料理名たらのホイル焼き
効能食材たら
効能がん予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料たら(2切れ)
たまねぎ(小1/2個)
赤ピーマン(1/2個)
緑ピーマン(1/2個)
トマト(1/2個)
白ワイン(大さじ1)
バター(大さじ1/2)
小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(少々)
こしょう(少々)
カイエンペッパー(少々)
食材リスト(共通語)タラ : Gadus macrocephalus
タマネギ : Allium cepa
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
トマト : Solanum lycopersicum
白ワイン : Vitis spp.
バター : -
コムギ : Triticum aestivum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
カイエンペッパー : Capsicum annuum L.
下ごしらえたら:塩、こしょうをふる。10分おく。水気をふき取る。小麦粉を薄くまぶす。
たまねぎ:みじん切りにする。
ピーマン:みじん切りにする。
トマト:みじん切りにする。
調理1.なべにバターを熱し、薄くこげ色がつく程度に焼く。
2.アルミホイルにバターを薄くぬり、たまねぎ、ピーマン、トマトを混ぜて、その半量を置く。その上にたらをのせ、残りの野菜をかぶせる。
3.白ワインとカイエンペッカーをふり、きちんと包んで250-300度のオーブンで10分程焼く。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タラ
2タマネギoooo
3ピーマンo
4トマトoo
5白ワインo
6バター
7コムギoooo
8
9コショウoox
10カイエンペッパー
o の数422222
o の割合40%20%20%20%20%20%
x の数1
x の割合10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10205魚介類-魚類-たら類まだら80245.657.664.7211.3614.080.0846.40.16--2.8(0)-0.08-0.968828025.619.21840.160.40.0320.00828024.800800-080.80.64000(0)0.080.081.123.520.0561.0440.3522Tr0.24
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生3041.79.927.030.210.3Tr0.30.032.12.072.130.45-2.520.060.120.6455.12.79.30.090.060.0150.0450.30.300.3000.300.300Tr00000.0120.0030.030.090.04204.50.0510.182.10
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生8.7510.2382.457.971-0.088-(0)0.018--0.5080.14-0.63-0.044Tr18.3750.6130.8751.9250.0350.0180.0030.011----(0)082.2520.12596.257.7(0)0.3760.0180.018Tr0.6130.0050.0120.105-0.032(0)5.950.025-14.8750
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生8.757.4381.758.1730.0610.0790.00900.0180.2010.2010.2630.201-0.4460.0180.0350.08816.6250.9630.9631.9250.0350.0180.0050.009Tr00.0880.263(0)0.525350.263352.888(0)0.070001.750.0030.0030.0530.070.017(0)2.2750.0260.146.650
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生31.2525.9386.2529.3750.1560.2190.03100.0310.9690.9691.0940.31301.4690.1250.1560.93865.6252.1882.8138.1250.0630.0310.0130.025Tr0.313Tr0.625(0)1.25168.750168.7514.063(0)0.281Tr0.06301.250.0160.0060.2190.250.025(0)6.8750.0530.7194.6880
16010し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒7.523.4755.6256.645-0.008-(0)Tr--0.105--0.150.0450.0150.2254.50.60.5250.90.023Tr0.0010.007----(0)---(0)(0)(0)----(0)000.0080.0080.002000.005-00
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター386.4210.4860.0150.0182.2356.32.430.0180.0150.204(0)-0.006-0.0622.50.840.450.060.450.0030.003Tr00.06Tr0.030.09150.065.70.185.715.60.0180.04500.00300.5100.00100.003Tr0.003Tr0.0020.01200.057
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
70006-カイエンヌペッパー-0.125-0.571--0.022--0.023-----0.069--0.035----------------------------------0
total169.88442.74105.61144.4211.814.832.36532.723.293.267.191.105.460.251.77258.68432.1936.0127.35206.810.430.530.070.1280.3725.420.131.3231.85292.1120.57306.1148.260.821.410.020.0804.120.120.111.533.940.171.0423.60.513.0728.310.67