料理名かぼちゃのカレースープ
効能食材ターメリック
効能疲れやすい時
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料カレー粉(大さじ1)
かぼちゃ(1/4個)
玉ねぎ(1/2個)
ブロッコリー(100g)
小麦粉(大さじ2)
油(大さじ2)
鶏がらスープ(4カップ)
ココナッツミルク(1カップ)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)カレー粉 : -
カボチャ : Cucurbita maxima
タマネギ : Allium cepa
ブロッコリー : Brassica oleracea
コムギ : Triticum aestivum
食用油脂 : -
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ココナッツ : Cocos nucifera
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえかぼちゃ:ひと口大に切る。
玉ねぎ:みじん切りにする。
ブロッコリー:小房に分ける。さらに半分に切る。
調理1.鍋に油を熱し中弱火で玉ねぎを炒め、きつね色になってきたらカレー粉と小麦粉を入れてさらに炒める。
2.小麦粉に火が通ったらダマができないように泡立て器でかき混ぜながら鶏がらスープを少しずつ加える。
3.2にかぼちゃとブロッコリーを加え、やわらかくなるまで煮たら、ココナッツミルクを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カレー粉
2カボチャoooo
3タマネギoooo
4ブロッコリー
5コムギoooo
6食用油脂
7鶏肉ooooo
8ココナッツ
9
10コショウoox
o の数414131221
o の割合40%10%40%10%30%10%20%20%10%
x の数1
x の割合10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
17061香辛料類カレー粉-684.320.280.342-0.780.6960.480.732--1.7882.214-3.798-0.3482.410232.413.2241.740.1740.0480.290.31.081.262.5201.222.8023.41.92(0)0.2640.0360.1560.0065.160.0250.0150.42-0.0350.0063.60.1241.680.120.006
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生312.51034.375243.75238.1253.755.9380.62500.93853.12549.6885510.938-64.3751.253.1253.1251406.2546.87578.125134.3751.5630.9380.2190.406Tr3.125015.625(0)53.12512187.5281.25125001031.25(0)15.3130.3134.063078.1250.2190.2814.6885.9380.688(0)131.251.9385.313134.3750
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1001393390.10.71Tr10.176.97.11.5-8.40.20.42150179310.30.20.050.1511010010100Tr00000.040.010.10.30.140150.170.670
6263野菜類ブロッコリー花序、生1001563786.23.85.40.300.62.42.33.15.1-6.60.31.2746050291101.30.80.10.28020110090079007503Tr0.402100.170.23120.302201.4213140Tr
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等18267.362.822.521.3861.4940.234(0)0.2714.45413.15813.3380.45-13.644-0.072Tr19.83.62.1610.80.090.0540.0140.077Tr0.720.362.160---(0)(0)00.0540.03600(0)0.020.0050.1080.4320.00501.620.0950.216(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-24874.56212.640-023.3280.4824--0.6720-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)3.120.28813.442.6440.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17024調味料類-だし類鶏がらだし-80022456788.86.47.23.283.2--Tr(0)-Tr-1.6320480881200.8Tr0.080Tr8088000080Tr0Tr0160.080.328.88.80.160.8162.48400.8
7158果実類ココナッツココナッツミルク2001298314157.6-3.829.8032--7.60.4-5.6-1244601056981.60.60.441.18----000000(0)Tr000-0.0200.8-0.04080-00
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total1561.54081.44980.411363.7216.0425.6458.189.9661.8676.9872.0588.7820.60102.591.758.5651.113080.5168.87195.92528.557.432.770.952.381.3215.941.6540.35854.3513111.51288.2613424.621116.19021.750.6718.062.65350.090.570.8615.9217.471.370.81395.476.2324.85281.51.55