料理名百合根の五色薬膳粥
効能食材百合根,黒木耳,白木耳,枸杞の実,ごま油
効能ストレスを感じる時,木耳でイライラ解消,百合根は安眠
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料百合根(1個)
黒木耳(2個)
白木耳(2個)
枸杞の実(大さじ1)
米(1/2カップ)
三つ葉(1/3束)
あわ(小さじ1)
水(4カップ)
塩(少々)
こしょう(少々)
しょうゆ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ごま油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ユリ根 : Lilium leichtlinii
クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
シロキクラゲ : Tremella fuciformis
クコの実 : Lycium chinense
コメ : Oryza sativa
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
アワ : Setaria italica
水 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえ米:洗う。ザルに上げる。水を切る。
百合根:1枚ずつはがす。かるくゆでる。
木耳:やわらかく戻す。細切りにする。
三つ葉:下ゆでする。細かく刻む。
調理1.鍋に分量の水と米、あわを入れ、強火でひと煮立ちさせてから、弱火にして20分間ほど煮る。
2.1に百合根、木耳と枸杞の実を加え、塩・こしょう・しょうゆで味をととのえ、さらに10分間煮る。
3.火を止めて三つ葉を入れ、ふたをして5分間蒸らす。仕上げにごま油を垂らす。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ユリ根oo
2クロキクラゲooo
3シロキクラゲooo
4クコの実
5コメooooooo
6ミツバ
7アワoo
8
9
10コショウoox
11醤油
12ゴマ
o の数52242121
o の割合41%16%16%33%16%8%16%8%
x の数1
x の割合8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6296野菜類ゆりねりん茎、生35175.3541.6523.275-1.33-(0)0.035--8.5051.89-9.905-0.4550.352593.58.7524.850.350.2450.0560.3360.350.350.70.35(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.17500000.0280.0250.245-0.042(0)26.9500.563.150
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ0.54.441.080.0750.0270.040.00700.0110.0140.0130.0860.28700.356-0.020.29551.551.051.150.1750.0110.0020.0310.0350.0450.1350.03(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.425000000.0010.0040.0160.0280.001(0)0.4350.0060.13500.001
8008きのこ類-きくらげ類しろきくらげ0.32.0580.510.0440.010.0150.002(0)0.0020.0110.010.0220.2060.0010.224-0.0160.0844.20.720.2010.780.0130.01100.00100.0030.0210.0030(0)0(0)(0)(0)0.045(0)(0)(0)(0)000.0020.0070.0110(0)0.2280.0040.26100
70107-クコの実-3-9.54--0.291--0.006---------0.0214.5---------------------------------
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米42.5618.375145.356.3332.2532.5930.34(0)0.38335.31832.1333.1930.213-32.98-0.170.42537.8252.1259.77540.3750.340.5950.0940.34400.85029.325(0)0000(0)(0)0.043Tr0000.0340.0090.511.1050.051(0)5.10.2810.595(0)0
6278野菜類-みつば類糸みつば葉、生66.66732863.067-0.6-(0)0.067--0.4671.533-1.933-0.82333.33331.3331431.3330.60.0670.0130.28----(0)322133.33327.3332133.333180(0)0.6Tr00146.6670.0270.0930.467-0.04(0)42.6670.2-8.6670
1002穀類あわ精白粒229.326.920.2660.2040.2240.082(0)0.0881.3921.2661.3520.06601.394-0.0280.0260.282.25.60.0960.050.010.01800.040.020.44(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.01200.0440(0)0.0110.0010.0580.1280.004(0)0.580.0370.2800
90001--400--400-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total550.47863.49213.51493.072.495.10.4300.636.7333.4243.714.19046.8801.87149.47646.644.536.19104.281.590.980.181.010.391.290.8930.17032.012133.4427.342133.44180.010.470.8300.040146.670.10.131.31.270.14075.960.531.8511.820.37