文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7095 | 果実類 | なつめ | 乾 | 15 | 186.3 | 44.1 | 3.15 | - | 0.585 | - | 0 | 0.3 | - | - | 8.835 | 1.875 | - | 10.71 | - | 0.255 | 0.45 | 121.5 | 9.75 | 5.85 | 12 | 0.225 | 0.12 | 0.036 | 0.069 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1.05 | 0 | 1.05 | 0.15 | (0) | 0.015 | 0 | 0 | 0 | - | 0.015 | 0.032 | 0.24 | 0.345 | 0.021 | 0 | 21 | 0.129 | - | 0.15 | 0 |
2026 | いも類-やまのいも類 | じねんじょ | 塊根、生 | 28.5 | 141.93 | 33.63 | 19.608 | 0.513 | 0.798 | 0.086 | (0) | 0.2 | 7.325 | 6.669 | 7.325 | 0.57 | - | 7.61 | 0.114 | 0.285 | 1.71 | 156.75 | 2.85 | 5.985 | 8.835 | 0.228 | 0.2 | 0.06 | 0.034 | Tr | Tr | 0 | 0.285 | (0) | - | - | - | 1.425 | Tr | (0) | 1.169 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.031 | 0.011 | 0.171 | 0.371 | 0.051 | (0) | 8.265 | 0.191 | 0.684 | 4.275 | 0 |
7022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 6.5 | 7.67 | 1.885 | 4.693 | - | 0.059 | - | 0 | 0.046 | 0.059 | 0.059 | 0.072 | 0.215 | 0.026 | 0.559 | 0.28 | 1.144 | 468 | 14.3 | 2.145 | 1.105 | 1.365 | 0.072 | 0.007 | 0.005 | 0.007 | 0.065 | 0 | 2.405 | 0.13 | 0 | 0 | 0.325 | 0.13 | 0.39 | 0.065 | 0 | 0.013 | Tr | 0.117 | 0.007 | 0.585 | 0.001 | 0.001 | 0.026 | - | 0.003 | 0 | Tr | 0.002 | 0.052 | 0 | 1.183 |
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 21.25 | 309.188 | 72.675 | 3.166 | 1.126 | 1.296 | 0.17 | (0) | 0.191 | 17.659 | 16.065 | 16.596 | 0.106 | - | 16.49 | - | 0.085 | 0.213 | 18.913 | 1.063 | 4.888 | 20.188 | 0.17 | 0.298 | 0.047 | 0.172 | 0 | 0.425 | 0 | 14.663 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.021 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.017 | 0.004 | 0.255 | 0.553 | 0.026 | (0) | 2.55 | 0.14 | 0.298 | (0) | 0 |
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 21.25 | 309.188 | 72.675 | 3.166 | 1.126 | 1.296 | 0.17 | (0) | 0.191 | 17.659 | 16.065 | 16.596 | 0.106 | - | 16.49 | - | 0.085 | 0.213 | 18.913 | 1.063 | 4.888 | 20.188 | 0.17 | 0.298 | 0.047 | 0.172 | 0 | 0.425 | 0 | 14.663 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.021 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.017 | 0.004 | 0.255 | 0.553 | 0.026 | (0) | 2.55 | 0.14 | 0.298 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 500 | - | - | 500 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1.5 | 0 | 0 | 0.002 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 1.499 | 585 | 1.5 | 0.33 | 0.27 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.015 | 0.015 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 1.487 |
total | 594 | 954.28 | 224.97 | 533.79 | 2.77 | 4.03 | 0.43 | 0 | 0.93 | 42.7 | 38.86 | 49.42 | 2.87 | 0.03 | 51.86 | 0.39 | 3.35 | 1055.59 | 331.88 | 17.2 | 22.99 | 62.58 | 0.86 | 0.92 | 0.19 | 0.45 | 0.08 | 0.87 | 2.41 | 29.74 | 0 | 0 | 1.38 | 0.13 | 2.87 | 0.22 | 0 | 1.24 | 0 | 0.12 | 0.01 | 0.59 | 0.08 | 0.05 | 0.95 | 1.82 | 0.13 | 0 | 34.37 | 0.6 | 1.33 | 4.43 | 2.67 |