料理名オニオンスープ
効能食材五味子,にんにく,生姜,ごま油,はるさめ
効能気滞太り解消
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料五味子(ティーバッグ入り、5g)
にんにく(1片)
生姜(1片)
ごま油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
はるさめ(20g)
たまねぎ(1/2個)
長ねぎ(1/4本分)
水(3カップ)
しょうゆ(小さじ1)
塩(少々)
食材リスト(共通語)五味子 : Schisandra chinensis
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
ゴマ : Sesamum indicum
春雨 : -
タマネギ : Allium cepa
ネギ : Allium fistulosum
水 : -
醤油 : Glycine max
塩 : -
下ごしらえにんにく:半分に切る。
しょうが:半分に切る。
長ねぎ:千切りにする。
はるさめ:湯で戻す。食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ:薄切りにする。
調理1.熱したフライパンに胡麻油をひき、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
2.1に分量の水、にんにく、生姜、五味子を入れ、アクを取りながら10-15分間煮る。
3.にんにく、生姜、五味子を取り出し、はるさめを加える。
4.しょうゆ・塩で味をととのえ、ねぎを散らす。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1五味子
2ニンニクoox
3ショウガoxxoo
4ゴマ
5春雨
6タマネギoooo
7ネギoooxo
8
9醤油
10
o の数3411112
o の割合30%40%10%10%10%10%20%
x の数13
x の割合10%30%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70072-五味子-2.5-0.6--0--0-----0--------------------------------------
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
2040でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ普通はるさめ、乾10146.834.61.29-0-(0)0.028.617.828.540.12-8.66-0.030.71.44.10.54.60.04Tr0.0010.005000.40(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1623.365.614.3360.160.224Tr0.320.0160.5760.5761.0240.4-1.328-0.08Tr325.762.084.320.0480.0480.0060.0190Tr00.32(0)013.120.1613.281.12(0)0.0320001.280.0080.0060.0640.0960.019(0)11.520.0270.162.240
90001--300--300-------------------------------------------------
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total389.38268.8964.24368.860.831.160.010.820.1212.9712.1214.211.53015.440.131.21319.45146.7320.2611.0534.470.330.20.040.390.530.910.542.9600.0513.870.1614.081.1200.0500.0401.280.040.020.20.380.14022.740.150.916.140.81