料理名陳皮風味の合鴨治部煮そば
効能食材陳皮
効能余分な水分を取り除いて脂肪太りをガード
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料陳皮(小さじ1)
長ねぎ(1/2本)
合鴨(100g)
だったんそば(または普通のそば、360g)
そばつゆ(720ml)
片栗粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
水菜(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
万能ねぎ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)陳皮 : -
ネギ : Allium fistulosum
合鴨 : Anas platyrhynchos domestica
ダッタンソバ : Fagopyrum tataricum
だし : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
ミズナ : Brassica rapa L. var. laciniifolia (L.H. Bailey) Kitam.
下ごしらえ長ねぎ:3cmに切る。火であぶり焼き色をつける。
合鴨:スライスする。片栗粉をまぶす。
水菜:刻む。
万能ねぎ:刻む。
調理1.鍋にそばつゆを入れて温め、長ねぎ、陳皮と合鴨を加え中火で煮る。
2.沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.ゆで上げたそばを器に取り、2をかけ水菜と万能ねぎを散らす。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1陳皮
2ネギoooxo
3合鴨
4ダッタンソバ
5だし
6カタクリ粉
7ミズナ
o の数1111
o の割合14%14%14%14%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70089-陳皮-1.5-5.805--0.027--0.084---0.551-1.308--0.22512.5256.75---------------------------------
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6493.4422.457.3440.640.896Tr1.280.0642.3042.3044.0961.6-5.312-0.32Tr12823.048.3217.280.1920.1920.0260.0770Tr01.28(0)052.480.6453.124.48(0)0.1280005.120.0320.0260.2560.3840.077(0)46.080.1090.648.960
11205鳥肉類-かもあいがも肉、皮つき、生100125730456-14.228.28629--2.7(0)-0.1-0.7622205161301.91.40.260.02----46---(0)4610.200.20210.240.353.8-0.321.121.67-10.2
70027-だったんそば-360-1342.8--40.68--12.24-----273.96--1.08145864.44622.8849.610.88.208------------------2.3040.432---------
17029調味料類-だし類めんつゆストレート766.81418.58337.392654.847-16.87--0--68.245--66.712-28.3729968.4766.861.344115.02368.0643.0671.5340.077-----000000(0)----00.0770.3079.202-0.3072.3130.3561.38-025.304
total1292.32769.022012.4768.190.6472.6728.287.2841.392.32.375.042.150347.39029.3910031.712585.33160.57762.141364.9415.9611.330.360.10001.2846052.480.6453.1250.4810.3300.2026.122.651.1113.260.380.73.4178.443.160.649.9625.5