料理名あさりのキムチクッパ
効能食材キムチ,木耳,金針菜,白胡麻
効能疲れた体に元気とパワーをチャージ
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料キムチ(70g)
木耳(1g)
金針菜(4g)
白胡麻(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
雑穀ごはん(茶碗2杯分)
殻つきあさり(2個)
大根(100g)
にら(20g)
長ねぎ(10g)
鶏がらスープ(1と1/2カップ)
塩(少々)
こしょう(少々)
卵(1個)
刻み海苔(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)キムチ : -
クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
キンシンサイ : Hemerocallis fulva
シロゴマ : Sesamum indicum
雑穀米 : -
アサリ : Ruditapes philippinarum
ダイコン : Raphanus sativus L.
ニラ : Allium tuberosum Rottler
ネギ : Allium fistulosum
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
ノリ : Porphyra yezoensis
下ごしらえ木耳:水に一晩つけ戻す。ひと口大に切る。
金針菜:水に一晩つけ戻す。
あさり:軽くゆでる。身だけを殻からはずす。ゆで汁はとっておく。
キムチ:ざく切りにする。
大根:1cm角に切る。
にら:2cmの長さに切る。
金針菜:2cmの長さに切る。
長ねぎ:斜め切りにする。
ごはん:ザルに入れる。流水で洗い粘り気をとる。
卵:溶きほぐす。
調理1.鍋に鶏がらスープとあさりをゆでた汁を入れて煮立て、大根、木耳、金針菜を入れて中火で煮る。
2.大根が透明になったらキムチ・あさりの身、にら、ごはんを入れて塩・こしょうで味をととのえる。
3.卵を2に流し入れる。
4.器に盛ったら胡麻と刻み海苔を添える。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キムチ
2クロキクラゲooo
3キンシンサイo
4シロゴマooo
5雑穀米
6アサリo
7ダイコンxooo
8ニラooxx
9ネギoooxo
10鶏肉ooooo
11
12コショウoox
13鶏卵xx
14ノリ
o の数514421223
o の割合35%7%28%28%14%7%14%14%21%
x の数11311
x の割合7%7%21%7%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6236野菜類はくさい漬物、キムチ7079.818.961.88-1.61-(0)0.070-1.891.5403.780.212.52770203357.733.60.350.140.0280.079.80.70.74.2(0)15.4777711910.5(0)0.35Tr0.07Tr29.40.0280.0420.420.70.091Tr15.40.1680.5610.52.03
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ18.882.160.1490.0530.0790.01300.0210.0270.0260.1710.57400.711-0.040.59103.12.12.30.350.0210.0030.0620.070.090.270.06(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.85000000.0020.0090.0320.0550.001(0)0.870.0110.2700.001
70065-金針菜-4-13.28--0.456--0.032-----2.792--0.68-----------------------------------
70077-雑穀ごはん-300-419.4--8.64--1.08-----96.12--5.4-----------------------------------
10281魚介類-貝類あさり5057.513.545.152.330.05200.15--1(0)-0.2-1.543570335042.51.90.50.030.0527.51924.510.510.5011200.2000Tr0.010.080.71.20.02265.50.19511.50.51.1
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生100621594.60.40.5Tr00.12.72.62.91.4-4.1-0.6192302410180.20.20.020.043103(0)0000(0)(0)0000Tr0.020.010.30.40.04(0)340.120.3120
6207野菜類-にら類にら葉、生20153.618.520.260.34-Tr0.060.340.340.380.54-0.8-0.220.21029.63.66.20.140.060.0140.0780.20.20.23(0)07006.470058(0)0.500.10360.0120.0260.120.220.032(0)200.10.423.80
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1014.63.58.960.10.14Tr0.20.010.360.360.640.25-0.83-0.05Tr203.61.32.70.030.030.0040.0120Tr00.2(0)08.20.18.30.7(0)0.020000.80.0050.0040.040.060.012(0)7.20.0170.11.40
17024調味料類-だし類鶏がらだし-3008421295.82.42.71.231.2--Tr(0)-Tr-0.612018033450.3Tr0.030Tr3033000030Tr0Tr060.030.123.33.30.060.360.931.500.3
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
12004卵類-鶏卵全卵55326.778.141.256.2156.715.115203.55.610.1650.1651.870-0.22-0.557771.525.35.593.50.8250.6050.0280.01118.1513.202.2115.5Tr0.556.63.85115.52.090.71500.27506.60.0330.2040.0551.760.050.60526.950.63813.200.22
total911652.38589.36566.3411.7324.26.38226.78.353.593.499.034.30109.720.216.841720.46888.95137.5983.64244.184.131.560.160.3258.7437.23.220.2119.515.92796.4690.11842.37189.722.941.7900.45078.80.140.494.977.70.3126.91115.922.1827.8928.24.39