料理名とびうおのカルパッチョ
効能食材とびうお
効能ストレス解消,免疫力増強
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料とびうお(刺身用80g)
トマト(1個)
ミニトマト(5個)
オリーブ油(小さじ1)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
バジル(2枚)
食材リスト(共通語)トビウオ : Cypselurus agoo agoo
トマト : Solanum lycopersicum
オリーブ : Olea europaea
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
バジル : Ocimum basilicum
下ごしらえとびうお:スライスする。
トマト:湯むきする。タネを取る。
バジル:3.5mm幅に切る。
ミニトマト:半分に切る。
調理1.とびうおを皿に盛りつける。
2.トマト、塩、オリーブ油少々をミキサーにかけて、ペースト状にしたものをソースとして1にかける。
3.バジルとミニトマトを飾り、オリーブ油をかける。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トビウオ
2トマトoo
3オリーブooooo
4
5コショウoox
6バジル
o の数22221
o の割合33%33%33%33%16%
x の数1
x の割合16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10215魚介類-魚類とびうお4015235.630.767.28.40.223.60.28--1.32(0)-0.04-0.5225.61285.214.81360.20.320.0240.004----1.200001.20.80.92000(0)0.0040.042.844.40.1881.323.20.168-0.40.08
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生62.551.87512.558.750.3130.4380.06300.0631.9381.9382.1880.62502.9380.250.3131.875131.254.3755.62516.250.1250.0630.0250.05Tr0.625Tr1.25(0)2.5337.50337.528.125(0)0.563Tr0.12502.50.0310.0130.4380.50.05(0)13.750.1061.4389.3750
6183野菜類-トマト類赤色ミニトマト果実、生37.547.62511.2534.125-0.413-(0)0.0381.7251.6882.10.525-2.70.2250.2251.5108.754.54.87510.8750.150.0750.0230.0381.5Tr01.5(0)1.5360036030(0)0.338Tr0.18802.6250.0260.0190.3-0.041(0)13.1250.0641.35120
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-273.5417.880-01.97802--0.0220-0-0Tr0Tr00000000Tr0003.60.13.60.3(0)0.1480.0040.0240.0020.840000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6238野菜類バジル葉、生0.70.6020.1470.641-0.014-(0)0.004--0.0060.028-0.028-0.0110.0072.941.680.4830.2870.0110.0040.0010.013----(0)044.1044.13.64(0)0.02500.00303.080.0010.0010.004-0.001(0)0.4830.002-0.1120
total142.7325.6477.38124.287.519.262.2423.62.383.663.635.641.1805.710.481.0728.98370.9415.7625.78163.410.490.460.070.11.50.6302.751.24745.20.1745.263.270.81.9900.3409.050.060.073.584.90.281.3230.560.342.7921.890.08