料理名山芋と梅干しの粥
効能食材なつめ,山芋
効能おなかをくだしたとき,山芋のネバネバがおなかを強力サポート
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料なつめ(6個)
山芋(2cm)
梅干し(1個)
白米(1/4カップ)
もち米(1/4カップ)
水(5カップ)
塩(小さじ1/2)
しょうゆ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
ヤマイモ : Dioscorea japonica
ウメ : Prunus mume
コメ : Oryza sativa
モチゴメ : Oryza sativa
水 : -
塩 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ山芋:皮をむく。いちょう切りにする。
梅干し:種を取り除く。手でちぎる。
米:洗う。ザルに上げる。水を切る。
調理1.鍋に油をひかずに米を入れ、弱火で5分間ほど炒める。
2.1に分量の水と塩を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして20分間ほど煮る。
3.2に山芋、梅干し、なつめを加え、さらに20分間ほど煮る。火を止め、ふたをして5分間蒸らす。
4.好みでしょうゆをかけていただく。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナツメoooo
2ヤマイモ
3ウメoooxx
4コメooooooo
5モチゴメooooo
6
7
8醤油
o の数33332113
o の割合37%37%37%37%25%12%12%37%
x の数11
x の割合12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7095果実類なつめ15186.344.13.15-0.585-00.3--8.8351.875-10.71-0.2550.45121.59.755.85120.2250.120.0360.069----(0)01.0501.050.15(0)0.015000-0.0150.0320.240.3450.0210210.129-0.150
2026いも類-やまのいも類じねんじょ塊根、生28.5141.9333.6319.6080.5130.7980.086(0)0.27.3256.6697.3250.57-7.610.1140.2851.71156.752.855.9858.8350.2280.20.060.034TrTr00.285(0)---1.425Tr(0)1.169000(0)0.0310.0110.1710.3710.051(0)8.2650.1910.6844.2750
7022果実類うめ梅干し、塩漬6.57.671.8854.693-0.059-00.0460.0590.0590.0720.2150.0260.5590.281.14446814.32.1451.1051.3650.0720.0070.0050.0070.06502.4050.13000.3250.130.390.06500.013Tr0.1170.0070.5850.0010.0010.026-0.0030Tr0.0020.05201.183
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米21.25309.18872.6753.1661.1261.2960.17(0)0.19117.65916.06516.5960.106-16.49-0.0850.21318.9131.0634.88820.1880.170.2980.0470.17200.425014.663(0)0000(0)(0)0.021Tr0000.0170.0040.2550.5530.026(0)2.550.140.298(0)0
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米21.25309.18872.6753.1661.1261.2960.17(0)0.19117.65916.06516.5960.106-16.49-0.0850.21318.9131.0634.88820.1880.170.2980.0470.17200.425014.663(0)0000(0)(0)0.021Tr0000.0170.0040.2550.5530.026(0)2.550.140.298(0)0
90001--500--500-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
total594954.28224.97533.792.774.030.4300.9342.738.8649.422.870.0351.860.393.351055.59331.8817.222.9962.580.860.920.190.450.080.872.4129.74001.380.132.870.2201.2400.120.010.590.080.050.951.820.13034.370.61.334.432.67