体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トビウオ | |||||||||
2 | トマト | o | o | |||||||
3 | オリーブ | o | o | o | o | o | ||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | コショウ | o | o | x | ||||||
6 | バジル | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | |||||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | 33% | 16% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10215 | 魚介類-魚類 | とびうお | 生 | 40 | 152 | 35.6 | 30.76 | 7.2 | 8.4 | 0.2 | 23.6 | 0.28 | - | - | 1.32 | (0) | - | 0.04 | - | 0.52 | 25.6 | 128 | 5.2 | 14.8 | 136 | 0.2 | 0.32 | 0.024 | 0.004 | - | - | - | - | 1.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.2 | 0.8 | 0.92 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.004 | 0.04 | 2.84 | 4.4 | 0.188 | 1.32 | 3.2 | 0.168 | - | 0.4 | 0.08 |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 62.5 | 51.875 | 12.5 | 58.75 | 0.313 | 0.438 | 0.063 | 0 | 0.063 | 1.938 | 1.938 | 2.188 | 0.625 | 0 | 2.938 | 0.25 | 0.313 | 1.875 | 131.25 | 4.375 | 5.625 | 16.25 | 0.125 | 0.063 | 0.025 | 0.05 | Tr | 0.625 | Tr | 1.25 | (0) | 2.5 | 337.5 | 0 | 337.5 | 28.125 | (0) | 0.563 | Tr | 0.125 | 0 | 2.5 | 0.031 | 0.013 | 0.438 | 0.5 | 0.05 | (0) | 13.75 | 0.106 | 1.438 | 9.375 | 0 |
6183 | 野菜類-トマト類 | 赤色ミニトマト | 果実、生 | 37.5 | 47.625 | 11.25 | 34.125 | - | 0.413 | - | (0) | 0.038 | 1.725 | 1.688 | 2.1 | 0.525 | - | 2.7 | 0.225 | 0.225 | 1.5 | 108.75 | 4.5 | 4.875 | 10.875 | 0.15 | 0.075 | 0.023 | 0.038 | 1.5 | Tr | 0 | 1.5 | (0) | 1.5 | 360 | 0 | 360 | 30 | (0) | 0.338 | Tr | 0.188 | 0 | 2.625 | 0.026 | 0.019 | 0.3 | - | 0.041 | (0) | 13.125 | 0.064 | 1.35 | 12 | 0 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 2 | 73.54 | 17.88 | 0 | - | 0 | 1.978 | 0 | 2 | - | - | 0.022 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 3.6 | 0.1 | 3.6 | 0.3 | (0) | 0.148 | 0.004 | 0.024 | 0.002 | 0.84 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6238 | 野菜類 | バジル | 葉、生 | 0.7 | 0.602 | 0.147 | 0.641 | - | 0.014 | - | (0) | 0.004 | - | - | 0.006 | 0.028 | - | 0.028 | - | 0.011 | 0.007 | 2.94 | 1.68 | 0.483 | 0.287 | 0.011 | 0.004 | 0.001 | 0.013 | - | - | - | - | (0) | 0 | 44.1 | 0 | 44.1 | 3.64 | (0) | 0.025 | 0 | 0.003 | 0 | 3.08 | 0.001 | 0.001 | 0.004 | - | 0.001 | (0) | 0.483 | 0.002 | - | 0.112 | 0 |
total | 142.7 | 325.64 | 77.38 | 124.28 | 7.51 | 9.26 | 2.24 | 23.6 | 2.38 | 3.66 | 3.63 | 5.64 | 1.18 | 0 | 5.71 | 0.48 | 1.07 | 28.98 | 370.94 | 15.76 | 25.78 | 163.41 | 0.49 | 0.46 | 0.07 | 0.1 | 1.5 | 0.63 | 0 | 2.75 | 1.2 | 4 | 745.2 | 0.1 | 745.2 | 63.27 | 0.8 | 1.99 | 0 | 0.34 | 0 | 9.05 | 0.06 | 0.07 | 3.58 | 4.9 | 0.28 | 1.32 | 30.56 | 0.34 | 2.79 | 21.89 | 0.08 |