料理名にしんと緑黄色野菜のオーブングリル
効能食材にしん
効能ストレス解消,免疫力増強
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料にしん(1尾)
パプリカ(2切れ)
アスパラガス(2本)
かぼちゃ(2切れ)
ミニトマト(2個)
にんにく(1片)
オリーブ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ニシン : Clupea pallasii
パプリカ : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
アスパラガス : Asparagus officinalis
カボチャ : Cucurbita maxima
トマト : Solanum lycopersicum
ニンニク : Allium sativum
オリーブ : Olea europaea
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえニンニク:スライスする。
調理1.にしん、パプリカ、アスパラガス、かぼちゃ、ミニトマトを耐熱皿にのせる。
2.にんにく、オリーブ油、塩、こしょうをふり、230度くらいのオーブンで焼き上げる。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ニシン
2パプリカ
3アスパラガス
4カボチャoooo
5トマトoo
6ニンニクoox
7オリーブooooo
8
9コショウoox
o の数44232
o の割合44%44%22%33%22%
x の数2
x の割合22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10218魚介類-魚類にしん150122429499.1522.226.119.6510222.65--7.05(0)-0.15-1.9516552540.549.53601.51.650.1350.03----27000027334.65000(0)0.0150.345610.950.6325.519.51.59-Tr0.45
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生33.510.842.733-0.03-(0)0.006--0.1740.048-0.216-0.015Tr6.30.210.30.660.0120.0060.0010.004----(0)028.26.9332.64(0)0.1290.0060.006Tr0.210.0020.0040.036-0.011(0)2.040.008-5.10
6007野菜類アスパラガス若茎、生22.519.5754.72520.8350.4050.585-Tr0.0450.4730.4730.6080.405-0.8780.0450.1580.4560.754.2752.02513.50.1580.1130.0230.0430.225000.45(0)1.12583.252.02585.56.975(0)0.338Tr0.04509.6750.0320.0340.2250.3150.027(0)42.750.1330.4053.3750
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生2066.215.615.240.240.380.0400.063.43.183.520.7-4.120.080.20.290358.60.10.060.0140.026Tr0.201(0)3.47801880066(0)0.980.020.26050.0140.0180.30.380.044(0)8.40.1240.348.60
6183野菜類-トマト類赤色ミニトマト果実、生1519.054.513.65-0.165-(0)0.0150.690.6750.840.21-1.080.090.090.643.51.81.954.350.060.030.0090.0150.6Tr00.6(0)0.6144014412(0)0.135Tr0.07501.050.0110.0080.12-0.017(0)5.250.0260.544.80
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
total2131345.94322.89153.2122.9527.4219.710222.84.594.3512.791.5207.130.222.45166.45738.350.1459.38391.111.851.880.190.120.830.2302.45275.131035.526.931062.55114.62336.240.030.39015.940.080.416.711.690.7725.580.271.891.3422.180.45