料理名茯苓とはと麦入りトマトスープ
効能食材茯苓,はと麦,ごま油
効能水滞太り解消
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料茯苓(粉末、10g)
はと麦(粉末、10g)
ごま油(小さじ1)
トマト(1個)
卵(1個)
バジルの葉(4枚)
水(1と1/2カップ)
塩(少々)
こしょう(少々)
片栗粉(小さじ1)
水(小さじ1)
食材リスト(共通語)マツホド : Poria cocos
ハトムギ : Coix lacryma-jobi var. ma-yuen
ゴマ : Sesamum indicum
トマト : Solanum lycopersicum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
バジル : Ocimum basilicum
水 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
下ごしらえトマト:ヘタを取る。3cm角に切る。
卵:溶きほぐす。
バジル:切る。
調理1.熱したフライパンにごま油をひき、トマトを弱火で炒め、しんなりしたら分量の水、はと麦、茯苓を加える。
2.ひと煮立ちしたら弱火にして、塩・こしょうで味をととのえ、溶き卵を回し入れる。
3.火を止め、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。バジルを散らす。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1マツホド
2ハトムギoxoo
3ゴマ
4トマトoo
5鶏卵xx
6バジル
7
8
9コショウoox
10カタクリ粉
o の数21121
o の割合20%10%10%20%10%
x の数1111
x の割合10%10%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70103-茯苓-5-0.8--0.05--0.05---4.05-4.15--0.052.95----------------------------------
1138穀類はとむぎ精白粒574.817.650.650.6250.665-(0)0.065--3.620.03-3.61-0.010.054.250.30.610.020.020.0060.041----(0)---0(0)(0)000.0050(0)0.0010.0030.0250.0850.004(0)0.80.008-(0)0
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生62.551.87512.558.750.3130.4380.06300.0631.9381.9382.1880.62502.9380.250.3131.875131.254.3755.62516.250.1250.0630.0250.05Tr0.625Tr1.25(0)2.5337.50337.528.125(0)0.563Tr0.12502.50.0310.0130.4380.50.05(0)13.750.1061.4389.3750
12004卵類-鶏卵全卵27.5163.3539.0520.6253.1083.3552.558101.752.8050.0830.0830.9350-0.11-0.27538.535.7512.652.7546.750.4130.3030.0140.0069.0756.601.157.75Tr0.2753.31.92557.751.0450.35800.13803.30.0170.1020.0280.880.0250.30313.4750.3196.600.11
6238野菜類バジル葉、生1.41.2040.2941.281-0.028-(0)0.008--0.0130.056-0.056-0.0210.0145.883.360.9660.5740.0210.0080.0030.027----(0)088.2088.27.28(0)0.04900.00606.160.0010.0030.008-0.002(0)0.9660.004-0.2240
90001--150--150-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-1.521.635.070.27-0.002-(0)0.002--1.224(0)-1.224-0.0030.030.510.150.090.60.009Tr0-000.0900(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--2.5--2.5-------------------------------------------------
total257.9388.0593.63234.094.054.554.58101.7552.022.028.114.76012.170.251186.81181.8221.3510.2565.380.610.390.050.129.087.250.132.3757.752.51426.083.3427.7493.161.050.9801.150.0112.060.050.120.51.470.080.328.990.448.069.60.48