体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | オクラ | |||||||||
2 | 海藻 | |||||||||
3 | サンザシ | o | o | o | o | |||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | オリーブ | o | o | o | o | o | ||||
6 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 3 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 33% | 33% | 16% | 50% | 16% | 16% | 16% | |||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6032 | 野菜類 | オクラ | 果実、生 | 15 | 16.05 | 3.9 | 13.53 | 0.225 | 0.315 | - | Tr | 0.03 | 0.285 | 0.285 | 0.33 | 0.75 | - | 0.99 | 0.015 | 0.135 | 0.6 | 39 | 13.8 | 7.65 | 8.7 | 0.075 | 0.09 | 0.02 | 0.072 | Tr | Tr | 0.15 | 0.6 | (0) | 0.3 | 100.5 | 0.15 | 100.5 | 8.4 | (0) | 0.18 | 0 | 0.03 | 0 | 10.65 | 0.014 | 0.014 | 0.12 | 0.18 | 0.015 | (0) | 16.5 | 0.063 | 0.9 | 1.65 | 0 |
70079 | - | 山査子 | - | 1 | - | 3.25 | - | - | 0.032 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.03 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 2 | 73.54 | 17.88 | 0 | - | 0 | 1.978 | 0 | 2 | - | - | 0.022 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 3.6 | 0.1 | 3.6 | 0.3 | (0) | 0.148 | 0.004 | 0.024 | 0.002 | 0.84 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.125 | 1.951 | 0.461 | 0.016 | - | 0.013 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.09 | - | - | 0.085 | - | 0.003 | 0.044 | 0.85 | 0.413 | 0.15 | 0.188 | 0.018 | 0.001 | 0.001 | - | 0.004 | 0.003 | 0.015 | 0.021 | (0) | 0.011 | 0.105 | 0.003 | 0.111 | 0.009 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.001 | - | - | 0 | 0 | - | 0.019 | 0.001 | 0 |
total | 27.13 | 120.88 | 32.42 | 19.58 | 0.77 | 1.05 | 1.98 | 0 | 2.04 | 0.43 | 0.43 | 1.23 | 0.75 | 0.01 | 1.79 | 0.1 | 1.5 | 513.67 | 74.95 | 16.82 | 13.65 | 23.29 | 0.25 | 0.17 | 0.02 | 0.16 | 0.09 | 0.99 | 0.44 | 4.94 | 0 | 0.31 | 104.21 | 0.25 | 104.21 | 8.71 | 0 | 0.33 | 0 | 0.05 | 0 | 11.49 | 0.02 | 0.03 | 0.24 | 0.32 | 0.03 | 0.01 | 19.47 | 0.11 | 2 | 1.65 | 1.31 |