料理名茯苓入り牛肉と大根の煮込み
効能食材茯苓,にんにく,生姜,枸杞の実,大根,牛肉
効能水滞太り解消
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料茯苓(ティーバッグ入り、10g)
にんにく(2片分)
生姜(1片分)
枸杞の実(大さじ1)
大根(10cm)
牛肉(カレー用、200g)
万能ねぎ(2本分)
サラダ油(大さじ1)
[A]三温糖(小さじ2)
しょうゆ(大さじ2)
料理酒(大さじ2)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)マツホド : Poria cocos
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
クコの実 : Lycium chinense
ダイコン : Raphanus sativus L.
牛肉 : Bos taurus
ネギ : Allium fistulosum
食用油脂 : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
酒 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ大根:2cmの厚さの半月切りにする。
にんにく:縦半分に切る。
生姜:スライスする。
枸杞の実:料理酒で戻す。
万能ねぎ:小口切りにする。
調理1.熱したフライパンに油をひき、にんにくを炒める。香りがしたら、牛肉を炒め、表面に焼き色をつける。
2.鍋に大根、1、茯苓、生姜、[A]、材料がかぶるくらいのたっぷりの水を入れて、ときどきアクを取りながら、肉と大根がやわらかくなるまで煮込む。
3.器に盛り、枸杞の実と万能ねぎを散らす。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1マツホド
2ニンニクoox
3ショウガoxxoo
4クコの実
5ダイコンxooo
6牛肉oooxox
7ネギoooxo
8食用油脂
9砂糖
10醤油
11xxoox
12
13コショウoox
o の数315121232
o の割合23%7%38%7%15%7%15%23%15%
x の数1262
x の割合7%15%46%15%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70103-茯苓-5-0.8--0.05--0.05---4.05-4.15--0.052.95----------------------------------
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生527.26.453.1950.20.320.025(0)0.0450.0550.051.2050.31-1.37500.070.425.50.71.280.040.040.0080.01400.0500.8(0)00.100.10(0)0.02500000.010.0040.0350.090.077(0)4.650.0280.10.6Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
70107-クコの実-3-9.54--0.291--0.006---------0.0214.5---------------------------------
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生1509322.5141.90.60.75Tr00.154.053.94.352.1-6.15-0.928.53453615270.30.30.030.064.51.504.5(0)0000(0)(0)0000Tr0.030.0150.450.60.06(0)510.180.45180
11064畜肉類-輸入牛肉かたロースかたロース、脂身つき、生10091822163.8-17.9-6917.4--4.5(0)-0.1-0.8493004181501.25.80.070.01----10---2100.40.700050.070.23.5-0.251.871-10.1
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生88.882.087.304-0.16-(0)0.024--0.2960.2-0.432-0.0720.0825.681.362.880.080.0240.0020.014----(0)01761.0417615.2(0)0.1040009.60.0060.0110.048-0.01(0)9.60.016-3.520
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
3004砂糖類車糖三温糖466.4815.60.036-Tr-(0)(0)4.1563.963.96(0)-3.96-0.0040.280.520.240.08Tr0.004Tr0.003000Tr0(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)Tr0Tr0(0)(0)(0)(0)0.012(0)Tr
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
16023し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類合成清酒-1567.3516.212.33-0.015--0--0.795--0.795-0.0151.650.450.3Tr0.750TrTr0----(0)---(0)(0)------000Tr0.002000-00
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total319.51466.03363.05245.231.9320.935.8669.1223.78.768.417.166.770.0218.80.174.991252.55784.9760.0648.91218.871.976.330.120.534.693.590.6114.26100.06176.411.04178.4625.210.41.610.073.40.6624.80.130.264.31.020.441.8278.591.322.7823.223.08