体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | クロゴマ | o | o | o | ||||||
2 | クロマイ | |||||||||
3 | クロマメ | o | o | |||||||
4 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
5 | 塩 | |||||||||
6 | 水 | |||||||||
o の数 | 3 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | ||
o の割合 | 50% | 16% | 16% | 33% | 16% | 16% | 16% | 33% | ||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
5018 | 種実類 | ごま | いり | 4.5 | 112.455 | 27.225 | 0.072 | 0.882 | 0.914 | 2.322 | (0) | 2.439 | 0.036 | 0.032 | 0.419 | 0.567 | - | 0.833 | - | 0.243 | 0.09 | 18.45 | 54 | 16.2 | 25.2 | 0.446 | 0.266 | 0.076 | 0.113 | Tr | 1.215 | 0.18 | 4.95 | (0) | 0 | 0.315 | 0.045 | 0.315 | 0.045 | (0) | 0.005 | 0.009 | 1.035 | 0.018 | 0.54 | 0.022 | 0.01 | 0.239 | 0.495 | 0.029 | (0) | 6.75 | 0.023 | 0.675 | Tr | 0 |
70075 | - | 黒米 | - | 6 | - | 20.82 | - | - | 0.432 | - | - | 0.222 | - | - | - | 0.246 | - | 4.152 | - | - | 0.06 | 16.5 | 0.84 | - | - | 0.078 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.027 | 0.006 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
4023 | 豆類-全粒-全粒製品 | だいず | 全粒、黄大豆、国産、乾 | 5.5 | 85.14 | 20.46 | 0.682 | 1.81 | 1.859 | 1.023 | Tr | 1.084 | 0.385 | 0.369 | 0.457 | 1.183 | - | 1.623 | 0.094 | 0.259 | 0.055 | 104.5 | 9.9 | 12.1 | 26.95 | 0.374 | 0.171 | 0.059 | 0.125 | 0 | 0.275 | 0.165 | 19.25 | (0) | 0 | 0.385 | 0.055 | 0.385 | 0.055 | (0) | 0.127 | 0.05 | 0.715 | 0.473 | 0.99 | 0.039 | 0.014 | 0.11 | 0.55 | 0.028 | (0) | 14.3 | 0.075 | 1.54 | 0.165 | 0 |
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 90 | 1309.5 | 307.8 | 13.41 | 4.77 | 5.49 | 0.72 | (0) | 0.81 | 74.79 | 68.04 | 70.29 | 0.45 | - | 69.84 | - | 0.36 | 0.9 | 80.1 | 4.5 | 20.7 | 85.5 | 0.72 | 1.26 | 0.198 | 0.729 | 0 | 1.8 | 0 | 62.1 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.09 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.072 | 0.018 | 1.08 | 2.34 | 0.108 | (0) | 10.8 | 0.594 | 1.26 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 3 | 0 | 0 | 0.003 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 2.997 | 1170 | 3 | 0.66 | 0.54 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.03 | 0.03 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 2.973 |
total | 109 | 1507.1 | 376.31 | 14.17 | 7.46 | 8.69 | 4.07 | 0 | 4.55 | 75.21 | 68.44 | 71.17 | 2.45 | 0 | 76.45 | 0.09 | 3.86 | 1171.11 | 222.55 | 69.9 | 49.54 | 137.65 | 1.62 | 1.7 | 0.33 | 0.97 | 0.03 | 3.32 | 0.35 | 86.3 | 0 | 0 | 0.7 | 0.1 | 0.7 | 0.1 | 0 | 0.22 | 0.06 | 1.75 | 0.49 | 1.53 | 0.16 | 0.05 | 1.43 | 3.39 | 0.16 | 0 | 31.85 | 0.69 | 3.48 | 0.17 | 2.97 |