体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 陳皮 | |||||||||
2 | 五味子 | |||||||||
3 | ナツメ | o | o | o | o | |||||
4 | クコの実 | |||||||||
5 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70089 | - | 陳皮 | - | 7.5 | - | 29.025 | - | - | 0.135 | - | - | 0.42 | - | - | - | 2.753 | - | 6.54 | - | - | 1.125 | 62.625 | 33.75 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
70072 | - | 五味子 | - | 15 | - | 3.6 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
7095 | 果実類 | なつめ | 乾 | 12.5 | 155.25 | 36.75 | 2.625 | - | 0.488 | - | 0 | 0.25 | - | - | 7.363 | 1.563 | - | 8.925 | - | 0.213 | 0.375 | 101.25 | 8.125 | 4.875 | 10 | 0.188 | 0.1 | 0.03 | 0.058 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.875 | 0 | 0.875 | 0.125 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | - | 0.013 | 0.026 | 0.2 | 0.288 | 0.018 | 0 | 17.5 | 0.108 | - | 0.125 | 0 |
70107 | - | クコの実 | - | 7.5 | - | 23.85 | - | - | 0.728 | - | - | 0.015 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.053 | 11.25 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
16014 | し好飲料類-アルコール飲料類-蒸留酒類 | しょうちゅう | 連続式蒸留しょうちゅう | 150 | 1261.5 | 304.5 | 106.5 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | (0) |
total | 192.5 | 1416.75 | 397.73 | 109.13 | 0 | 1.35 | 0 | 0 | 0.69 | 0 | 0 | 7.36 | 4.32 | 0 | 15.47 | 0 | 0.21 | 1.5 | 163.93 | 53.13 | 4.88 | 10 | 0.19 | 0.1 | 0.03 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.88 | 0 | 0.88 | 0.13 | 0 | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.03 | 0.2 | 0.29 | 0.02 | 0 | 17.5 | 0.11 | 0 | 0.13 | 0 |