体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナツメ | o | o | o | o | |||||
2 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
3 | キンカン | o | o | |||||||
4 | サツマイモ | o | o | |||||||
5 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
o の数 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | ||
o の割合 | 40% | 40% | 40% | 20% | 20% | 40% | 40% | 20% | ||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7095 | 果実類 | なつめ | 乾 | 25 | 310.5 | 73.5 | 5.25 | - | 0.975 | - | 0 | 0.5 | - | - | 14.725 | 3.125 | - | 17.85 | - | 0.425 | 0.75 | 202.5 | 16.25 | 9.75 | 20 | 0.375 | 0.2 | 0.06 | 0.115 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1.75 | 0 | 1.75 | 0.25 | (0) | 0.025 | 0 | 0 | 0 | - | 0.025 | 0.053 | 0.4 | 0.575 | 0.035 | 0 | 35 | 0.215 | - | 0.25 | 0 |
16017 | し好飲料類-アルコール飲料類-蒸留酒類 | ブランデー | - | 1.25 | 12.113 | 2.925 | 0.833 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0 | 0.05 | 0.013 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | 0 |
7056 | 果実類-かんきつ類 | きんかん | 全果、生 | 10 | 28.3 | 6.7 | 8.08 | - | 0.05 | 0.03 | 0 | 0.07 | - | - | 1.33 | 0.46 | - | 1.75 | - | 0.05 | 0.2 | 18 | 8 | 1.9 | 1.2 | 0.03 | 0.01 | 0.003 | 0.011 | - | - | - | - | (0) | 0 | 2.8 | 20 | 13 | 1.1 | (0) | 0.26 | 0 | 0.02 | 0 | (0) | 0.01 | 0.006 | 0.06 | 0.07 | 0.006 | (0) | 2 | 0.029 | - | 4.9 | 0 |
2006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 112.5 | 603 | 141.75 | 73.8 | 1.125 | 1.35 | 0.113 | (0) | 0.225 | 34.763 | 31.838 | 33.413 | 2.475 | - | 35.888 | 0.45 | 1.125 | 12.375 | 540 | 40.5 | 27 | 52.875 | 0.675 | 0.225 | 0.191 | 0.461 | 1.125 | 0 | 1.125 | 4.5 | (0) | 0 | 31.5 | 0 | 31.5 | 2.25 | (0) | 1.688 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.124 | 0.045 | 0.9 | 1.238 | 0.293 | (0) | 55.125 | 1.013 | 4.613 | 32.625 | Tr |
3022 | その他 | はちみつ | - | 21 | 293.37 | 69.09 | 3.696 | - | 0.063 | - | (0) | Tr | 15.813 | 15.792 | 17.157 | (0) | - | 17.199 | 0.063 | 0.021 | 0.42 | 13.65 | 0.84 | 0.42 | 1.05 | 0.042 | 0.021 | 0.008 | 0.044 | Tr | 0 | 0.21 | 0 | (0) | 0 | 0.21 | 0 | 0.21 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.002 | 0.063 | - | 0.004 | 0 | 1.47 | 0.025 | 0.084 | 0 | 0 |
total | 169.75 | 1247.28 | 293.97 | 91.66 | 1.13 | 2.44 | 0.14 | 0 | 0.8 | 50.58 | 47.63 | 66.62 | 6.06 | 0 | 72.69 | 0.51 | 1.62 | 13.8 | 774.16 | 65.59 | 39.07 | 75.13 | 1.12 | 0.46 | 0.26 | 0.63 | 1.13 | 0 | 1.34 | 4.5 | 0 | 0 | 36.26 | 20 | 46.46 | 3.6 | 0 | 1.97 | 0 | 0.02 | 0 | 0 | 0.16 | 0.11 | 1.42 | 1.88 | 0.34 | 0 | 93.6 | 1.28 | 4.7 | 37.78 | 0 |