文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10218 | 魚介類-魚類 | にしん | 生 | 150 | 1224 | 294 | 99.15 | 22.2 | 26.1 | 19.65 | 102 | 22.65 | - | - | 7.05 | (0) | - | 0.15 | - | 1.95 | 165 | 525 | 40.5 | 49.5 | 360 | 1.5 | 1.65 | 0.135 | 0.03 | - | - | - | - | 27 | 0 | 0 | 0 | 0 | 27 | 33 | 4.65 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.015 | 0.345 | 6 | 10.95 | 0.63 | 25.5 | 19.5 | 1.59 | - | Tr | 0.45 |
6247 | 野菜類-ピーマン類 | 赤ピーマン | 果実、生 | 3 | 3.51 | 0.84 | 2.733 | - | 0.03 | - | (0) | 0.006 | - | - | 0.174 | 0.048 | - | 0.216 | - | 0.015 | Tr | 6.3 | 0.21 | 0.3 | 0.66 | 0.012 | 0.006 | 0.001 | 0.004 | - | - | - | - | (0) | 0 | 28.2 | 6.9 | 33 | 2.64 | (0) | 0.129 | 0.006 | 0.006 | Tr | 0.21 | 0.002 | 0.004 | 0.036 | - | 0.011 | (0) | 2.04 | 0.008 | - | 5.1 | 0 |
6007 | 野菜類 | アスパラガス | 若茎、生 | 22.5 | 19.575 | 4.725 | 20.835 | 0.405 | 0.585 | - | Tr | 0.045 | 0.473 | 0.473 | 0.608 | 0.405 | - | 0.878 | 0.045 | 0.158 | 0.45 | 60.75 | 4.275 | 2.025 | 13.5 | 0.158 | 0.113 | 0.023 | 0.043 | 0.225 | 0 | 0 | 0.45 | (0) | 1.125 | 83.25 | 2.025 | 85.5 | 6.975 | (0) | 0.338 | Tr | 0.045 | 0 | 9.675 | 0.032 | 0.034 | 0.225 | 0.315 | 0.027 | (0) | 42.75 | 0.133 | 0.405 | 3.375 | 0 |
6048 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、生 | 20 | 66.2 | 15.6 | 15.24 | 0.24 | 0.38 | 0.04 | 0 | 0.06 | 3.4 | 3.18 | 3.52 | 0.7 | - | 4.12 | 0.08 | 0.2 | 0.2 | 90 | 3 | 5 | 8.6 | 0.1 | 0.06 | 0.014 | 0.026 | Tr | 0.2 | 0 | 1 | (0) | 3.4 | 780 | 18 | 800 | 66 | (0) | 0.98 | 0.02 | 0.26 | 0 | 5 | 0.014 | 0.018 | 0.3 | 0.38 | 0.044 | (0) | 8.4 | 0.124 | 0.34 | 8.6 | 0 |
6183 | 野菜類-トマト類 | 赤色ミニトマト | 果実、生 | 15 | 19.05 | 4.5 | 13.65 | - | 0.165 | - | (0) | 0.015 | 0.69 | 0.675 | 0.84 | 0.21 | - | 1.08 | 0.09 | 0.09 | 0.6 | 43.5 | 1.8 | 1.95 | 4.35 | 0.06 | 0.03 | 0.009 | 0.015 | 0.6 | Tr | 0 | 0.6 | (0) | 0.6 | 144 | 0 | 144 | 12 | (0) | 0.135 | Tr | 0.075 | 0 | 1.05 | 0.011 | 0.008 | 0.12 | - | 0.017 | (0) | 5.25 | 0.026 | 0.54 | 4.8 | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
total | 213 | 1345.94 | 322.89 | 153.21 | 22.95 | 27.42 | 19.7 | 102 | 22.8 | 4.59 | 4.35 | 12.79 | 1.52 | 0 | 7.13 | 0.22 | 2.45 | 166.45 | 738.3 | 50.14 | 59.38 | 391.11 | 1.85 | 1.88 | 0.19 | 0.12 | 0.83 | 0.23 | 0 | 2.45 | 27 | 5.13 | 1035.5 | 26.93 | 1062.55 | 114.62 | 33 | 6.24 | 0.03 | 0.39 | 0 | 15.94 | 0.08 | 0.41 | 6.7 | 11.69 | 0.77 | 25.5 | 80.27 | 1.89 | 1.34 | 22.18 | 0.45 |