料理名ナツメグ入り百合根カレー
効能食材にんにく,生姜,百合根,ナツメグ,ターメリック
効能元気が出ないときのエネルギーチャージ
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料にんにく(1片)
生姜(20g)
百合根(1玉)
ナツメグ(小さじ1)
カレールー(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
玉ねぎ(1個)
トマト(1個)
ローリエ(1枚)
水(500ml)
オリーブオイル(少々)
雑穀ごはん(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
ユリ根 : Lilium leichtlinii
ナツメグ : Myristica fragrans
カレー粉 : -
タマネギ : Allium cepa
トマト : Solanum lycopersicum
月桂樹 : Laurus nobilis
水 : -
オリーブ : Olea europaea
雑穀米 : -
下ごしらえにんにく:みじん切りにする。
生姜:みじん切りにする。
たまねぎ:薄切りにする。
トマト:小さめに刻む。
百合根:ざく切りにする。
調理1.鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくと生姜を炒め、玉ねぎを入れる。
2.トマト、ローリエを入れて弱火のまま加熱し続ける。
3.百合根を加え分量の水を入れて煮る。
4.百合根が煮えたらカレールーで味をととのえ、ナツメグで香りを出す。
5.ごはんを器に盛りつけ4を添える。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ニンニクoox
2ショウガoxxoo
3ユリ根oo
4ナツメグ
5カレー粉
6タマネギoooo
7トマトoo
8月桂樹
9
10オリーブooooo
11雑穀米
o の数54321111
o の割合45%36%27%18%9%9%9%9%
x の数12
x の割合9%18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生527.26.453.1950.20.320.025(0)0.0450.0550.051.2050.31-1.37500.070.425.50.71.280.040.040.0080.01400.0500.8(0)00.100.10(0)0.02500000.010.0040.0350.090.077(0)4.650.0280.10.6Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2023.45.618.280.140.18-(0)0.060.840.80.920.42-1.320.020.141.2542.45.450.10.020.0121.00200.20.21.2(0)0.20.801Tr(0)0.02Tr0.16000.0060.0040.120.160.026(0)1.60.0420.140.40
6296野菜類ゆりねりん茎、生70350.783.346.55-2.66-(0)0.07--17.013.78-19.81-0.910.7518717.549.70.70.490.1120.6720.70.71.40.7(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.3500000.0560.0490.49-0.084(0)53.901.126.30
17074香辛料類ナツメグ243.4410.40.126-0.114-(0)0.77--1.108--0.95-0.040.38.63.23.64.20.050.0260.0240.054----(0)---0.240.02(0)-----0.0010.0020.010.03-(0)(0)--(0)0
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生20027866180.21.42Tr20.21413.814.23-16.80.40.843003418620.60.40.10.322020020200Tr00000.080.020.20.60.280300.341.2140
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生125103.7525117.50.6250.8750.12500.1253.8753.8754.3751.2505.8750.50.6253.75262.58.7511.2532.50.250.1250.050.1Tr1.25Tr2.5(0)5675067556.25(0)1.125Tr0.25050.0630.0250.87510.1(0)27.50.2132.87518.750
70053-ローリエ-0.1-0.313--0.008--0.008-----0.075--0.023-----------------------------------
90001--500--500-------------------------------------------------
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-0.518.3854.470-00.49500.5--0.0060-0-0Tr0Tr00000000Tr0000.90.0250.90.075(0)0.0370.0010.0060.0010.210000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total922.6844.88201.53865.852.376.160.6421.7818.7718.5338.828.76046.210.922.5910.371168.656.0556.95161.41.741.10.312.142.74.21.67.205.2678.80.03679.2456.3501.5600.4205.210.220.11.731.880.570117.650.625.4440.050