体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ニンニク | o | o | x | ||||||
2 | クルミ | o | ||||||||
3 | スパゲティ | |||||||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | オリーブ | o | o | o | o | o | ||||
6 | パセリ | |||||||||
o の数 | 2 | 3 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 33% | 50% | 16% | 16% | 16% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 5 | 27.2 | 6.45 | 3.195 | 0.2 | 0.32 | 0.025 | (0) | 0.045 | 0.055 | 0.05 | 1.205 | 0.31 | - | 1.375 | 0 | 0.07 | 0.4 | 25.5 | 0.7 | 1.2 | 8 | 0.04 | 0.04 | 0.008 | 0.014 | 0 | 0.05 | 0 | 0.8 | (0) | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | (0) | 0.025 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.035 | 0.09 | 0.077 | (0) | 4.65 | 0.028 | 0.1 | 0.6 | Tr |
5014 | 種実類 | くるみ | いり | 40 | 1176 | 285.2 | 1.24 | 5.36 | 5.84 | 28.2 | (0) | 27.52 | 1.12 | 1.04 | 1.48 | 3 | - | 4.68 | - | 0.72 | 1.6 | 216 | 34 | 60 | 112 | 1.04 | 1.04 | 0.484 | 1.376 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 9.2 | 0.8 | (0) | 0.48 | 0.04 | 9.6 | 1.04 | 2.8 | 0.104 | 0.06 | 0.4 | 1.76 | 0.196 | (0) | 36.4 | 0.268 | - | 0 | 0 |
1063 | 穀類-こむぎ-マカロニ-スパゲッティ類 | マカロニ・スパゲッティ | 乾 | 160 | 2361.6 | 555.2 | 18.08 | 19.2 | 20.64 | 2.4 | (0) | 2.88 | 117.44 | 107.04 | 110.24 | 8.64 | - | 116.96 | - | 1.28 | 1.6 | 320 | 28.8 | 88 | 208 | 2.24 | 2.4 | 0.448 | 1.312 | 0 | 100.8 | 1.6 | 84.8 | (0) | - | - | - | 14.4 | 1.6 | (0) | 0.48 | 0.32 | 0 | 0 | (0) | 0.304 | 0.096 | 3.68 | 7.84 | 0.176 | (0) | 20.8 | 1.04 | 6.4 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.75 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.749 | 292.5 | 0.75 | 0.165 | 0.135 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.008 | 0.008 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.743 |
total | 205.75 | 3564.8 | 846.85 | 22.52 | 24.76 | 26.8 | 30.63 | 0 | 30.45 | 118.62 | 108.13 | 112.93 | 11.95 | 0 | 123.02 | 0 | 2.82 | 296.1 | 562.25 | 63.67 | 149.34 | 328 | 3.32 | 3.48 | 0.94 | 2.7 | 0.01 | 100.86 | 1.6 | 85.6 | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 23.7 | 2.4 | 0 | 0.99 | 0.36 | 9.6 | 1.04 | 2.8 | 0.42 | 0.16 | 4.12 | 9.69 | 0.45 | 0 | 61.85 | 1.34 | 6.5 | 0.6 | 0.74 |