料理名紅花入りコーンスープ
効能食材紅花,枸杞の実,コーン
効能瘀血太り解消
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料紅花(大さじ1) : 栄養表に無し,栄養計算不可
枸杞の実(大さじ1)
コーン缶詰(大さじ2)
キャベツ(4枚)
万能ねぎ(2本)
水(3カップ)
コンソメスープの素(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
片栗粉(小さじ1)
水(小さじ1)
食材リスト(共通語)ベニバナ : Carthamus tinctorius
クコの実 : Lycium chinense
トウモロコシ : Zea mays
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
ネギ : Allium fistulosum
水 : -
コンソメ : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
下ごしらえキャベツ:ひと口大に切る。
万能ねぎ:1-2cmの長さに切る。
調理1.鍋に枸杞の実、コーン、キャベツ、スープのもとと分量の水を入れて沸騰させる。
2.塩・こしょうで味をととのえ、火を止める。水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
3.カップに入れて、紅花と万能ねぎを散らす。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ベニバナ
2クコの実
3トウモロコシoooo
4キャベツo
5ネギoooxo
6
7コンソメ
8
9コショウoox
10カタクリ粉
o の数223121
o の割合20%20%30%10%20%10%
x の数2
x の割合20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70107-クコの実-3-9.54--0.291--0.006---------0.0214.5---------------------------------
6180野菜類-とうもろこし類スイートコーン缶詰、ホールカーネルスタイル1652.812.4812.544-0.368-(0)0.08--2.3520.528-2.848-0.1633.620.80.322.086.40.0640.0960.0060.01----(0)3.043.0410.729.920.8(0)0.01600.0320Tr0.0050.0080.128-0.008(0)2.880.03-0.320.08
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生100902192.70.91.30.1(0)0.23.53.53.81.8-5.20.10.552004314270.30.20.020.160Tr14(0)0491504(0)0.1000780.040.030.20.40.11(0)780.221.6410
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生88.882.087.304-0.16-(0)0.024--0.2960.2-0.432-0.0720.0825.681.362.880.080.0240.0020.014----(0)01761.0417615.2(0)0.1040009.60.0060.0110.048-0.01(0)9.60.016-3.520
90001--300--300-------------------------------------------------
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-1.32513.0783.0870.011-0.0930.054Tr0.057--0.5410.004-0.558-0.607225.252.650.3450.2521.0070.0050.0010.0010.0010.0130.0270.0270.027000000Tr0.009Tr0.00400.02700.0010.015-0.0050.0010.2120.0040.00700.572
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-1.521.635.070.27-0.002-(0)0.002--1.224(0)-1.224-0.0030.030.510.150.090.60.009Tr0-000.0900(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--2.5--2.5-------------------------------------------------
total432.83188.3453.72415.340.92.230.1500.383.53.58.32.53010.350.11.72410.25250.8156.811838.070.480.320.030.190.020.031.134.0503.05228.1512.76236.0320.0100.2300.04087.630.050.050.390.40.13090.690.271.6344.841.02