料理名はと麦入り小豆粥
効能食材はと麦,小豆
効能代謝をアップさせ毒素を出す,むくみを改善しお肌もなめらか
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料はと麦(30g)
乾物-あずき、ゆで(20g)
雑穀米(1/4合)
水(1カップ)
かぼちゃ(150g)
さつまいも(150g)
砂糖(少々)
塩(少々)
[トッピング]しば漬け(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
野沢菜(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
小女子(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ハトムギ : Coix lacryma-jobi var. ma-yuen
アズキ : Vigna angularis
雑穀米 : -
水 : -
カボチャ : Cucurbita maxima
サツマイモ : Ipomoea batatas
砂糖 : -
塩 : -
漬物 : Raphanus sativus
ノザワナ : Brassica rapa L. var. hakabura
イカナゴ : Ammodytes personatus
下ごしらえはと麦:洗う。2-3時間分量の水に浸す。
米:洗う。2-3時間分量の水に浸す。
小豆:たっぷりの湯でやわらかくゆでる。
かぼちゃ:食べやすい大きさに切る。
さつまいも:食べやすい大きさに切る。
調理1.はと麦と米を鍋に入れ、沸騰したら火を弱火にし、20分くらい炊く。
2.1に小豆、かぼちゃ、さつまいもを入れ、さらに15-20分間炊き、砂糖・塩を加え、味をととのえる。
3.好みで[トッピング]を添える。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハトムギoxoo
2アズキoooo
3雑穀米
4
5カボチャoooo
6サツマイモoo
7砂糖
8
9漬物x
10ノザワナ
11イカナゴ
o の数4333
o の割合36%27%27%27%
x の数11
x の割合9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1138穀類はとむぎ精白粒30448.8105.93.93.753.99-(0)0.39--21.720.18-21.66-0.060.325.51.83.660.120.120.0330.243----(0)---0(0)(0)000.030(0)0.0060.0150.150.510.021(0)4.80.048-(0)0
4002豆類あずき全粒、ゆで502566131.953.74.3-(0)0.49.18.257.456.05-12.80.150.50.521513.521.547.50.80.450.150.220Tr0.545(0)Tr2Tr2Tr(0)0.050.050.652.11.50.0750.020.251.10.055(0)11.50.2151.65Tr0
total37.5----------------------------------------------------
90001--200--200-------------------------------------------------
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生150496.5117114.31.82.850.300.4525.523.8526.45.25-30.90.61.51.567522.537.564.50.750.450.1050.195Tr1.507.5(0)25.558501356000495(0)7.350.151.95037.50.1050.1352.252.850.33(0)630.932.5564.50
2006いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、生15080418998.41.51.80.15(0)0.346.3542.4544.553.3-47.850.61.516.5720543670.50.90.30.2550.6151.501.56(0)0420423(0)2.25TrTr0(0)0.1650.061.21.650.39(0)73.51.356.1543.5Tr
3003砂糖類車糖上白糖0.3756.2511.4660.003-(0)-(0)(0)0.3910.3720.372(0)-0.372-00.0040.0080.004TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
total618.632011.55474.37448.5510.7512.940.4501.5481.3474.92100.4914.780113.581.354.31311.31636.2691.9798.74188.52.571.320.541.271.511.51258.5025.55894135604449809.650.22.632.1390.350.233.856.110.80152.82.5410.351080.74