体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | クコの実 | |||||||||
2 | 食用菊 | o | o | |||||||
3 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | |||||||
o の割合 | 33% | 33% | 66% | |||||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 33% | 33% | 33% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70107 | - | クコの実 | - | 15 | - | 47.7 | - | - | 1.455 | - | - | 0.03 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.105 | 22.5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6058 | 野菜類 | きく | 花びら、生 | 1.5 | 1.56 | 0.375 | 1.373 | - | 0.021 | - | (0) | 0 | - | - | 0.05 | 0.051 | - | 0.098 | - | 0.009 | 0.03 | 4.2 | 0.33 | 0.18 | 0.42 | 0.011 | 0.005 | 0.001 | 0.005 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1.005 | 0 | 1.005 | 0.09 | (0) | 0.069 | 0.002 | 0.005 | 0 | 0.165 | 0.002 | 0.002 | 0.008 | - | 0.001 | (0) | 1.095 | 0.003 | - | 0.165 | 0 |
16014 | し好飲料類-アルコール飲料類-蒸留酒類 | しょうちゅう | 連続式蒸留しょうちゅう | 150 | 1261.5 | 304.5 | 106.5 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | (0) |
total | 166.5 | 1263.06 | 352.58 | 107.87 | 0 | 1.48 | 0 | 0 | 0.03 | 0 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0 | 0.1 | 0 | 0.01 | 0.03 | 4.31 | 22.83 | 0.18 | 0.42 | 0.01 | 0 | 0 | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.01 | 0 | 1.01 | 0.09 | 0 | 0.07 | 0 | 0 | 0 | 0.17 | 0 | 0 | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 1.1 | 0 | 0 | 0.17 | 0 |