体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | キンシンサイ | o | ||||||||
2 | ごま塩 | |||||||||
3 | サツマイモ | o | o | |||||||
4 | 食用油脂 | |||||||||
5 | 鶏卵 | x | x | |||||||
6 | コムギ | o | o | o | o | |||||
7 | 水 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | |||||
o の割合 | 28% | 14% | 14% | 14% | 28% | |||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 14% | 14% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70065 | - | 金針菜 | - | 2.5 | - | 8.3 | - | - | 0.285 | - | - | 0.02 | - | - | - | - | - | 1.745 | - | - | 0.425 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
70013 | - | ごま塩 | - | 0.313 | - | 1.294 | - | - | 0.046 | - | - | 0.101 | - | - | - | - | - | 0.05 | - | - | 38.75 | - | 2.738 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.099 |
2006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 50 | 268 | 63 | 32.8 | 0.5 | 0.6 | 0.05 | (0) | 0.1 | 15.45 | 14.15 | 14.85 | 1.1 | - | 15.95 | 0.2 | 0.5 | 5.5 | 240 | 18 | 12 | 23.5 | 0.3 | 0.1 | 0.085 | 0.205 | 0.5 | 0 | 0.5 | 2 | (0) | 0 | 14 | 0 | 14 | 1 | (0) | 0.75 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.055 | 0.02 | 0.4 | 0.55 | 0.13 | (0) | 24.5 | 0.45 | 2.05 | 14.5 | Tr |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 27.5 | 163.35 | 39.05 | 20.625 | 3.108 | 3.355 | 2.558 | 101.75 | 2.805 | 0.083 | 0.083 | 0.935 | 0 | - | 0.11 | - | 0.275 | 38.5 | 35.75 | 12.65 | 2.75 | 46.75 | 0.413 | 0.303 | 0.014 | 0.006 | 9.075 | 6.6 | 0 | 1.1 | 57.75 | Tr | 0.275 | 3.3 | 1.925 | 57.75 | 1.045 | 0.358 | 0 | 0.138 | 0 | 3.3 | 0.017 | 0.102 | 0.028 | 0.88 | 0.025 | 0.303 | 13.475 | 0.319 | 6.6 | 0 | 0.11 |
1015 | 穀類-こむぎ-小麦粉 | 薄力粉 | 1等 | 55 | 816.75 | 191.95 | 7.7 | 4.235 | 4.565 | 0.715 | (0) | 0.825 | 44.165 | 40.205 | 40.755 | 1.375 | - | 41.69 | - | 0.22 | Tr | 60.5 | 11 | 6.6 | 33 | 0.275 | 0.165 | 0.044 | 0.237 | Tr | 2.2 | 1.1 | 6.6 | 0 | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0.165 | 0.11 | 0 | 0 | (0) | 0.061 | 0.017 | 0.33 | 1.32 | 0.017 | 0 | 4.95 | 0.292 | 0.66 | (0) | 0 |
total | 135.31 | 1248.1 | 303.59 | 61.13 | 7.84 | 8.85 | 3.32 | 101.75 | 3.85 | 59.7 | 54.44 | 56.54 | 2.48 | 0 | 59.55 | 0.2 | 1 | 83.18 | 336.25 | 44.39 | 21.35 | 103.25 | 0.99 | 0.57 | 0.14 | 0.45 | 9.58 | 8.8 | 1.6 | 9.7 | 57.75 | 0 | 14.28 | 3.3 | 15.93 | 58.75 | 1.05 | 1.27 | 0.11 | 0.14 | 0 | 3.3 | 0.13 | 0.14 | 0.76 | 2.75 | 0.17 | 0.3 | 42.93 | 1.06 | 9.31 | 14.5 | 0.21 |