体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 陳皮 | |||||||||
2 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
3 | 合鴨 | |||||||||
4 | ダッタンソバ | |||||||||
5 | だし | |||||||||
6 | カタクリ粉 | |||||||||
7 | ミズナ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 14% | 14% | 14% | 14% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 14% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70089 | - | 陳皮 | - | 1.5 | - | 5.805 | - | - | 0.027 | - | - | 0.084 | - | - | - | 0.551 | - | 1.308 | - | - | 0.225 | 12.525 | 6.75 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 64 | 93.44 | 22.4 | 57.344 | 0.64 | 0.896 | Tr | 1.28 | 0.064 | 2.304 | 2.304 | 4.096 | 1.6 | - | 5.312 | - | 0.32 | Tr | 128 | 23.04 | 8.32 | 17.28 | 0.192 | 0.192 | 0.026 | 0.077 | 0 | Tr | 0 | 1.28 | (0) | 0 | 52.48 | 0.64 | 53.12 | 4.48 | (0) | 0.128 | 0 | 0 | 0 | 5.12 | 0.032 | 0.026 | 0.256 | 0.384 | 0.077 | (0) | 46.08 | 0.109 | 0.64 | 8.96 | 0 |
11205 | 鳥肉類-かも | あいがも | 肉、皮つき、生 | 100 | 1257 | 304 | 56 | - | 14.2 | 28.2 | 86 | 29 | - | - | 2.7 | (0) | - | 0.1 | - | 0.7 | 62 | 220 | 5 | 16 | 130 | 1.9 | 1.4 | 0.26 | 0.02 | - | - | - | - | 46 | - | - | - | (0) | 46 | 1 | 0.2 | 0 | 0.2 | 0 | 21 | 0.24 | 0.35 | 3.8 | - | 0.32 | 1.1 | 2 | 1.67 | - | 1 | 0.2 |
70027 | - | だったんそば | - | 360 | - | 1342.8 | - | - | 40.68 | - | - | 12.24 | - | - | - | - | - | 273.96 | - | - | 1.08 | 1458 | 64.44 | 622.8 | 849.6 | 10.8 | 8.208 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 2.304 | 0.432 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17029 | 調味料類-だし類 | めんつゆ | ストレート | 766.8 | 1418.58 | 337.392 | 654.847 | - | 16.87 | - | - | 0 | - | - | 68.245 | - | - | 66.712 | - | 28.372 | 9968.4 | 766.8 | 61.344 | 115.02 | 368.064 | 3.067 | 1.534 | 0.077 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | 0 | 0.077 | 0.307 | 9.202 | - | 0.307 | 2.3 | 130.356 | 1.38 | - | 0 | 25.304 |
total | 1292.3 | 2769.02 | 2012.4 | 768.19 | 0.64 | 72.67 | 28.2 | 87.28 | 41.39 | 2.3 | 2.3 | 75.04 | 2.15 | 0 | 347.39 | 0 | 29.39 | 10031.71 | 2585.33 | 160.57 | 762.14 | 1364.94 | 15.96 | 11.33 | 0.36 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 1.28 | 46 | 0 | 52.48 | 0.64 | 53.12 | 50.48 | 1 | 0.33 | 0 | 0.2 | 0 | 26.12 | 2.65 | 1.11 | 13.26 | 0.38 | 0.7 | 3.4 | 178.44 | 3.16 | 0.64 | 9.96 | 25.5 |