0.03(0)100.1291.350.05Tr
14002油脂類-植物油脂類ごま油-3109.8626.70-02.94303--0.0570-0-0TrTr0.03Tr0.030.003Tr0000.030.03000Tr0Tr0(0)0.012Tr1.320.0210.15000.0030.003(0)(0)(0)(0)0(0)0
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6160野菜類チンゲンサイ葉、生62.522.55.625600.4380.375-(0)0.0630.250.250.4380.75-1.250.0630.520162.562.51016.8750.6880.1880.0440.075Tr0.6250.6254.375(0)012501.8751250106.25(0)0.43800052.50.0190.0440.1880.3750.05(0)41.250.1060.813150.063
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム40352.484.424.446.47.445.424.45.80.480.442.40-0.80.21.23641161.681120.20.640.0160.00408.44.80.41.200001.20.080.040002.40.280.0482.924.40.1120.20.40.2841.52100.92
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1623.365.614.3360.160.224Tr0.320.0160.5760.5761.0240.4-1.328-0.08Tr325.762.084.320.0480.0480.0060.0190Tr00.32(0)013.120.1613.281.12(0)0.0320001.280.0080.0060.0640.0960.019(0)11.520.0270.162.240
90001--400--400-------------------------------------------------
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
total552649.55172.36513.018.211.078.4424.729.064.233.958.831.820.0212.190.424.731411.35458.4580.9642.38200.531.411.20.130.70.6811.46614.841.201263.472.041263.63108.620.080.5801.470.0256.330.340.143.645.210.280.2271.440.656.0527.593.59