文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6236 | 野菜類 | はくさい | 漬物、キムチ | 70 | 79.8 | 18.9 | 61.88 | - | 1.61 | - | (0) | 0.07 | 0 | - | 1.89 | 1.54 | 0 | 3.78 | 0.21 | 2.52 | 770 | 203 | 35 | 7.7 | 33.6 | 0.35 | 0.14 | 0.028 | 0.07 | 9.8 | 0.7 | 0.7 | 4.2 | (0) | 15.4 | 77 | 77 | 119 | 10.5 | (0) | 0.35 | Tr | 0.07 | Tr | 29.4 | 0.028 | 0.042 | 0.42 | 0.7 | 0.091 | Tr | 15.4 | 0.168 | 0.56 | 10.5 | 2.03 |
8006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 1 | 8.88 | 2.16 | 0.149 | 0.053 | 0.079 | 0.013 | 0 | 0.021 | 0.027 | 0.026 | 0.171 | 0.574 | 0 | 0.711 | - | 0.04 | 0.59 | 10 | 3.1 | 2.1 | 2.3 | 0.35 | 0.021 | 0.003 | 0.062 | 0.07 | 0.09 | 0.27 | 0.06 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.85 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.009 | 0.032 | 0.055 | 0.001 | (0) | 0.87 | 0.011 | 0.27 | 0 | 0.001 |
70065 | - | 金針菜 | - | 4 | - | 13.28 | - | - | 0.456 | - | - | 0.032 | - | - | - | - | - | 2.792 | - | - | 0.68 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
70077 | - | 雑穀ごはん | - | 300 | - | 419.4 | - | - | 8.64 | - | - | 1.08 | - | - | - | - | - | 96.12 | - | - | 5.4 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
10281 | 魚介類-貝類 | あさり | 生 | 50 | 57.5 | 13.5 | 45.15 | 2.3 | 3 | 0.05 | 20 | 0.15 | - | - | 1 | (0) | - | 0.2 | - | 1.5 | 435 | 70 | 33 | 50 | 42.5 | 1.9 | 0.5 | 0.03 | 0.05 | 27.5 | 19 | 2 | 4.5 | 1 | 0.5 | 10.5 | 0 | 11 | 2 | 0 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.01 | 0.08 | 0.7 | 1.2 | 0.02 | 26 | 5.5 | 0.195 | 11.5 | 0.5 | 1.1 |
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 100 | 62 | 15 | 94.6 | 0.4 | 0.5 | Tr | 0 | 0.1 | 2.7 | 2.6 | 2.9 | 1.4 | - | 4.1 | - | 0.6 | 19 | 230 | 24 | 10 | 18 | 0.2 | 0.2 | 0.02 | 0.04 | 3 | 1 | 0 | 3 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.02 | 0.01 | 0.3 | 0.4 | 0.04 | (0) | 34 | 0.12 | 0.3 | 12 | 0 |
6207 | 野菜類-にら類 | にら | 葉、生 | 20 | 15 | 3.6 | 18.52 | 0.26 | 0.34 | - | Tr | 0.06 | 0.34 | 0.34 | 0.38 | 0.54 | - | 0.8 | - | 0.22 | 0.2 | 102 | 9.6 | 3.6 | 6.2 | 0.14 | 0.06 | 0.014 | 0.078 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 3 | (0) | 0 | 700 | 6.4 | 700 | 58 | (0) | 0.5 | 0 | 0.1 | 0 | 36 | 0.012 | 0.026 | 0.12 | 0.22 | 0.032 | (0) | 20 | 0.1 | 0.42 | 3.8 | 0 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 10 | 14.6 | 3.5 | 8.96 | 0.1 | 0.14 | Tr | 0.2 | 0.01 | 0.36 | 0.36 | 0.64 | 0.25 | - | 0.83 | - | 0.05 | Tr | 20 | 3.6 | 1.3 | 2.7 | 0.03 | 0.03 | 0.004 | 0.012 | 0 | Tr | 0 | 0.2 | (0) | 0 | 8.2 | 0.1 | 8.3 | 0.7 | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 0.8 | 0.005 | 0.004 | 0.04 | 0.06 | 0.012 | (0) | 7.2 | 0.017 | 0.1 | 1.4 | 0 |
17024 | 調味料類-だし類 | 鶏がらだし | - | 300 | 84 | 21 | 295.8 | 2.4 | 2.7 | 1.2 | 3 | 1.2 | - | - | Tr | (0) | - | Tr | - | 0.6 | 120 | 180 | 3 | 3 | 45 | 0.3 | Tr | 0.03 | 0 | Tr | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 6 | 0.03 | 0.12 | 3.3 | 3.3 | 0.06 | 0.3 | 6 | 0.93 | 1.5 | 0 | 0.3 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.75 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.749 | 292.5 | 0.75 | 0.165 | 0.135 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.008 | 0.008 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.743 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 55 | 326.7 | 78.1 | 41.25 | 6.215 | 6.71 | 5.115 | 203.5 | 5.61 | 0.165 | 0.165 | 1.87 | 0 | - | 0.22 | - | 0.55 | 77 | 71.5 | 25.3 | 5.5 | 93.5 | 0.825 | 0.605 | 0.028 | 0.011 | 18.15 | 13.2 | 0 | 2.2 | 115.5 | Tr | 0.55 | 6.6 | 3.85 | 115.5 | 2.09 | 0.715 | 0 | 0.275 | 0 | 6.6 | 0.033 | 0.204 | 0.055 | 1.76 | 0.05 | 0.605 | 26.95 | 0.638 | 13.2 | 0 | 0.22 |
total | 911 | 652.38 | 589.36 | 566.34 | 11.73 | 24.2 | 6.38 | 226.7 | 8.35 | 3.59 | 3.49 | 9.03 | 4.3 | 0 | 109.72 | 0.21 | 6.84 | 1720.46 | 888.95 | 137.59 | 83.64 | 244.18 | 4.13 | 1.56 | 0.16 | 0.32 | 58.74 | 37.2 | 3.2 | 20.2 | 119.5 | 15.92 | 796.46 | 90.11 | 842.37 | 189.72 | 2.94 | 1.79 | 0 | 0.45 | 0 | 78.8 | 0.14 | 0.49 | 4.97 | 7.7 | 0.31 | 26.91 | 115.92 | 2.18 | 27.89 | 28.2 | 4.39 |