体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ハトムギ | o | x | o | o | |||||
2 | アワ | o | o | |||||||
3 | エンドウマメ | o | o | o | o | |||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | 水 | |||||||||
o の数 | 3 | 2 | 2 | 2 | ||||||
o の割合 | 60% | 40% | 40% | 40% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1138 | 穀類 | はとむぎ | 精白粒 | 60 | 897.6 | 211.8 | 7.8 | 7.5 | 7.98 | - | (0) | 0.78 | - | - | 43.44 | 0.36 | - | 43.32 | - | 0.12 | 0.6 | 51 | 3.6 | 7.2 | 12 | 0.24 | 0.24 | 0.066 | 0.486 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0.06 | 0 | (0) | 0.012 | 0.03 | 0.3 | 1.02 | 0.042 | (0) | 9.6 | 0.096 | - | (0) | 0 |
1002 | 穀類 | あわ | 精白粒 | 6 | 87.96 | 20.76 | 0.798 | 0.612 | 0.672 | 0.246 | (0) | 0.264 | 4.176 | 3.798 | 4.056 | 0.198 | 0 | 4.182 | - | 0.084 | 0.06 | 18 | 0.84 | 6.6 | 16.8 | 0.288 | 0.15 | 0.029 | 0.053 | 0 | 0.12 | 0.06 | 1.32 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.036 | 0 | 0.132 | 0 | (0) | 0.034 | 0.004 | 0.174 | 0.384 | 0.011 | (0) | 1.74 | 0.11 | 0.84 | 0 | 0 |
4012 | 豆類 | えんどう | 全粒、青えんどう、乾 | 7.5 | 98.025 | 23.25 | 1.005 | 1.335 | 1.628 | 0.113 | (0) | 0.173 | 3.203 | 2.918 | 3.585 | 1.305 | - | 4.53 | - | 0.165 | 0.075 | 65.25 | 4.875 | 9 | 27 | 0.375 | 0.308 | 0.037 | - | 0.075 | 0.825 | 0.15 | 21 | (0) | 0 | 6.675 | 0.45 | 6.9 | 0.6 | (0) | 0.008 | 0 | 0.503 | 0.015 | 1.2 | 0.054 | 0.011 | 0.188 | 0.435 | 0.022 | (0) | 1.8 | 0.131 | 1.2 | Tr | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 3 | 0 | 0 | 0.003 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 2.997 | 1170 | 3 | 0.66 | 0.54 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.03 | 0.03 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 2.973 |
total | 76.5 | 1083.59 | 255.81 | 9.61 | 9.45 | 10.28 | 0.36 | 0 | 1.22 | 7.38 | 6.72 | 51.08 | 1.86 | 0 | 52.03 | 0 | 3.37 | 1170.74 | 137.25 | 9.98 | 23.34 | 55.8 | 0.9 | 0.7 | 0.13 | 0.54 | 0.11 | 0.98 | 0.21 | 22.32 | 0 | 0 | 6.68 | 0.45 | 6.9 | 0.6 | 0 | 0.04 | 0 | 0.69 | 0.02 | 1.2 | 0.1 | 0.05 | 0.66 | 1.84 | 0.07 | 0 | 13.14 | 0.34 | 2.04 | 0 | 2.97 |