料理名紅花とえびのチャーハン
効能食材紅花
効能血行を良くしながらスタミナをプラス
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料紅花(2g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
えび-ブラックタイガー(むき身、100g)
卵(2個)
硬めに炊いた雑穀ごはん(茶碗3杯分) : グラム換算不可,栄養計算不可
万能ねぎ(2本)
片栗粉(小さじ4)
油(大さじ2)
[A]だし汁(大さじ2)
塩(小さじ1)
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
しょうゆ(大さじ2)
食材リスト(共通語)ベニバナ : Carthamus tinctorius
エビ : Penaeus monodon
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
雑穀米 : -
ネギ : Allium fistulosum
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
食用油脂 : -
だし : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
醤油 : Glycine max
下ごしらええび:水溶き片栗粉になじませる。
卵:溶きほぐす。
万能ねぎ:小口切りにする。
調理1.溶き卵に[A]を加えてよく混ぜ合わせる。
2.中華鍋を熱し、油を入れてむきえびを炒め、皿に取り出しておく。
3.2の鍋に1を入れて炒め、八分目まで火が通ったら、温かいごはんとむきえびを加えて炒め合わせる。紅花、しょうゆを加えて、ざっと炒める。
4.器に盛ったら、万能ねぎを散らす。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ベニバナ
2エビox
3鶏卵xx
4雑穀米
5ネギoooxo
6カタクリ粉
7食用油脂
8だし
9
10コショウoox
11醤油
o の数13111
o の割合9%27%9%9%9%
x の数212
x の割合18%9%18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生1003267779.9-18.40.11500.3--3.7(0)-0.3-1.115023067362100.21.40.390.0242621100-01(0)1.400.10(0)0.070.032.6-0.070.9150.591.9Tr0.4
12004卵類-鶏卵全卵110653.4156.282.512.4313.4210.2340711.220.330.333.740-0.44-1.115414350.6111871.651.210.0550.02236.326.404.4231Tr1.113.27.72314.181.4300.55013.20.0660.4070.113.520.0991.2153.91.27626.400.44
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生1617.764.1614.608-0.32-(0)0.048--0.5920.4-0.864-0.1440.1651.2162.725.760.160.0480.0050.029----(0)03522.0835230.4(0)0.20800019.20.0130.0220.096-0.021(0)19.20.032-7.040
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-12173.0440.562.16-0.012-(0)0.012--9.792(0)-9.792-0.0240.244.081.20.724.80.072Tr0.004-000.7200(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14006油脂類-植物油脂類調合油-24874.56212.640-023.3280.4824--0.6720-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)3.120.28813.442.6440.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3030.629.76-0.09--Tr--0.12--0.09-0.0610.218.90.91.23.9TrTrTrTr4501.200(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.27-0.0030.090.30.0120.03Tr0.03
17012調味料類-食塩類食塩-6000.006-0-(0)0--0(0)-0-5.994234061.321.08(0)TrTr0.001Tr0.060.0600(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)5.946
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-36117.3627.7224.1562.1962.772-(0)00.5760.5763.132(Tr)0.0362.8440.3245.4362052140.410.4423.457.60.6120.3240.0040.360.363.961.0817.28000000(0)000000.0180.0610.4680.5760.0610.03611.880.1734.3205.22
total3342165.12518.88233.0914.6335.0133.66557.4835.580.910.9121.750.40.0414.330.3213.864706.6593.58147.4676.12469.062.692.980.460.43490.7257.623.822.682320353.115.28359.7262.44.186.160.2914.092.6473.20.170.523.544.10.252.24100.282.0832.657.0412.04