文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1138 | 穀類 | はとむぎ | 精白粒 | 30 | 448.8 | 105.9 | 3.9 | 3.75 | 3.99 | - | (0) | 0.39 | - | - | 21.72 | 0.18 | - | 21.66 | - | 0.06 | 0.3 | 25.5 | 1.8 | 3.6 | 6 | 0.12 | 0.12 | 0.033 | 0.243 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0.03 | 0 | (0) | 0.006 | 0.015 | 0.15 | 0.51 | 0.021 | (0) | 4.8 | 0.048 | - | (0) | 0 |
4002 | 豆類 | あずき | 全粒、ゆで | 50 | 256 | 61 | 31.95 | 3.7 | 4.3 | - | (0) | 0.4 | 9.1 | 8.25 | 7.45 | 6.05 | - | 12.8 | 0.15 | 0.5 | 0.5 | 215 | 13.5 | 21.5 | 47.5 | 0.8 | 0.45 | 0.15 | 0.22 | 0 | Tr | 0.5 | 45 | (0) | Tr | 2 | Tr | 2 | Tr | (0) | 0.05 | 0.05 | 0.65 | 2.1 | 1.5 | 0.075 | 0.02 | 0.25 | 1.1 | 0.055 | (0) | 11.5 | 0.215 | 1.65 | Tr | 0 |
total | 37.5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6048 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、生 | 150 | 496.5 | 117 | 114.3 | 1.8 | 2.85 | 0.3 | 0 | 0.45 | 25.5 | 23.85 | 26.4 | 5.25 | - | 30.9 | 0.6 | 1.5 | 1.5 | 675 | 22.5 | 37.5 | 64.5 | 0.75 | 0.45 | 0.105 | 0.195 | Tr | 1.5 | 0 | 7.5 | (0) | 25.5 | 5850 | 135 | 6000 | 495 | (0) | 7.35 | 0.15 | 1.95 | 0 | 37.5 | 0.105 | 0.135 | 2.25 | 2.85 | 0.33 | (0) | 63 | 0.93 | 2.55 | 64.5 | 0 |
2006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 150 | 804 | 189 | 98.4 | 1.5 | 1.8 | 0.15 | (0) | 0.3 | 46.35 | 42.45 | 44.55 | 3.3 | - | 47.85 | 0.6 | 1.5 | 16.5 | 720 | 54 | 36 | 70.5 | 0.9 | 0.3 | 0.255 | 0.615 | 1.5 | 0 | 1.5 | 6 | (0) | 0 | 42 | 0 | 42 | 3 | (0) | 2.25 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.165 | 0.06 | 1.2 | 1.65 | 0.39 | (0) | 73.5 | 1.35 | 6.15 | 43.5 | Tr |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 0.375 | 6.251 | 1.466 | 0.003 | - | (0) | - | (0) | (0) | 0.391 | 0.372 | 0.372 | (0) | - | 0.372 | - | 0 | 0.004 | 0.008 | 0.004 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.75 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.749 | 292.5 | 0.75 | 0.165 | 0.135 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.008 | 0.008 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.743 |
total | 618.63 | 2011.55 | 474.37 | 448.55 | 10.75 | 12.94 | 0.45 | 0 | 1.54 | 81.34 | 74.92 | 100.49 | 14.78 | 0 | 113.58 | 1.35 | 4.31 | 311.3 | 1636.26 | 91.97 | 98.74 | 188.5 | 2.57 | 1.32 | 0.54 | 1.27 | 1.51 | 1.51 | 2 | 58.5 | 0 | 25.5 | 5894 | 135 | 6044 | 498 | 0 | 9.65 | 0.2 | 2.63 | 2.1 | 39 | 0.35 | 0.23 | 3.85 | 6.11 | 0.8 | 0 | 152.8 | 2.54 | 10.35 | 108 | 0.74 |